«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 637 (15.07.2008 - 22.07.2008)
.
«ТАКОЙ АБСУРД, ЧТО ХОЧЕТСЯ ЗАЙТИ В ПРОКУРАТУРУ»
Алексей Шабунин


В конце мая этого года Клавдии Антоновне стало нездоровиться. С улицы Галицкого она дошла до Университетской в поликлинику №2 Ленинградского района г. Калининграда. Свою «родную» поликлинику, как ей казалось в тот момент. Но выдать талон к врачу ей отказались.
- Я всегда обслуживалась в этой поликлинике, уже 13-й год по меньшей мере. И тут... - говорит Клавдия Владимирова.
На этот раз ей предложили обратиться «по месту прикрепления» - в лечебно-диагностический центр Балтийского флота. Местом прикрепления она искренне считала именно поликлинику №2. А тут - такая новость. Мало того, что событие неприятное, так ведь и острая ушная боль не проходит. Болезнь всегда приходит внезапно.
- Кроме поликлиники №2, я нигде не получала медицинскую помощь, - рассказывает Клавдия Антоновна. - Я клянусь, я даже не знаю, где находится этот диагностический центр Балтфлота.
Так как поликлиника не признала её за «свою», пришлось обращаться за помощью в Центральную городскую больницу (Многопрофильная). Врач установила воспаление среднего уха, внимательно выслушала «несвоего» пациента.
По адресу проживания
Полис обязательного медицинского страхования Клавдии Владимировой выдали в феврале 2006 года в «Калинин¬градской медицинской страховой компании», как положено, со всеми печатями, подписями и фамилиями ответственных лиц, включая Ю. А. Савенко. А с 2007 года грянула реформа. «Крепостным» пациентам выдали вольную. Реформаторы здравоохранения позволили выбирать из разных поликлиник и обслуживаться в той, которая приглянулась больше всех — внимательностью, качеством лечения, доброжелательностью к пациентам. Но чтобы перейти куда-то, надо «открепиться» (всё ж крепостные люди!) от своего учреждения. Перед Владимировой вопрос выбора поликлиники не стоял.
- Сколько я живу на Галицкого, я обслуживаюсь в поликлинике номер два, - говорит Клавдия Антоновна.
Прикрепляться куда-либо ещё смысла не было. От Галицкого до Университетской – пешком 10 минут степенным шагом. Куда уж удобней?
Но в поликлинике №2 стояли на своём: в списках пациентов она больше не значилась. Зачем ей помогать, когда есть её «родное» учреждение на Артиллерийской, 14/16 — лечебно-диагностический центр Балтийского флота. Оно и должно исполнить всё, что через клятву завещал Гиппократ.
«Может, вы забыли, как откреплялись?» - спросили на Университетской у Клавдии Антоновны.
- Я расписывалась только за полис, - ответила Клавдия Владимирова. – Когда болела, всегда обслуживалась только в этой поликлинике. Я не в таком возрасте ещё, чтобы забывать такие вещи.
С жалобой пациентка дошла до министерства здравоохранения правительства Калининградской области. Из ответа за подписью первого заместителя министра Г. И. Перцевой она узнала, что лечебно-диагностический центр Балтийского флота – не плод чьей-то фантазии, а реальность. Теперь и для неё, никогда и не ведавшей о существовании такого учреждения здравоохранения. «По информации начальника управления здравоохранения администрации городского округа «Город Калининград» и данным страхового отдела областной медицинской компании, с 2007 года Вы прикреплены на медицинское обслуживание к лечебно-диагностическому центру Балтийского флота в соответствии с адресом Вашего проживания».
- Ответ министерства здравоохранения поверг меня в шок, - призналась Клавдия Антоновна. - Где я теперь должна обслуживаться, я не знаю.

Практически невозможно
В поликлинике №2 в обслуживании отказали, в лечебно-диагностический центр, в который сосватали Клавдию Антоновну без её ведома, она обращаться не хотела, потому что не понимала, как вообще могла оказаться в списках Министерства обороны, которому принадлежит центр Балтфлота. Хотя в 1988 году Клавдия Владимирова и работала в Штабе флота в финансовой службе, но уже в 1989 году трудовые отношения прекратились. Да и дело было в СССР.
Здравоохранительный эксперимент в современной России сыграл с ней злую шутку. Пациентка оказалась меж двух учреждений. За разъяснениями редакция обратилась в одно из них к заместителю начальника ФГУ МО РФ «Лечебно-диагностический центр БФ» Александру Гуменюку:
- Прикрепляли ли граждан по месту жительства к лечебно-диагностическому центру?
- Автоматически они не могли к нам прикрепляться. Граждане должны принести открепительный талон со своей поликлиники, чтобы мы их у себя прикрепили. Если они вообще имеют право, то есть являются членами семьи и так далее по закону «О статусе военнослужащих».
- А если пациентка, которую к Вам прикрепили, работала в Балтфлоте в 1988 году?
- Это не могло повлиять. Мы вообще прикрепляем в основном тех, кто по закону о статусе военнослужащих имеет право. Это надо было совершить активные действия: к нам прийти, как минимум. Мы должны были рассмотреть её заявление, брать её или не брать. Мы и так перегружены очень сильно. Мы просто так взять не можем.
- Александр Сергеевич, то есть к вам никого автоматом не прикрепляют?
- Нет, никого не прикрепляют так. Автоматом пациенты прикреплены к районной поликлинике, которая за них получает подушевое пофинансирование. Чтобы к нам прикрепиться, они там должны сняться, написать заявление, главврач должен его подписать, принести заявление к нам, начальник центра должен его завизировать. Целый процесс.
- А могу я, например, открепиться у себя в Балтрайоне и прийти к Вам?
- Если вы по закону о статусе военнослужащих проходите. Теоретически, может быть, и да, но практически невозможно.
В лечебно-диагностическом центре на Артиллерийской мы нашли подтверждение слов Александра Гуменюка. На доске объявлений висела выписка из Приказа Министерства обороны РФ №20 от 16 января 2006 года «Об организации оказания медпомощи в военном-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации». Просто придти и захотеть — мало. Надо иметь связь с военной службой.
- Такой абсурд, что хочется зайти в прокуратуру, - в сердцах сказала редакции Клавдия Антоновна и показала редакции свой медицинский полис.
Здесь-то и выявился нюанс. ООО «Калинин¬градская медицинская страховая компания», выдавшая полис, утратила лицензию в марте 2007 года. Всех застрахованных, включая находящуюся на заслуженном отдыхе Клавдию Владимирову, перевели в «Областную медицинскую страховую компанию». У страховщиков редакции удалось выяснить, что с 7 июня 2007 года по 6 июня 2008 года Клавдия Антоновна действительно числилась приписанной к Лечебно-диагностическому центру Балтийского флота. Всё это время за неё из страховой компании исправно перечислялись денежки — 166 рублей в месяц. Негусто, конечно. Но лучше, чем ничего. А с 6 июня - и здесь первый сюрприз! - она снова стала приписанной... к поликлинике №2 Ленинградского района.
Об этом Клавдии Антоновне сообщила редакция «Дворника». Чиновники правительства области этого не сделали. Хотя могли бы: ведь письмо первого заместителя министра здравоохранения датировано 16 июня 2008 года, когда уже прошло 10 дней с того момента, как Клавдия Владимирова, по данным страховой компании, была «возвращена» в свою «родную» поликлинику.
Алексей ШАБУНИН

КОММЕНТАРИЙ

За разъяснениями «Дворник» обратился к заведующей поликлиникой №2 Ленинградского района г. Калининграда Елене Тихомировой:
- Елена Валерьевна, к нам с жалобой обратилась читательница Клавдия Антоновна Владимирова. Из правительства области ей прислали письмо, что она должна обслуживаться в Лечебно-диагностическом центре Балтфлота.
- У нас прикреплено 50 тысяч населения. Все граждане, которые проживают на территории обслуживания, обращаются к нам. С 2007 года каждый имеет право выбора учебного учреждения. Граждане начали обращаться, условно говоря «мигрировать».
Территориально Клавдия Антоновна прикреплена к нам. Гражданин, желая прикрепиться, обращается в то лечебное учреждение, в которое хочет прикрепиться, и мы уже видим результаты. Ежемесячно идёт обновление базы данных прикреплённого населения, мы видим, какое население осталось у нас, какое население у нас открепилось и куда оно ушло. В базе данных наверняка мы увидели, что она закреплена в 40-й поликлинике.
- В 40-й?
- Да, это бывшая 40-я, теперь лечебно-диагностический центр Балтфлота.
- У неё очень серьёзная жалоба. Она обращалась в Центральную городскую больницу за экстренной помощью. У вас ей отказали в связи с тем, что она откреплена.
- А почему мы должны оказывать помощь человеку, который прикрепился к другому учреждению? Если она была лежачей, нетранспортабельной, то эти люди, конечно, с нами. У нас есть случаи, когда человек в месяц по несколько раз учреждения обегает – он и сюда сходит, и туда.
Мы сами самовольно не открепляем никого, только по заявлению, написанному лично к нам. Или прикрепляются граждане, написавшие заявление в то учреждение, которое они захотели. Она пишет, что мы ей отказали в медицинской помощи? Откуда мы можем знать, как она туда прикрепилась? Она бы обратилась в 40-ю поликлинику?
- Туда обратилась редакция «Дворника». В лечебно-диагностическом центре Балтфлота нам сказали, что они вообще не имеют права её там обслуживать.
- Почему это, если они её прикрепили? У нас очень много граждан туда ушло. Вас дезинформировали.
- Областное правительство говорит о том, что у них есть данные от страхового отдела «Областной медицинской страховой компании». По ним она прикреплена на медицинское обслуживание в соответствии с адресом проживания.
(Елена Валерьевна в процессе беседы уточняла в базе данных обстоятельства, связанные с Клавдией Владимировой.)
- Мы сочли её обращение желанием лечиться у нас. С июля мы её прикрепили... Мы вспоминаем...
- То есть с июля она у вас может обслуживаться?
- Да, с июля мы её прикрепили. Мы готовили такой ответ сейчас. Я сама с ней разговаривала. Мы не знаем причины, каким образом она там оказалась. Мы её не открепляли. Надо обращаться в страховую компанию.
Я не вижу в этом проблемы. Мы ей ответили: учитывая желание быть прикреплённой к поликлинике и лечиться в поликлинике №2 с июля 2008-го заявительница будет прикреплена к нашему учреждению. Пожалуйста, пусть обращается. Мы её приглашали на беседу. Я сама лично с ней по телефону разговаривала.



Читайте также в этом выпуске (№ 637):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia