«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 636 (07.07.2008 - 14.07.2008)
.
КУПАЙТЕСЬ ОСТОРОЖНО!
Особенностью водной акватории в прибрежной части Балтийского моря являются сильные течения ограниченной ширины, направленные от берега в сторону моря.
Возникновению их способствует песчаное морское дно возле пляжей, в котором вода вымывает неглубокие желоба, идущие от берега. Когда ветер дует в сторону берега (бриз), возникают поверхностные ветровые течения, переносящие водные массы к берегу. Накопившись у береговой черты, они по наиболее рациональному маршруту возвращаются обратно в море. Таким маршрутом становятся вымытые в мягком песчаном дне желоба, и по ним массы воды текут в сторону моря.
Даже отличного пловца, попавшего в такую «реку», начинает уносить в море. Если же он пытается плыть в сторону берега, то, как правило, быстро устает, выбивается из сил и требует посторонней помощи.
Для предотвращения такой ситуации рекомендуется:
- обратить внимание на направление и силу ветра;
- избегать купаться в районе желобов, идущих от берега в сторону моря;
- пловцу, попавшему в идущее от берега течение, следует плыть не к берегу, а вдоль него с тем, чтобы пересечь, как правило, довольно неширокую «реку» поперёк и оказаться в более спокойных водах, позволяющих доплыть до берега без излишнего напряжения.
Отдел ГИМСМЧС России
по Калининградской области, пресс-служба



Читайте также в этом выпуске (№ 636):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia