«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 636 (07.07.2008 - 14.07.2008)
.
БУДУТ ДОМА
Алексей Шабунин

Слухи о застройке теннисных кортов «Спартак» на улице Чекистов ходили давно. Почти четыре гектара городской земли
в лакомом центре города используются под... занятия спортом?!
Каждый день двести детей гоняют мячик ракетками по полю. Ещё и взрослые приходят. А ещё и Кубок Балтики по теннису проходит каждый август. Нежирно ли для калининградцев? Примерно так рассуждает неустановленный пока инвестор, решивший прикупить фирму, номинально владеющую кортами. Сделку оформили быстро.
Время для смены собственника выбрано идеальное. В этом году в Калининграде как раз в очередной раз поднялась плата за землю. И не на какой-то там коэффициент инфляции, а в разы – чтобы догнать и обставить всеобщее подорожание. Подача, гейм, сет, матч – всё одним ударом, одним росчерком. Что делать тем, кто занимается спортом? Они ж не торгуют на кортах, а свою физическую форму поддерживают. В эпоху правления золотого тельца либо поддержание формы станет не по карману, либо – стройка. За землю-то платить надо...
То, что строительство планируется, подтвердил совсем недавно и глава города Александр Ярошук. На одном из заседаний окружного Совета он обмолвился:
- Профсоюзы продали корты на «Спартаке», там сейчас, я просто информирую, фамилии Дерипаска или ещё кто... Хотят там сделать строительство. Общественность спортивная уже написала на меня. Мы здесь позицию имеем одинаковую. Никому мы эти корты, назначение их не поменяем. Бумаги скоро должны подойти...
Спортивная общественность не только написала главе города, но уже и побывала у заместителя главы администрации на личном приёме, и даже получила письменный ответ от ответственных чиновников: успокойте, мол, горожан, «сноса кортов, возможно, не будет». Слово «возможно» тут вкралось неслучайно. Вдоль кортов замечены расхаживающие и примеряющиеся к территории представители неких кругов: деловых здесь будет стоянка для машин, сюда - въезд, отсюда – выезд, а там, где сейчас мальчик мячик отбил, да, да, где сеточка, там будет лужаечка со скамеечками.
Во властных коридорах родителей с деланным недоумением спрашивают: «А какая разница, где будет стадион, за окружной дорогой или здесь?» Ну, и в самом деле, центр Калининграда – он ведь не для того, чтобы жить или, скажем, заниматься спортом, а чтобы срезать прибыли с дорожающей элитной недвижимости. Для чего ещё может быть полезен Калининград?

Что-то
продать
Прежде всё начиналось очень хорошо. Знаменитый калининградский теннисист Александр Волков основал на спартаковских кортах свою теннисную академию. Но потом пошли неудачи одна за другой. Погорело одно из зданий академии, множились какие-то проблемы у Волкова. На кортах, однако, всё это время продолжали заниматься теннисом. Благо, что заложили их ещё немцы. Уход, конечно, требуется. Но основа фундаментальная во всех смыслах. По мнению тренеров, калинин¬градские корты считались лучшими во всём Советском Союзе.
Им, тренерам, теперь предлагают «заняться бизнесом», чтобы заработать на оплату повышенной платы за землю.
- Для того чтобы оправдать эти налоги на землю, надо что-то продавать, - говорит одна из мам, которая возит своего ребёнка несколько раз в неделю на спартаковские корты.
Что могут продавать родители или тренера, непонятно. И, главное, какой получается смысл в такой «поддержке» спорта? В то же самое время окружной Совет выделил разом 230 000 рублей на материальную помощь одному-единственному тяжеловесу, многократному чемпиону, члену олимпийской сборной. Почему не 300 тысяч или 500 тысяч, может быть, хватило бы 10 тысяч?
На «Спартаке» придётся делать выбор десяткам, сотням детей и их родителям – бросить теннис или ездить «за окружную», потому что надо решать вопрос оплаты вдруг подорожавшей земли.
Стройка в районе улицы Колоскова, где тоже были спортивные объекты, затевалась с теми же заверениями властей: занимайтесь, дети, ничего с вами не будет. А потом... пришла строительная техника. «Будут дома», - прозвучало очень коротко с площади Победы, 1.
По неподтверждённым данным, на застройку кортов брошена оффшорная фирма. Родители и «спортивная общественность» тем временем разослали письма-обращения во все инстанции, в том числе в Антикоррупционный комитет.
Редакция «Дворника» обратилась в строительный сектор группы компаний, контролируемых Олегом Дерипаской. Мы проинформируем читателей об ответе, который нам обещали предоставить.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 636):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia