«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 638 (22.07.2008 - 29.07.2008)
.
«А ПОТОМ КИДАЮТ»
Елена ГЕОРГИЕВСКАЯ

Найти работу трудно даже тем, кто приехал по программе переселения. Не говоря уже о прохождении бюрократических формальностей
Строитель Виктор Шпилько приехал в Калининград в начале мая из Ашхабада с тремя детьми. Но оформить документы на проживание не может до сих пор. Его семья снимает квартиру в Чкаловске, в старом доме с частичными удобствами: на жильё в Калининграде денег не хватает. Обещанные правительством «подъёмные» Шпилько получил только через два месяца после приезда. Выплату обещали осуществить в течение двух недель.
- По программе переселения приезжают идеалисты, мечтающие о родине, - рассказывает Шпилько. - Хотя в Туркменистане доступное жильё и вообще цены гораздо ниже российских. Но там есть свои минусы: безработица, агрессия местных жителей по отношению к русским. Мы с женой решили уехать после того, как убили старшего сына.
Виктор приехал первым. Жена осталась в Туркменистане. Её он решил забрать к себе позже - после того, как появятся деньги и жильё. Но вызвать её в Калининград он не имеет права. У него самого не оформлены документы на проживание. Свидетельство участника программы Шпилько получил только через месяц после приезда, четвёртого июня, после долгого стояния в очередях.
- Работу я нашёл, ремонтировал квартиры. Но деньги заканчиваются, - говорит Виктор, квалифицированный строитель. - Приходится целыми днями стоять в очередях, чтобы оформить вид на жительство. Когда работать? Документы у меня в порядке, я просто не понимаю, что чиновникам нужно. Я не судим, не пью, не курю. Что они выясняют? Такое чувство, что они просто издеваются над людьми.
Виктор уже знает, что многие коренные калининградцы настроены против приезжих - им и самим жить негде. Транспортная система из-за притока людей придёт ещё больше в упадок.
- Но я лично не претендую на то, чтобы жить в Калининграде, - говорит Шпилько. - Я чиновникам говорю: «Дайте мне жильё в области, любое, даже полуразрушенное, где никто не зарегистрирован. Я его отстрою заново, я умею это делать». Пытался в Немане добиться разрешения на проживание. А там мне говорят, чтобы я оформил разрешение в Калининграде.
Знакомый предложил Виктору уехать в Ливию: там лучше относятся к мигрантам, сразу дают жильё и нормально платят. Виктор отказался: хотелось жить в России.
- Теперь, пожив здесь, я понял, как государство к русским людям относится, - продолжает Шпилько. - Нас вызывают из-за границы потому, что нужна дешёвая рабочая сила, обещают златые горы, а потом кидают. Сейчас многие переселенцы собираются возвращаться туда, откуда приехали, или в другую страну. Я вот хочу уехать в Польшу, потому что здесь жить в таких условиях невозможно. Только нужно сначала вернуться в Туркменистан, но как мы вернёмся, если срок визы истёк? Нужно оформить новую. А это, как мне объяснили, делается только в Москве. Сколько денег уйдёт на поездки туда и обратно? Мне говорят: так заработай. А как я заработаю, когда у меня заканчивается срок визы, и из-за этого я не могу оформиться на новую работу? При этом я действительно хороший строитель, у меня тридцатилетний стаж, работал в иностранных фирмах. Выходит, что России квалифицированные строители не нужны?
В беседу вступает 22-летняя дочь Аня:
- Я не могу найти работу. Я по образованию модельер, ещё есть опыт работы продавцом-консультантом. Мне все работодатели говорят после собеседования: «Мы вам перезвоним». И никто не звонит. Иногда приходится слышать за спиной: «Понаехали тут...» Или спрашивают: «Откуда вы?» - «Из Туркменистана». – «Ну, всё ясно...»
- Если местные и дальше так будут относиться к переселенцам, а чиновники откажутся нас поддерживать, здесь никого из мигрантов скоро не останется, - говорит Виктор. – На что они рассчитывали, когда планировали такое массовое измывательство над людьми? На то, что мы будем это терпеть?
Елена ГЕОРГИЕВСКАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 638):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia