«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 636 (07.07.2008 - 14.07.2008)
.
СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ
Алексей Шабунин

Столь жёсткая оценка правительству области звучит впервые. Уплотнительная и точечная застройка, строительство на курортах, хитрое межевание и отбор участков - обычная практика? Росстрой считает, что в Калининградской области с землёй обращаются слишком вольно. Федеральное ведомство пригрозило забрать полномочия, если не будут устранены нарушения градостроительного законодательства
Обычно пишут: в редакцию пришло письмо. Это письмо пришло Георгию Боосу. Но, прежде чем оно попало на Дмитрия Донского, 1, послание на 14 листах запорхнуло в редакцию «Дворника».
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) рассмотрело жалобы граждан из Калининграда, Зеленоградска, Пионерского на точечную застройку, уплотнение, изымание «сверхнормативных земель», строительство в курортной зоне и т. п. и – что совсем необычно в России - согласилось с доводами граждан, предложив губернатору «принять меры по устранению допущенных нарушений градостроительного законодательства и по предупреждению дальнейших нарушений».
Выводы Росстроя, сделанные после изучения жалоб граждан и ответов на них Агентства по градостроению Калининградской области, сенсационны. Сухим юридическо-бюрократическим языком в письме №ПГ-43 от 30.05.2008 раз за разом раскрываются системные нарушения федерального законодательства в градостроительной сфере, творящиеся в Калининградской области.
Системные – потому что жалоб в Москве рассмотрели всего-то с десяток, а сколько людей просто не жаловались, ни на что не надеясь?

Калининград
Мэрия (городская администрация. – Прим. ред.) Калининграда допускает нарушения сроков при предоставлении решения о предоставлении земельного участка или отказе в его предоставлении. Срок этот – 7 дней.
Дальше цитируем: «Решения мэрии города Калининграда об отказе в предоставлении земельного участка гражданину в связи с отсутствием необходимой градостроительной документации являются безосновательными».
Росстрой разъясняет мэрии все детали предоставления земельных участков в стиле, принятом в пособиях для юристов, – шаг за шагом, так, чтобы было понятно без спецподготовки. Необходимость таких разъяснений тем более удивительна, если учитывать, что на соответствующих постах в мэрии (городской администрации) должны бы находиться лица, не просто поднаторевшие в земельном законодательстве, но и понимающие его сущность от и до. Очевидно, лица поднаторели в иных деяниях.
Самый яркий пример оных – строительство жилого дома с встроенными офисно-торговыми помещениями на проспекте Мира напротив парка Центральный (Калинина). Об этом доме в письме Росстроя губернатору говорится отдельно. «Договор аренды земельного участка, сформированного в 2001 году по адресу: улица Красная, 4, (...) не отвечает требованиям действующего законодательства. Ошибки при проведении межевания, повлекли в свою очередь просчёты при проектировании строительства многоквартирного жилого дома ООО «Балткоммерцстрой», когда указанный жилой дом был обозначен как нежилое здание магазина».
Иными словами – дом с людьми, в котором приютился магазинчик, посчитали как один магазин без каких бы то ни было людей. Что вышло в итоге? Росстрой разъясняет шефу региона: «При разработке проекта многоквартирного жилого дома не произведён расчет инсоляции в жилом доме №4 по улице Красной. Вследствие ведения земляных работ на указанном объекте с отступлением от нормативных требований возникли деформации фундаментов жилого дома № 4 по улице Красной и образования мелких многочисленных трещин в стенах квартиры № 4, о чем свидетельствует заключение ООО «Калининградский центр судебной экспертизы и оценки» от 15,10.2007 № 1198/16. Однако со стороны администрации городского округа «Город Калининград» не принято никаких мер, направленных на устранение нарушений прав жителей дома № 4 по улице Красная, возникших в результате неверных действий администрации».
Упомянутое ООО «Балт¬коммерцстрой» принадлежало на момент начала строительства главе города Александру Ярошуку.

Зеленоградск
На курорте раздача земли поставлена на конвейер. Посмотришь объявления в газетах с ценами, превысившими калинин¬градские, кажется, что жизнь кипит в Зеленоградске. В городе при Куршской косе бюджет должно распирать от поступлений. Не распирает. Деньги пролетают мимо кассы прямо в чьи-то растопыренные карманы. Смены местной власти, судебные решения, громкие заявления – собаки лают, а караван идёт: земля уходит. Вывод-указание Росстроя - если на него не наплюют, как это обычно бывает - может иметь далеко идущие последствия для десятков, если не сотен нынешних собственников участков и застройщиков в Зеленоградске: «Органы местного самоуправления муниципального образования «Зеленоградский район», распоряжаясь земельными участками города курорта федерального значения Зеленоградска, действуют с превышением своих полномочий». То есть: всё, что «узаконено» муниципалами, необходимо возвращать под управление федералов.
Жалобы граждан из Зеленоградска в Росстрой хрестоматийны. Власти запрещают им строиться на своём участке, зато тут же выдают добро на постройку гостиницы, кафе, многоквартирного жилого дома (ну или что там ещё приносит наличные сразу?!) в прямой видимости – в той же неразрешённой для строительства, не связанного с курортным лечением и отдыхом, зоне.

Выводы
«Анализ вышеперечисленных материалов позволяет сделать вывод об отсутствии должного контроля за соблюдением действующего законодательства органами местного самоуправления со стороны агентства по градостроению Калининградской области, - указывается в письме Росстроя. - В муниципальных образованиях и Калининградской области отсутствует нормативная правовая база, соответствующая Градостроительному кодексу Российской Федерации. Обращает внимание незнание агентством по градостроению Калининградской области вопроса регулирования градостроительных отношений законодательством Российской Федерации. При таких обстоятельствах градостроительная деятельность в Калинин¬градской области осуществляется в условиях систематического нарушения действующего законодательства, несоблюдения установленных процедур, следствием чего является нарушение конституционных прав граждан».
Функции Росстроя, хотя и упразднённого 12 мая 2008 года указом президента России, никуда не исчезают, а передаются в Минрегион России (руководитель – Дмитрий Козак). А поэтому удовлетворение калининградских жалоб остаётся актуальным и дальше.
Если же полномочия «в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности» будут и дальше не исполняться или исполняться ненадлежащим образом, то, как указывает Росстрой, будут подготовлены предложения о временном изъятии соответствующих полномочий у органов государственной власти Калинин¬градской области, то есть у правительства области.
Алексей ШАБУНИН

КОММЕНТАРИЙ

Редакция «Дворника» попросила прокомментировать выдержки из письма Росстроя руководителя Агентства по градостроению Калининградской области Татьяну Кондакову. На момент информационного запроса газеты, письмо из Росстроя ещё не достигло Агентство по градостроению, хотя уже и находилось в правительстве области. С учётом этого и следует понимать выдержки из ответа Татьяны Кондаковой, которые редакция приводит ниже:
«(...) Указом Президента РФ от 12.05.2008 года №724 Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству упразднено, а его функции переданы Министерству регионального развития РФ. Указ был официально опубликован и вступил в силу 13 мая сего года. Полагаю, что, начиная с этой даты, Росстрой не направлял кому-либо какие-либо письма.
Трудно комментировать письмо, полный текст которого не известен, по представленным выдержкам. Вместе с тем тому, кто изготовил это письмо, считаю необходимым разъяснить следующее.
В соответствии со статьей 8.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации Росстрой был уполномочен осуществлять контроль за соблюдением органами государственной власти Калининградской области законодательства о градостроительной деятельности, в том числе контроль за:
- соответствием нормативных правовых актов Калининградской области законодательству о градостроительной деятельности;
- соблюдением установленных федеральными законами сроков приведения нормативных правовых актов Калининградской области в соответствие с требованиями Градостроительного кодекса РФ;
- соблюдением процедур, установленных законодательством о градостроительной деятельности для подготовки и утверждения документов территориального планирования Калининградской области и документации по планировке территории для размещения объектов регионального значения.
В соответствии со статьей 8.1. Градостроительного кодекса РФ и на основании Постановления Правительства Калинин¬градской области от 18 января 2007 года № 27 Агентство по градостроению уполномочено осуществлять контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности, в том числе контроль за:
- соответствием муниципальных правовых актов законодательству о градостроительной деятельности;
- соблюдением установленных федеральными законами сроков приведения муниципальных правовых актов в соответствие с требованиями настоящего Кодекса;
- соблюдением процедур, установленных законодательством о градостроительной деятельности для подготовки и утверждения схем территориального планирования муниципальных районов и генеральных планов городских округов, городских и сельских поселений, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков.
Должностные лица Росстроя, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, имели право проводить проверки градостроительной деятельности органов государственной власти Калининградской области, в том числе деятельность Агентства. Однако ни одной такой проверки не проводилось.
Должностные лица Росстроя, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности, в случае выявления фактов нарушения органами государственной власти Калининградской области законодательства о градостроительной деятельности обязаны:
- направить в Правительство области обязательное предписание об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности и установить сроки устранения таких нарушений;
- направить в органы прокуратуры информацию о фактах нарушения законов для принятия мер прокурором;
- принять меры, необходимые для привлечения руководителей и других должностных лиц органов государственной власти Калининградской области к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обращаю Ваше внимание – не письмо послать Губернатору, а направить обязательное предписание об устранении выявленного нарушения градостроительного законодательства при осуществлении органами государственной власти Калининградской области собственной градостроительной деятельности.
Также обращаю Ваше внимание на то, что Росстрой не уполномочен контролировать или проверять, как, каким образом и с каком качеством органы государственной власти Калининградской области исполняют данные им законом контрольные функции.
Не могу ручаться, но полагаю, что должностные лица Росстроя достаточно знакомы с русским языком, чтобы не написать «незнание агентством... вопроса регулирования». Как известно, агентство – лицо неодушевленное. У кого-то смелости не хватило указать прямо на меня (...)».



Читайте также в этом выпуске (№ 636):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia