«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 636 (07.07.2008 - 14.07.2008)
.
НЕ ЕСТЬ ЧТО ПОПАЛО

Отравления могут подстеречь
нас буквально в каждом продукте
Наиболее распространены бактериальные отравления. В пищу попадают сальмонеллы, стафилококки или клостридии. Микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт. Так возникает отравление, в развитии которого участвуют как микробы, так и их токсины. Но, конечно, чтобы токсикоинфекция состоялась как заболевание, необходимо съесть большую дозу возбудителя и его токсина.
Сальмонеллезы. Бактерии этого типа переносят водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями. Такие продукты могут стать токсичными, если их не подвергать термической обработке (до 100 градусов), а хранить несколько часов при комнатной температуре. Скопившиеся токсины и микробная масса вызывают лихорадку с температурой до 40 градусов, общую интоксикацию, боли в животе, понос и рвоту.
Стафилококки. В продукты они попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), а также от коров, болеющих маститом. Наиболее опасны: молоко и молочные продукты, котлеты, паштет, студень, ливерная колбаса, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом. Для данного вида отравления характерны сильная боль в верхней части живота, рвота.
Ботулизм. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землёй, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит. Неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто - они выдерживают нагревание до 120 градусов. Оказавшись в своей среде - без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов - вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута. Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервно-паралитический тип действия.

Без бактерий
Грибы. Ядовитые грибы попадают в еду по ошибке. Есть семь классов грибных токсинов, все они — сильнодействующие. Токсин поганок вызывает необратимое разрушение печени и почек. Токсины других грибов ведут к общей интоксикации и перевозбуждению нервной системы.
Соланин. Это смесь токсинов, образующихся в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Вызывает рвоту, понос, которые могут мучить человека до 11 дней, пока организм полностью не очистится от токсинов.
Скумбрии. Нередко с человеком, поевшим свежеприготовленного тунца или скумбрию, происходят странные вещи: минут через десять после еды появляются зудящие волдыри, головная боль, тошнота, понос. Наблюдается покраснение кожи, может опухнуть лицо, появиться жжение во рту, головокружение. Все это очень похоже на некую аллергическую реакцию. И действительно, в теле скумбрии содержится большое количество вызывающего симптомы аллергии вещества - гистамина, а также его химических предшественников. Все эти проявления исчезают сами - через 8-10 часов.
Моллюски. Например морской гребешок или черные мидии, питаются организмами, живущими в воде, огромное количество которой они пропускают через себя. Для них в пищу годятся и организмы, содержащие токсины. Вещество, вызывающее отравление, это сакситоксин, яд нервно-паралитического действия. Через 30-60 минут после еды нарушается чувство равновесия, чувствительность в кистях и стопах, кружится голова; в тяжелых случаях страдают дыхательные мышцы. Отравление постепенно ослабевает и проходит, но слабость держится несколько недель.
Вкусовые добавки. Симптомы как при отравлении рыбой часто испытывают люди, непривычные к традиционной китайской кухне, появился даже термин - синдром китайского ресторана. Установлено, что в процессе приготовления некоторых специфических вкусовых добавок-соусов, черных бобов, креветочной пасты могут образовываться подобные гистамину вещества.
Виктория ЗУЕНКОВА
На вопросы «Дворника» отвечает врач-инфекционист Екатерина Лаврентьева:
- Каковы симптомы пищевого отравления?
- Симптомы пищевого отравления сходны с симптомами пищевой токсикоинфекции. Основные признаки, свидетельствующие об отравлении, таковы: тошнота, рвота; боль в животе; диарея (стул до 10-15 раз в сутки); повышенная (37,5-39 градусов) температура тела; тахикардия (учащенное сердцебиение); пониженное артериальное давление; обморок; судороги мышц.
- Как оказать первую помощь при пищевом отравлении?
- Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка. Оно удаляет инфицированные продукты и токсины. Для этого следует за один приём выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия — обязательно проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнёте пить - или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения.
Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 пакет 3 раза в день). А вот «имодиум» не рекомендуется, уменьшает расстройство кишечника, но не общее самочувствие. Рекомендуется обильное питьё (минеральная вода - хорошее средство лечения кишечных инфекций) и жаропонижающее.
Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания.
При отравлении необходимо обязательно обратиться к врачу!
- Как избежать пищевого отравления?
- Профилактика пищевых отравлений обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности: отказ от использования в пищу неизвестных, а также повреждённых, червивых, увядших и старых грибов; солить и мариновать грибы можно лишь после тщательной обработки; в пищу следует использовать неповреждённые сушёные грибы без плесени; не употреблять в пищу позеленевший картофель, проросший хорошо очищать; не есть горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив, содержащие амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота; не использовать икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных во время нереста, так как в этот период они ядовиты; не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной; консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу положить в посуду из неокисляющихся материалов. Рекомендуется мыть овощи в лёгком растворе марганцовки.



Читайте также в этом выпуске (№ 636):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia