«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 638 (22.07.2008 - 29.07.2008)
Здоровье
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ


Слово «целлюлит» впервые появилось в 1973 году в американском журнале Vogue: владелица салона красоты Николь Ронсар описала этот дефект кожи. С тех пор женщины не перестают делиться друг с другом различными способами борьбы с этой «болезнью».
Целлюлит - это специфическое для женщин изменение жировой ткани, входящей в состав кожи, которое проявляется появлением мелкобугристой поверхности кожи. Целлюлит проявляется в виде «апельсиновой корки» на животе, бёдрах, ягодицах, боковых участках коленей и руках. Не всегда пресловутая «корка» соседствует с полнотой, хотя у дам с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых. Развивается он обычно в возрасте от 20 до 25 лет. С возрастом рельефность кожи постепенно увеличивается. Чтобы узнать, касается ли это лично вас, проведите тест на целлюлит самостоятельно: сожмите двумя руками кожу бедра, если появляется «корка», то это первый признак целлюлита.
Целлюлит - это физическая проблема, которая не может быть изменена с помощью обычных упражнений или диеты. Это заболевание, которое необходимо лечить.
При целлюлите жир «заперт» в подверженных ему участках тела. Ткани коллагена в этих участках имеют форму «пчелиных сот», а не перекрещиваются, как в других участках тела.
Эти ячеистые ткани заполняются жировыми отложениями, наполненными токсинами, которые толкают кожу вверх и наружу. Гормоны, которые выводят жир из тела, не могут достигнуть целлюлитно-жировых клеток, чтобы вызвать освобождение накопившегося жира. В результате клетки постоянно впитывают жир и не могут эффективно выводить его из тела. Так как токсины содержатся в жидкости тела, и в особенности в его жире, эти целлюлитно-жировые клетки содержат очень высокое количество токсинов.
Основные средства против целлюлита - это лимфодренаж, мезотерапия, кремы и гели.

Методы
борьбы
Лимфодренаж и мезотерапия делаются в медицинских центрах. Лимфодренаж основан на принципе обычного массажа, который проводят с помощью импульсных токов, микротоков, вакуума, перепадов давления и ультразвука. Мезотерапия при всей загадочности названия - всего лишь внутрикожные уколы.
Эффект от этих процедур есть, но чтобы старания не пропали даром, на профилактические процедуры придётся ходить очень долго.
Позволить себе пожизненную борьбу с целлюлитом такими способами могут только очень состоятельные дамы. Курс лимфодренажа в зависимости от схемы (минимум 10 процедур) стоит 7000 – 15000 рублей. За удовольствие обколоться на мезотерапии придётся выложить не менее 1300 рублей за сеанс (а их нужно не менее 10). Таким образом, в год будет уходить от 50 до 120 тысяч рублей.
Не последнюю роль в борьбе за красивое тело играет антицеллюлитный массаж. Особенно когда массажист параллельно применяет такие средства борьбы с целлюлитом, как массажные кремы и специальные гели.
Самое свежее средство борьбы - электролиполиз. Если вы решитесь на эту процедуру, врач введёт под кожу длинные иголки и пропустит через них слабые токи, которые разрушат жировые клетки. Если вам невыносимо лень заниматься бегом или плаванием, то можно прибегнуть к липостимуляции — искусственному раздражению мышц слабыми электрическими разрядами.
Обёртывания - пожалуй, самый древний способ ухода за телом. В косметическом салоне вам предложат огромный перечень обёртываний: плотное бинтование с помощью бандажей, «горячие», «холодные», гелево-плёночные.
Борьба с целлюлитом — это дело всей жизни. Антицеллюлитная программа не имеет конца, так что не попадайтесь «на крючок» обещаний быстрого избавления от целлюлита, а каждым правильно прожитым днем говорите ему «нет». Самое главное - упорно бороться!
Виктория ЗУЕНКОВА

РАЗВИТИЮ ЦЕЛЛЮЛИТА СПОСОБСТВУЮТ:
• наследственная предрасположенность;
• возрастные изменения;
• гормональный дисбаланс;
• пониженная функция щитовидной железы;
• нарушение кровообращения и обмена веществ;
• курение;
• стрессы;
• ношение тесной одежды;
• неправильное питание.

КОММЕНТАРИЙ
На вопросы о целлюлите отвечает врач-дерматовенеролог Ирина Васильевна Благодатских:
- И всё-таки, как бороться с целлюлитом?
- Главная задача - улучшить обмен веществ и вывести из организма вредные продукты обмена! Приучите себя выпивать не менее двух литров жидкости в день. Особенно хорошо влияет на обменный процесс зелёный чай, способствующий снижению процессов окисления. Завсегдатаями на вашем столе должны стать продукты, содержащие клетчатку: овощи и фрукты, а также балластные вещества - крупы и хлеб грубого помола.
Принимайте витамины, особенно витамин Е. Он помогает нормализовать кровоснабжение кожи. Включите в меню морскую капусту и рыбу. Они укрепляют соединительные волокна тканей.
Нелишне напомнить, что алкогольные напитки и курение – главные друзья целлюлита. Избавляйтесь от таких «друзей». Если вы возьмёте себя в руки и выполните хоть часть рекомендаций, то летом не стыдно будет показаться на пляже во всей красе.
Наиболее «выгодные» - в свете нашей борьбы с целлюлитом - физические нагрузки: бег, лыжи, теннис, а также легкие нагрузки на тренажёрах. Идеальный «антицеллюлитный» вид спорта – плавание. Достаточная нагрузка на нижнюю часть тела, при этом не перегружаются и не травмируются суставы ног, кожа тела становится более гладкой, а силуэт - более подтянутым.
Помимо физической активности и правильного питания вашим могучим соратником в борьбе с целлюлитом может стать массаж.
- Целлюлит - это женская проблема?
- Женщины чаще становятся жертвами целлюлита в силу особого строения соединительной ткани, но и мужчины не защищены от него на 100%. Зонами особого риска у мужчин являются: живот и передняя часть бедра. Научно доказана и роль женских половых гормонов - эстрогенов в формировании целлюлита.
- Диета обязательна?
- Постарайтесь исключить из своего рациона пищу, которая способствует неправильному отложению жиров и делает подкожный жировой слой неровным: жареная картошка, картошка фри, свинина, сладкое и мучное в больших количествах. Бананы не следует есть много - эти фрукты способствуют задержанию воды в организме.
Ни в коем случае не начинайте диет по принципу «меньше съела, больше похудела». Быстро сброшенный вес столь же быстро восстанавливается. Не стремитесь к ошеломляющим результатам – 20 кг за месяц. 2-3 кг будет достаточно.
Старайтесь есть больше овощей, фруктов, варёную курицу и супы на курином бульоне, рыбу, рис. Не исключайте из списка кисломолочные продукты – сыр, йогурт. Ешьте часто, но мало. Так, чтобы ощущался легкий голод. Основным в питании должен быть обед. Ешьте то же, что и раньше (супы, второе), но в меньшем количестве, постепенно уменьшая порцию. Не наедайтесь на ночь. Лучше избегать переедания. Сахар и соль используйте в минимальных количествах, как и сливочное масло.
Чаще пейте, но не чай или кофе, а воду или соки.



Читайте также в этом выпуске (№ 638):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia