«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 637 (15.07.2008 - 22.07.2008)
Здоровье
ВОДЫ С СОЛЯМИ
Виктория Зуенкова
Пить, курить и лечиться одновременно невозможно
Минеральные воды - это воды подземных источников. Главное их отличие от обычной воды в водопроводном кране - постоянный химический состав. Правда, есть места, где одну и ту же воду пьют из-под крана и разливают в бутылки, как минеральную. Целебные свойства минеральной воды определяются тремя основными составляющими: ионами, газами и биологически активными веществами. Среди ионов наиболее ценны хлор, натрий, кальций и магний, среди газов — углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон, а среди биологически активных веществ — йод, бром, железо, фтор и мышьяк.
В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные.
Лечебной считается минеральная вода, если в ней содержится более 10 г солей в расчете на литр, или же вода с меньшей минерализацией, но при наличии повышенного количества мышьяка, брома, бора, йода либо других биологически активных веществ.
Столовая - вода, в составе которой сумма солей (общая минерализация) не превышает 1 грамма на литр. Это наиболее популярные воды в мире. Россияне больше привыкли к лечебно-столовым минеральным водам, таким как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки» №4. В них соли составляют от 1 до 10 граммов на литр. На этикетке таких вод обычно указано, при каких болезнях рекомендуется их пить. Как правило, лечебно-столовую воду принимают по рекомендации врача.
В лечении многих заболеваний наряду с медикаментозной терапией важную роль играют лечебные минеральные воды. Лечебная минеральная вода, поднявшаяся из недр земли, самая чистая вода с точки зрения медицины, которая в форме питья оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Она смягчает боли, компенсирует недостаток веществ, стимулирует работу органов.
Лечение длится не дольше 4-6 недель. Если пить лечебную минеральную воду постоянно, из организма начнут вымываться «собственные» соли. А это чревато нарушением кислотно-щелочного баланса. Повторный курс рекомендуется проводить лишь спустя 5-6 месяцев.
В давние времена врачи рекомендовали пить воду медленно, отдельными глотками. Сегодня же считается, что делать это можно только в тех случаях, когда желательно, чтобы вода как можно дольше оставалась в желудке. В остальных же случаях минеральную воду лучше пить большими глотками, «залпом».
Лечебная минеральная вода противопоказана после недавних кровотечений при язвенной болезни желудка и рубцовых изменениях привратника. От неё лучше отказаться и при обострениях заболеваний желудка, кишечника и печени.
При приёме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировака. У больного появляются повышенная раздражительность, бессонница, нарушается сон.
Или же, с точностью до наоборот, наблюдаются вялость, сонливость, быстрая утомляемость, дрожание пальцев рук, головокружение, головные боли. Возможны скачки кровяного давления, неустойчивый пульс, кратковременные боли в сердце и сердцебиение. В таких случаях водолечение прерывают на 3-4 дня, а затем возобновляют, сократив количество выпиваемой воды и число приёмов. Помните, что водолечение несовместимо с употреблением алкогольных напитков и даже пива. Особенно сильный вред при лечении минеральной водой наносит курение. Ведь никотин — сильный раздражитель и желудка, и кишечника.
Виктория ЗУЕНКОВА


Правила обращения
с лечебной минеральной водой
1. Суточное употребление - 1,5 литра (меньшее употребление также может иметь воздействие)
2. Воду необходимо пить перед едой, небольшими глотками, три раза в день по 500 мл.
3. Длительность употребления определяет врач, но обычно - около 4-х недель.
4. Лечебную минеральную воду в небольших количествах можно пить постоянно
5. Воду необходимо употребить в течение двух дней после открытия бутылки, т.к. туда могут попасть бактерии.
6. Хранить в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей

КОММЕНТАРИЙ
На вопросы «Дворника» отвечает гастроэнтеролог Ирина Колесова:
- Подходит ли газированная вода для лечения?
- Многие виды минеральной воды отечественного производства загазированы. Это делается для того, чтобы придать воде вкусовой колорит и предохранить её от бактериальных загрязнений. Дело в том, что производство минеральной воды должно быть стерильным - ведь вода не проходит никакой обработки. На российских предприятиях это условие, к сожалению, пока не всегда соблюдается, вот и приходится добавлять в воду углекислоту. Понятно, что газированная минеральная вода отличается от той, которую получают непосредственно из источника, а потому лучше не использовать её в лечебных целях, поскольку желаемого эффекта можно и не дождаться.
- А если в воду добавляются ароматизаторы?
- Минеральную воду ароматизируют так, что она приобретает лишь оттенок вкуса и тонкий аромат. Это делает процесс питья более приятным, поднимает настроение.
- Чем отличается минерализованная вода от минеральной?
- По сути это обычная вода с добавлением минеральных солей. Натуральная минеральная вода обладает лечебным эффектом, а исскуственная относится исключительно к столовым водам. Во многих странах такие воды очень популярны - в их числе, например, хорошо знакомая нам по художественной литературе «содовая».
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой.
- Какая вода лучше: в стекле или пластике?
- Если вода качественная, то совершенно неважно, во что она розлита. Рекомендации по употреблению на этикетке бутылки с минеральной водой - это чисто российская практика. На импортной продукции вы такого не увидите. Если вода лечебная, то её продают только в аптеках, не вводя в заблуждение обычного потребителя.
Вся информация о минеральной воде, произведённой в России, дается на этикетке. Там указывается ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная, а также уровень минерализации (обычно - в процентах).
На этикетке импортных минеральных вод обязательно есть указание о её натуральности. Правда, в большинстве случаев надписи выполнены на языке страны-производителя, и если вы им не владеете, то вряд ли сможете что-либо прочесть. Впрочем слово «natural» может вам подсказать, что перед вами натуральный продукт.



Читайте также в этом выпуске (№ 637):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia