«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 637 (15.07.2008 - 22.07.2008)
Домострой
Cушим...
Тамара Сахневич
 

Как избавить вещи от лишней влаги

   Одежда – наша вторая кожа, неотъемлемая часть имиджа, показатель социального статуса. «По одежде встречают, а стало быть, и судят». Этими словами ежедневно начинает свою программу «Модный приговор» маститый Вячеслав Зайцев.

Бесспорно, чрезвычайно важно подобрать достойный гардероб, но не менее важно поддерживать его в надлежащем состоянии. Мало какой женщине незнакомо чувство горечи от «потери» любимой кофточки или блузки, которая после стирки не только потеряла свой товарный вид, но и настолько уменьшилась в размерах, что влезть в неё уже не поможет никакая экзотическая диета. Такое печальное превращение - результат не только разрушительной работы «неправильного» порошка и воды, но и пренебрежение элементарными правилами сушки изделий из разных тканей. Современные стиральные машины – просто волшебницы, а обилие всевозможных кондиционеров, подкрахмаливателей и пятновыводителей делает их возможности просто безграничными. Так и тянет загрузить в свою сверкающую красавицу всю скопившуюся массу перепачканных вещей и быстренько получить их обратно чистыми, сухими и благоухающими. Искушение велико, но не спешите. Одежда любит бережное отношение и главная подсказка пропечатана на ярлыке. Изучите его внимательно, не исключено, что вашему наряду противопоказана не только машинная сушка, но и стирка. Кроме того, сам состав изделия диктует свои правила обращения. ХЛОПОК И ЛЁН сохнут довольно долго, но сушка в машине может вызвать сильную усадку. Поэтому после стирки изделия желательно не выжимать, а сразу повесить сушить (только не пересушивайте, иначе придется напрячься с утюгом).

ШЕРСТЬ не выносит ни машинной сушки, ни радиаторов отопления, ни солнца.

ВИСКОЗУ, АЦЕТАТ И МИКРОВОЛОКНО тоже не сушат в сушке. Вешают, не отжимая вовсе, или удаляют воду, завернув в простыню.

ШЁЛК, особенно натуральный, требует особо деликатного подхода. Изделия из него закатывают в чистую ткань, слегка отжимают, а затем вывешивают на плечиках или раскладывают в горизонтальном положении, только не на солнце и вдали от отопительных приборов.

ТРИКОТАЖНЫЕ И ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ не терпят не только машинных сушек, но даже верёвок. Их заворачивают в полотенце, отжимают до полусухого состояния и раскладывают на ровную поверхность, придав нужную форму. Причем не на морозе, а в теплом затенённом месте, но не на батарее.

Надо заметить, что яркое солнце и мороз на пользу только ПОСТЕЛЬНОМУ БЕЛЬЮ. Оно хорошо отбеливается, проветривается, приобретает своеобразный аромат (только не забудьте вывернуть наизнанку). А если при полоскании добавить в воду поваренную соль (1 столовая ложка на ведро воды), то бельё при минусовой температуре меньше замерзнёт.

Всеми любимые ДЖИНСЫ после стирки не отжимают, а, вывернув наизнанку, подвешивают для просушки за пояс. В таком положении область пояса и карманов высыхает быстрее всего, а форма джинсов не деформируется.

ПЛАЩИ не выкручивают, а чтобы изделие после стирки не осталось мятым, повесьте его под тёплый душ, а затем на плечиках в прохладное место.

ПУХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ сушат в расправленном или подвешенном состоянии вдали от источников тепла, причём периодически встряхивают для расправления пуха. У природы, конечно, нет плохой погоды, но дождь иногда является для нас неожиданным сюрпризом.

Промокшую ЗАМШЕВУЮ или КОЖАНУЮ КУРТКУ избавляют от губительной влаги на плечиках при обычной комнатной температуре или на открытом воздухе, но не в жарком помещении. Кожаную куртку предварительно протирают сухой мягкой тканью. МОКРОЕ ПАЛЬТО придёт в себя после дождя в ванной или на балконе, но обязательно на плечиках и застёгнутое на все пуговицы.

ОБУВЬ, в которой вы неудачно шлёпали по лужам, не ставьте к батарее, особенно кожаную. Лучше обмойте холодной водой и добросовестно набейте сухими газетами.

ЗОНТ – спаситель от любой непогоды, но никогда не складывайте его мокрым, просушите в полуоткрытом состоянии и тогда он дольше сохранит свой вид. К сожалению, зонтик не в состоянии спасти любимые предметы интерьера ни от нашей неповоротливости, ни от нерадивых соседей сверху.

ЗАЛИТЫЙ КОВЕР лучше высушить естественным способом, в горизонтальном положении, без применения электроприборов, при открытых окнах и без прямых солнечных лучей. Обязательно соберите всю воду и промокните сухой тканью. Причём сухую ткань можно положить и под ковёр (только не забывайте менять по мере намокания). Вешать на верёвку нежелательно, так как возможна деформация волокон изделия.

Дорогие сердцу ПРОМОКШИЕ КНИГИ проложите через каждые 10-15 листов бумагой с высокой впитывающей способностью (фильтровальной, газетной без текста). Размер должен быть больше размера книги, и менять её необходимо как можно чаще. Сушить лучше в полуоткрытом состоянии, и не кладите на стол, а поставьте на нижний обрез. Тонкие брошюрки высохнут и на верёвке, а вот батарея искорёжит книги основательно. В почти сухом виде поместите их под легкий груз.

Не забывайте, что даже самые дорогие и качественные предметы гардероба теряют свой лоск при неправильном уходе, мелочей здесь не бывает. А полинявший, утративший товарный вид наряд способен не только испортить настроение, но и значительно облегчить кошелек.

Тамара САХНЕВИЧ  


Читайте также в этом выпуске (№ 637):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia