«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 636 (07.07.2008 - 14.07.2008)
.
«ВНЕСУТ!»
Алексей Шабунин
Депутаты окружного Совета договорились с Феликсом Лапиным о бюджете: сошлись на его точке зрения
Ещё 30 июня с изменениями в городской бюджет было не всё ясно. Планировалось, что на профильной комиссии окружного Совета разногласия будут урегулированы. Но заседание комиссии прошло необычно. Сначала пришли все депутаты, состоящие в комиссии. А потом депутат Александр Пятикоп объявил, что «работать на комиссии изъявил желание Феликс Феликсович», и предложил подождать. Дождались прихода Александра Ярошука. Глава города минуты три посовещался с Александром Пятикопом и Олегом Шкилём и сообщил присутствующим: «Мы тут посоветовались, надо перенести комиссию на завтра».
1 июля заседание комиссии состоялось. И, похоже, результативно: глава администрации Феликс Лапин и депутаты окружного Совета пришли к единому мнению по поводу того, на что надо расходовать деньги из бюджета Калининграда. 2 июля на внеочередном заседании окрсовета выяснилось, что это - мнение Феликса Лапина.
Александр Ярошук спешил быстрее пройтись по повестке:
- Есть у депутатов вопросы, выступления есть? Кто за то, чтобы... за данный проект...
Для поднятия всех рук не хватило пары секунд. Но - выступил опять депутат Пятикоп:
- Понимая сложность всей ситуации, и, как правильно говорит Феликс Феликсович, и Вы, Александр Георгиевич, в лучшем случае мы удовлетворяем потребности по округам и в целом по городу на 40%. Но я прошу вторым пунктом, чтобы вот эти наработки депутатов, глав администраций районов, ветеранских организаций, при подготовке бюджета на 2009 год учесть все эти предложения.
Сергей Карпушенко напомнил про 240 тысяч рублей «на подписку для ветеранских организаций». Эти организации получают по подписке бесплатно «Калининградскую правду». Акция финансируется из бюджета Калининграда. Феликс Лапин предложил перейти на систему грантов:
- Наша задача — не финансировать юридическое лицо как общественную организацию, а какую-то категорию населения города обеспечить тем-то и тем-то.
- Это правильная позиция, но 2009 года? - спросил Карпушенко.
- Речь о 10-12 днях, - заверил Лапин. Этот срок отпущен на принятие решения о бесплатной подписке в этом году.
После голосования по первому вопросу о бюджете со своего места молча встал депутат Валерий Макаров и передал Александру Ярошуку несколько листов. За вопрос номер два — тоже о бюджете — проголосовали без обсуждения.

Скрепя
сердце
На прошлом заседании Феликс Лапин предложил прекратить раздавать льготы по арендной плате за землю. Недели хватило, чтобы принять это предложение. Льготы останутся только для религиозных сооружений.
- Здесь вопрос политический, вопрос веры, - заметил Александр Пятикоп.
- А чем позиция любой конфессии отличается от позиции любой общественной организации на территории Калининграда? - спросил Евгений Ган.
- Мотивация была следующая: здесь и Феликс Феликсович обратился, и Александр Георгиевич дал поручение, - ответил депутат Пятикоп, вновь скороговоркой упомянув Лапина и Ярошука вместе, и добавил: - Мы сейчас с большим трудом, скрепя сердца, приняли вот эти корректировки бюджета.

Много
юристов
Пройдя бюджет очень быстро, депутаты, казалось, решили отыграться на частных вопросах, более половины заседания посвятив дому 10-12 на проспекте Победы. Жильцы попросили не приватизировать подвальное помещение, с чем и обратились к депутату Игорю Воеводину.
- Судебная практика показывает, что жильцы, как правило, суды выигрывают, - сообщил депутат Александр Мусевич. - Решение комиссии: приостановить приватизацию до решения суда, а жителям предложить обратиться в суд по вопросу исключения жилого помещения из реестра муниципальной собственности. Де- юре жильцы имеют право претендовать на эту площадь, поскольку она является их общей собственностью.
- Мы так можем прождать полгорода, - насторожился Александр Ярошук.
Феликс Лапин предложил принять однозначное решение: либо приватизировать помещение, либо — нет.
- У нас нет 100%-ной уверенности в том, что граждане правы, - немного скорректировал Мусевич. - И нет точно также 100%-ной уверенности в том, что администрация права. Будет решение суда, тогда будет повод о внесении изменений в план приватизации.
- У нас подвальных помещений на самом деле очень много в городе, - размышлял вслух Ярошук. - Если сейчас мы по этому пути пойдём... а нам-то деньги в бюджет надо. Они будут с удовольствием хотеть забрать такие помещения. А принципиальная позиция у депутатов какая? Нам надо отдавать? На Театральной, на Ленинском?
Предложили высказаться «зачинщику», к которому обратились люди.
- Дом недавно начали занимать коммерческие структуры, вот этот кусочек в 36 квадратных метров, - сообщил Игорь Воеводин. - Жильцы возмущаются, что без их согласования, без предупреждения. Там очень много юристов живёт в этом доме. Они сказали, что будут подавать в суд. Поэтому я вынес решение на комиссию.
Слова взял вновь Феликс Лапин:
- Александр Георгиевич правильно говорит, что, решая по конкретному факту, всё это ретранслируется. Никто не хотел бы, чтобы у него в доме была бы какая-то структура, какая бы то ни было. У нас используются первые этажи, полуподвальные помещения. Даже исключение из плана приватизации не остановит передачи кому-то в аренду.
Депутаты проголосовали за отказ от приватизации.
Всё-таки переговоры о том, на что пойдут деньги из бюджета, были нелёгкими. Когда заседание уже почти закончилось, с места встал депутат Валерий Макаров:
- Я просто хотел бы, чтобы прозвучали изменения. Если сейчас не внесут, то мы просто потеряем время.
- Внесут! - опередил всех Александр Ярошук.
- Внесут, - уже спокойней заверил Феликс Лапин.
Тандемный ответ сработал. Валерий Макаров сел, прежде чем глава по финансам Светлана Мухомор успела встать, чтобы дать пояснения.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 636):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia