«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 638 (22.07.2008 - 29.07.2008)
Домострой
ОПОСТЫЛЕВШИЕ «КВАРТИРАНТЫ», НА ВЫХОД!
Тамара Сахневич

Гость в дом – радость в дом. Но, к сожалению, гости бывают разные. Вломившийся среди ночи одноклассник через пару часов все-таки уйдёт. Внезапно приехавшая любимая тёща или дотошная свекровь могут задержаться у вас максимум на пару недель.
Но есть совсем незваные гости на нашей жил¬площади: тараканы, клопы, муравьи и блохи. Эти мерзкие ползающие прыгуны и вампиры чрезвычайно опасны, так как являются переносчиками возбудителей массы опасных заболеваний, вплоть до туберкулёза, чумы и сибирской язвы. Чего только ни придумано современной химической промышленностью для уничтожения этих тварей, которые очень быстро адаптируются ко всем новым ядам и порой приводят в отчаяние своей живучестью. Однако не всё так безнадежно. Борьбу прекращать нельзя, и народные средства довольно эффективно выдворяют навязчивых «квартирантов».
Всеядные ТАРАКАНЫ и по сей день бич наших домов. Они поедают не только продукты, но и вату, бумагу, клей, человеческий эпидермис. Если вы увидели даже одного рыжего усача – это сигнал тревоги. Они настолько плодовиты, что одна самка за неделю способна заселить целый девятиэтажный дом! Прежде всего пресеките переселение тараканов от соседей. Дешевый проверенный способ – кусок накрахмаленной марли или сетка для процеживания машинного масла, приклеенная на вентиляционную решетку. Не приглашайте прожор на ужин грязной посудой в раковине и полным мусорным ведром. Морозной зимой можно воспользоваться элементарным проветриванием, ведь тараканы чрезвычайно теплолюбивы и при низкой температуре погибают. Обработка помещения ультрафиолетовой лампой тоже пойдёт на пользу, так как они не выносят озон. Тараканы способны прожить без пищи 40 дней, но без жидкости – четверо суток. Зная, что эти алкоголики пьют всё, попробуйте их споить, смастерив такую ловушку: верх пластмассовой баночки изнутри смазать вазелином или другой жирной основой. Если в баночку налить немного пива, то наутро партия выпивох обязательно попадётся (при условии плотно закрытых кранов и закупоренного умывальника). Ещё одна гениальная идея – обыкновенная стеклянная банка. Её ставят в угол, верхний край изнутри смазывают растительным маслом шириной 5-10 см, а на дно кладут любую приманку, и зловредные насекомые, свалившись в банку, не смогут выбраться обратно по скользким стенкам. Не переносят эти враги рода человеческого запаха лаврового листа и полыни, веточки которой можно разложить в любимых ими местах.
Особо неприятные ощущения остаются от укусов домашних вампиров – клопов и блох. КЛОПЫ обожают поселяться в стыках мебели, под плинтусами, за обоями, в розетках, на обратной стороне ковров. Самым простым проверенным и безопасным средством от их нашествия считается уксусная эссенция, запах которой надолго отпугнет клопов от вашей квартиры. Для этого необходимо тщательно обработать ей все возможные места обитания.
Еще одна напасть – БЛОХИ. Избавиться от этих прыгающих кровопийц поможет, прежде всего, чистота и яркий солнечный свет.
МУРАВЬИ – извечный символ трудолюбия, конечно, умиляют в лесу, но энтузиазм их рыжих домовых сородичей изрядно досаждает нам в пределах квартиры. Очень негативно эти противные букашки относятся к запахам листьев бузины, дикой мяты и полыни, но самый эффективный способ для уничтожения муравьиных многочисленных семей – приманочный.
Всю эту массу домашних тварей заставит покинуть наши стены отнюдь не охота с тапком в руках и всевозможные химикаты (так недолго и самому отравиться), а отсутствие щелей, протекающих кранов и чистота в доме. А чистота, как известно, залог здоровья.
Тамара САХНЕВИЧ
НАРОД ПРОТИВ МУРАВЬЁВ:
- в 400 мл горячей воды растворяют 150 г сахара и 15 г буры, охлаждают и добавляют 10 г меда, разливают в небольшие ёмкости и расставляют в местах, где они чаще всего попадаются;
- муравьи обожают куриные косточки, которыми можно угостить, предварительно посыпав бурой. С 10 г буры можно смешать также 90 г мясного фарша;
- с удовольствием набросятся эти трудоголики и на смесь из растворенных в воде дрожжей, варенья или сахарной пудры, расставленную в кухонных шкафах. Только во время использования приманочного метода муравьёв убивать нельзя.

НАРОД ПРОТИВ КЛОПОВ:
- избавиться от клопов в мягкой мебели поможет раствор из 5 г нафталина и 150 мл денатурата, который, что важно, не оставляет пятен на обивке;
- 20 г нафталина растворяют в смеси 100 мл керосина и 100 мл скипидара;
- растворить 30 г зелёного мыла в 100 мл воды, добавить 15 мл керосина и 10 мл скипидара;
- 5 г камфоры смешать с раствором из 100 мл скипидара и 100 мл этилового спирта;
- во время ремонта полезно в клей для обоев добавить хлорофос в количестве 20-40 г на ведро клея, что напрочь отобьёт у клопов охоту посещать вашу отремонтированную жилплощадь.

НАРОД ПРОТИВ ТАРАКАНОВ:
- 1 г борной кислоты, смоченной водой, смешивают с хлебными крошками или натертой картошкой;
- скатывают шарики из 2 столовых ложек борной кислоты с добавкой одного яичного желтка;
- буру смешивают в равных частях с мукой и сахарным песком;
- посыпают места обитания эффективной приманкой из комбинации равных частей сухого алебастра и муки, которая в организме насекомого затвердевает и превращается в гипс;
- мелкие щели можно замазать смесью борной кислоты с картофельным пюре или желтком варёного яйца и дополнительно разложить вдоль тараканьих тропинок. Интересно то, что к соединениям бора тараканы так и не привыкли, только через 2-3 недели приманки необходимо менять на свежие и желательно другого состава.

НАРОД ПРОТИВ БЛОХ:
- керосино-мыльная эмульсия для мытья пола уничтожает взрослых паразитов и их яйца в считанные минуты. Для этого в ведре воды растворяем 200 г мыла, 100-150 г керосина и 1-2 г карболовой кислоты;
- рекомендуется мыть полы с отваром полыни: 40 г свежих или 20 г сухих листьев варят 10 минут в двух стаканах воды, процеживают, добавляют 25 г наструганного мыла и эту смесь выливают в ведро воды;
- блохи не любят пихтовое масло, поэтому его можно втирать в шерсть наших домашних любимцев, которые и транспортируют эту пакость с улицы.



Читайте также в этом выпуске (№ 638):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia