«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 637 (15.07.2008 - 22.07.2008)
.
АРЕСТОВАННЫХ ВСЁ БОЛЬШЕ
Алексей Шабунин

Депутаты окрсовета предложили администрации города подумать
о вытрезвителе и спецприёмнике
На очередном заседании комиссии окружного Совета Калининграда по контролю за эффективным использованием бюджетных средств депутаты разбирались с двумя специфическими заведениями, расположенными в областном центре: вытрезвителем и спецприёмником для арестованных.
В начале июня в учреждения нагрянула проверка контрольно-счётной комиссии (КСК) окружного Совета. Не вдруг и не внезапно оказалось, что обе организации финансируются почти исключительно из городского бюджета, хотя законных оснований для этого не имеется. Так «сложилась практика на протяжении многих лет».
- Настало то время, когда вопрос надо решать, - доложила на заседании комиссии председатель КСК Ирина Можей. - Муниципалитет осуществляет полномочия, которые несвойственны для муниципалитета.
В специальных приёмниках коротают время граждане, попавшие под административную статью. В Калининграде такой спецприёмник расположен под одной крышей с ОВД по Октябрьскому району. Начальник ОВД в 2005 году утвердил своим приказом Положение о спецприёмнике. По нему — по приказу районного начальника милиции — и происходит финансирование из городского бюджета.
Зампредседателя окрсовета Александр Пятикоп разразился серией гневных вопросов:
- У нас есть муниципальная милиция? Де-юре её нет. Является ли ведомственный приказ обязательным к исполнению для местного самоуправления?
- Нет, - ответила коротко начальник нормативно-правового отдела окрсовета Любовь Милинис.
Зампредседателя, на заседании исполнявший обязанности и председателя комиссии, замещая отсуствовавшего в связи с рабочей командировкой Олега Шкиля стал требовать отчёта:
- Я вижу двух людей в форме. Кто готов выступать?
Один из людей в форме вышел к трибуне. Тимур Сидельников, начальник спецприёмника, предложил ещё одну правовую версию, по которой ведомое им учреждение финансируется калининградским налогоплательщиком: «На основании Решения городского Совета депутатов трудящихся от 1 ноября 1967 года номер 492. Он принял решение об образовании спецприёмника и утверждении штатного расписания».
- Можно занести в Книгу рекордов Гиннесса, - прокомментировал Александр Пятикоп.
Нет уже ни страны, ни Совета депутатов трудящихся, а его решение живее всех живых и продолжает отнимать деньги из городской казны.
Спецприёмник становится в нынешней ситуации чрезвычайно востребованным учреждением. За весь 2007 год милиция арестовала в административном порядке 556 человек, из них 442 в Калининграде. А только за первые три месяца загремели под арест уже 459 человек, из них 280 в областном центре. Число «арестантов» будет только расти. Связано это с введением поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Под административный арест подпадают водители без прав, пьяные водители, а также те, кто отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения. Таких шофёров хватает.
Поправки в кодекс принимают в Москве, а финансируют их, как выяснилось, в Калининграде. 97,7% средств из 3,3 миллиона рублей на спецприёмник выделил в 2007 году городской бюджет.
- Всего из городского бюджета при всём дефиците на содержание милиции тратится 130 миллионов рублей в год. По большому счёту мы должны получать компенсацию, - возмутился на заседании комиссии Александр Пятикоп.
Начальник спецприёмника его поддержал:
- Если бы даже КСК не сделала проверку, я бы всё равно с этой инициативой выступил. Правительство Калининградской области должно бы поучаствовать.
- Если завтра к Феликсу Феликсовичу Лапину придёт прокурор, он будет прав. Фактически идёт нецелевое использование средств. Здесь должна действовать исполнительная власть, - продолжил мысль Александр Пятикоп.
Депутаты решили доложить о непорядке главе администрации.
Вторым вопросом в повестке шёл вытрезвитель. Заведение для перебравших, которое по закону не может сидеть на шее у городского бюджета, тем не менее изрядно его треплет. В 2007 году на содержание вытрезвителя ушло 8,3 миллиона рублей городских денег. В 2008 году уже запланировано 10,3 миллиона рублей.
На алкогольную тему депутаты охотно шутили:
- Надо создать рабочую группу и направить её... - начал Виталий Анучкин.
- ... в вытрезвитель, - дополнил Олег Петросов.
Но по итогам обсуждения вывод сделали трезвый: направить материал к главе администрации. Пусть Феликс Лапин разбирается.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 637):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia