«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 636 (07.07.2008 - 14.07.2008)
.
ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ…

Сколько и кто даёт на чай?
Глядя на уставшего, измученного, но всё равно вежливого и приветливого официанта, хочется его чем-нибудь порадовать. Одни посетители кафе и ресторанов улыбаются в ответ, другие благодарят за оказанные услуги потоком тёплых слов, с надеждой сделать светлее бесконечный трудовой день обслуживающего персонала. Но многие помогают материально. Что мы оставляем на столе вместе с оплатой? Что греет не только душу, но и карман официанта? Конечно, это - чаевые.
А сколько именно принято оставлять на чай? Любой служащий кафе ответит: «Чем больше, тем лучше». Но реально в Калининграде размер чаевых за день для одного официанта составляет всего около 500 рублей, и то в выходные дни. Большинство официантов кафе и ресторанов нашего города стараются не распространяться на эту тему, ссылаясь на коммерческую тайну.
Но есть и смельчаки. Светлана и Александра из «Якитории» на Ленинском проспекте признались, что их чаевые приблизительно равны 300-400 рублям. Хотелось бы, разумеется, больше. Эвелина и Екатерина – официантки «Мирового кофе» зашифровали сумму: «Раз на раз не приходится». Екатерина, работающая в «Фёст-кафе» у гостиницы «Калининград», поделилась секретом, что её чаевые достигают 600 рублей. Оксана и Елена из «Экспресс-кафе» признались, что им на чай оставляют немного, потому что девушки в сфере официантского искусства работают недавно. Но до каких размеров вырастают чаевые?
В Калининграде, среди тех, кто не скрывал цифр, лидируют девушки из «Якитории» и «Мирового кофе». Их чаевые достигали 1500 рублей.
А можно ли с первого взгляда определить, оставит ли посетитель чаевые? Все как один ответили, что это невозможно. Большая часть призналась, что это прежде всего зависит от качества обслуживания. Многие сошлись во мнении, что «чем человек проще, тем больше чаевых он оставляет». Эту теорему вывели девушки из кафе «Олег». А официанты из кафе «Подарок» рассказали, что у них в основном бывают постоянные клиенты, а они всегда оставляют чаевые. Кристина работает официантом в ресторане «Титаник» много лет, с самого открытия, и вот чем она поделилась:
- Все люди разные, невозможно определить, кто оставит на чай и сколько. Бывает человек одет в шикарный костюм, а чаевых три рубля оставит или вообще ещё у тебя пару рублей заберёт.
Юлия СТЕЛЬНИКОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 636):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia