«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 636 (07.07.2008 - 14.07.2008)
.
Опять о здравоохранении.
Опять о здравоохранении. Мне, как врачу, кажется, что все чиновники, в том числе и местный министр «здоровья», оценивают ситуацию с местным здравоохранением со стороны. Я попытаюсь объяснить ситуацию изнутри.
На этот вопрос неоднократно пыталась ответить министр Клюйкова в постоянных вещаниях СМИ, а также через интернет в он-лайн конференции на Калининград.ру. Её ответы вызывали смех и недоумение: обход неудобных для неё вопросов, расплывчатые неконкретные глуповатые ответы на другие.
Недовольство людей, не получающих высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, про доступность которой говорят высокие чиновники здравоохранения, растёт с одной стороны. С другой стороны - недовольство врачей, получающих, несмотря на все доводы тех же чиновников, низкую зарплату.
Приезд уже министра здравоохранения России Голиковой дал надежду, что наконец-то она сможет разобраться в этом хаосе непонимания и пустых ожиданий.
Но тут начинается самое интересное. Что предлагают Голиковой для оценки эффективности работы новой системы – её везут (именно везут наши чиновники во главе с Боосом и Клюйковой), чтобы не дай Бог не свернула куда-нибудь в другую сторону – в Гурьевскую больницу. Там начинается ещё интересней: врачи и медсестры рассказывают о «dolce vitae» рядовых сотрудников здравоохранения Калининградской области, о больших зарплатах, которая поднялась до 20 тысяч рублей с введением новой системы оплаты труда. И какие радостные глаза местных чиновников (как у детей), что министру России говорят «нужные слова», подтверждающие необходимость ввода данной системы на всей территории России (интересно, примут ли эту систему в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, где зарплата и так высока без новых вводимых систем и успевших от этих новых систем уже отказаться).
Да, я не спорю, в Гурьевске врачи получают действительно хорошие деньги. Но... Помнится приезд Медведева Д. А. в Калинин¬градскую область для ознакомления эффективности пилотного проекта в учреждениях здравоохранения – поездка в одну из больниц Калининградской области. И как думаете, куда? Правильно, в Гурьевск. Чувствуете логику. Может, в Калининградской области только одна больница задействована в проекте, а может, там живут другие люди и светит другое солнце?! Нам говорят, что во всей области действует данная программа.
Так почему же часто так бывает, что высококвалифицированные доктора высокоспециализированной Гурьевской больницы с высокой зарплатой 20-22 тысячи рублей в месяц с лёгкостью отправляют неудобных больных с неясными, сложными диагнозами в Калинин¬градскую областную клиническую больницу к докторам, зарплата которых не превышает 10 тысяч рублей, тем самым освобождая места для более простых и ясных пациентов, которых и полечить без проблем можно. Как-то не справедливо и непонятно получается, господа!!! А почему не более 10 тысяч у других докторов, которые не работают в Гурьевске? Очень просто: базовый оклад около 4600-4800 рублей в зависимости от квалификации врача (на основании каких расчётов получилась эта цифра, администрация вразумительного ответа не даёт), плюс стимулирующий фонд, не превышающий 3000 рублей в месяц, плюс оплата дежурств в среднем размере 700 рублей за сутки (выше оплачивается выходной день и праздники). Простая арифметика! Конечно, можно заработать вышеупоминаемые 20 тысяч рублей, но в этом случае в больнице придётся жить, дежуря каждый день.
Так почему же министр Клюйкова морочит голову не только всем врачам нашей области, но и министру Голиковой, не с неба же сваливаются все эти деньги? Здесь уже у министра Клюйковой своя арифметика!! Сколько ещё «заработают» местные чиновники на новой системе – одним им только и известно. От лакированности и натянутости неправдоподобно предоставляемой информации уже тошнит, всё больше и больше затягивая нас в болото.
И в заключение хотелось бы сделать ещё один интересный расчёт – сколько стоит жизнь человека в перерасчётах на зарплату врача Калининградской области? Она составляет 27,9 рубля в час. Только представьте!!! Для сравнения – 1 час работы начинающих мастеров ремонта в Калининграде оценивается примерно в 350 рублей. Час работы мусорщиков в европейском государстве оценивается в 5 евро (около 185 рублей). О врачах и говорить не стоит. Ну, может, хоть уровень зарплаты наших докторов поднимут до уровня мусорщиков европейских стран?! Далеко пойдём!
Доктор



Читайте также в этом выпуске (№ 636):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia