«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 636 (07.07.2008 - 14.07.2008)
.
«КЁНИГСБЕРГ/КАЛИНИНГРАД» – АРХИТЕКТУРНОЕ БУДУЩЕЕ ГОРОДА!


«Замечательно! Чудесно! Браво!» - хочется воскликнуть, читая статью заслуженного архитектора России Вадима Еремеева («Дворник», №22, 10 июня 2008 года, стр. 1-2). Наконец-то появляется некое подобие обратной связи городской власти с гражданами. Справедлив упрёк в адрес теперь уже бывшего главного архитектора города Александра Башина. Нельзя руководить городской архитектурной политикой и одновременно с этим продвигать свои авторские проекты. Согласен и с Арсением Махловым, что бессловесность и безмолвие народа – серьёзнейшая российская проблема. К сожалению, то, что строят в городе, встречается гражданами безмолвно и безропотно, с обречённой покорностью – дескать, всё и так уже давно за нас решено, и всё равно построят, что захотят...
Посмотрите, что построено в городе. Ругая советскую примитивную архитектуру, что строят сейчас? В районе улицы Куйбышева строится и ширится так называемый «Европейский квартал» - по архитектурной ценности – образцовый совхозный поселок! «Калининград-Плаза» - безликий стеклобетонный монстр – достойный брат своего соседа через дорогу - Дома Советов. Еще один монстр построен через реку от «Рыбной деревни», напротив Кафедрального собора – громаднейший и примитивный многоквартирный дом, стройке которого конца и края нет. Этот хит-парад архитектурных убожеств можно продолжить – «Европа-Центр» на площади Победы, тут же – «Клевер-Хаус», недалеко от этого места – «Мега-Центр». Заметьте, во всех этих сооружениях с непонятной любовью и привязанностью мастера и кудесники архитектуры используют коричневый цвет... Интересно, с чем связан такой блестящий выбор?! Дальше - больше... На улице 9 Апреля построено здание для Пенсионного фонда – бесформенное нечто. Тут же, напротив магазина «Виктория», строится новый мини-монстр... Ни архитектурных решений, мыслей, задумок, ничего нет в этих новинках и дарах городу!
Не будем вдаваться в крайности и клеймить всех и вся позором... Есть и хорошие решения – «Акрополь» и рядом восстановленный Дом Техники (сейчас – гипермаркет «Эпицентр»), Рыбная деревня. Можно назвать и другие примеры, но сейчас не об этом.
Хочется понять, почему с такой спешкой хотят застроить городской исторический центр? Почему с такой быстротой пытаются реализовать все грандиозные планы? Должен, наконец, появиться ЕДИНЫЙ проект застройки исторической части города – острова Канта (Кнайпхоф), ВСЕХ набережных Прегеля, Королевской горы (там, где Дом Советов), а также берегов Нижнего озера (Замкового пруда). Ещё раз повторю – нужен ЕДИНЫЙ проект застройки! ЕДИНЫЙ!!! Неужели «Единой России», которая всюду у власти, так сложно понять слово ЕДИНЫЙ?! Сейчас вся застройка носит разрозненный характер.
То тут, то там мы узнаём, что одобрен очередной проект (из недавнего – архитектурный проект «Ластадие», обсуждается проект театра на Нижнем озере). Калининграду нужен мораторий на строительство в историческом центре, иначе его застроят «плазами» и «мегами», изуродовав город окончательно.
Я не противник прогресса. Ради Бога, стройте! Сколько земли есть на городских окраинах, идите за кольцевую дорогу, но не уродуйте центр города таким примитивом, как на Сельме (одно название чего стоит) и в Балтрайоне. Хотелось бы сказать и в адрес всех архитекторов нашего милого города – к сожалению, среди вас нет сегодня подобных Франческо Бартоломео Растрелли, Карлу Росси, Огюсту Монферрану, Гюставу Эйфелю, Джакому Кваренги... Надеюсь, что эти имена говорят многое не только мне, но и вам, уважаемые архитекторы... Уже давно пора задуматься над тем, а тем ли архитекторам мы отдаем центр города «под нож»?! Не пора ли повторить опыт российских самодержцев и пригласить итальянцев, французов, немцев, англичан; пригласить их хотя бы для открытой борьбы проектов, для того чтобы победил сильнейший! Лучший должен выявляться не так, как сейчас, а совсем по-другому! Два быстротечных «воркшопа» – это мало. Посмотрите, что сделал Гуус Хиддинг с российской сборной по футболу! Какой успех на Евро-2008! Может быть, такое же решение назрело в городской архитектуре?!
Надо взглянуть правде в глаза - сегодня нет ни одного архитектора из России среди тех, кто реализует самые амбициозные проекты на планете Земля. Нет таких лидеров и в Калининграде! Калининградские архитекторы, мы видим ваши усилия! Спасибо вам за это. Но то, что сейчас строится, – это не то, что должно воплотиться в будущем образе Калининграда!
В одном не могу согласиться c Вадимом Еремеевым, что не надо делать главный акцент на архитектурном прошлом Кёнигсберга. Да, не надо восстанавливать всё вплоть до кёнигсбергских сараев и трущоб. Однако погоня за архитектурой 21 века окончательно похоронит наследие Кёнигсберга, довершит то, что не уничтожила британская авиация в 1944 году. Всё же сердце города – это Кёнигсберг. Кёнигсберг и его наследие - это наша изюминка. «Плазы» и «меги» есть везде – это новые типовые проекты (бизнес-хрущёвки). Присмотритесь к городу – гостиница «Москва», напротив неё – здание строительного техникума, здание КГТУ «за быками», здание Северного и Южного вокзалов, спорткомплекс ДКБФ (Палестра Альбертина) – чудесные и прекрасные кёнигсбергские строения! Посмотрите на фотографии старого города. Зачем искать альтернативу тому, что было и остаётся прекрасным?
Александр САЛЕНКО



Читайте также в этом выпуске (№ 636):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia