«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 635 (01.07.2008 - 08.07.2008)
.
УВОЛИТЬ ИХ. СЕГОДНЯ
Алексей Шабунин

Глава администрации города раздаёт чёрные метки: собственникам детских садов, застройщикам, держащим землю, юристам
На очередном еженедельном совещании у Феликса Лапина рассматривали два крупных вопроса.
О реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё» долго говорил Павел Саркисов, то приближаясь, то отдаляясь от микрофона, так что речь его была слышна далеко не всюду в зале. Но первые слова попали во все уши:
- Отрадно отметить, что у нас национальный проект реализуется непосредственно под руководством губернатора.
Председатель комитета строительства и архитектуры рассказал о 400 крупных и средних строительных фирмах и 35 проектных организациях, о больших зарплатах в строительстве – в среднем по 20 500 рублей за январь-май 2008 года, о выданных разрешениях на строительство ещё 400 тысяч квадратных метров. Но – только и этого мало:
- В текущем году мы имеем далеко не лучшие показатели. Хотя мы сдали на 8% больше, чем к уровню прошлого года.
Отставание случилось из-за программы строительства жилья для военнослужащих «15+15».
- На всех уровнях доложено, что она выполнена, - выдал тайну Саркисов, - а у нас осталось сдать 15 тысяч кв. метров.
По статистике получается, что качество нового жилья улучшается. В 2005 году на 100 тысяч введённых квадратов было 203 жалобы, в 2007 году – всего 92,3. На этом позитивные новости закончились.
По словам Саркисова, некоторые организации получают «площадки» под строительство, а потом ничего на них не строят: 47 гектаров на юге уже 8 лет имеет «Петербургкалининградстрой». Фирма «Резюме» придерживает дом на Красной, «который должен быть сдан в прошлом году».
Примерно 40% из 32 тысяч строителей – гастарбайтеры. Они как раз и получают ту повышенную зарплату.
Начальник управления социальной политики Наталия Левченко доложила о том, что молодых семей, желающих получить помощь от государства на приобретение жилья, прибавляется. А денег на помощь уже не хватает. Впрочем, и полученные деньги нет-нет да и возвращаются обратно в казну:
- Причины возврата носят субъективный характер, - обосновала Наталия Левченко. - В течение 5 месяцев не все семьи могут найти подходящий по имеющимся средствам вариант жилья.
Она же предложила строить жильё для молодых семей «целевым образом и продавать его, минуя посредников».
- Сейчас посредников нет, - не согласился Феликс Лапин. – Хотя...
И тут глава города попросил рассказать, есть ли очереди на выделение субсидий, и нет ли навязывания обязательств брать кредит только у «уполномоченных банков»?
После отрицательного ответа Лапин предложил всё же давать «чётко разъяснения» всем обращающимся и объяснил свою модель обретения жилья: молодёжь должна быть трудоустроена «по своей выбранной специальности за достойную заработную плату».
Вслух подумал глава администрации и об участках, которые взяты, но на них ничего не строится:
- Расторгаем договоры аренды и выносим на тендерные процедуры. Как только инвестор заплатит, у него будет стимул. По-другому ничего не происходит. Все продления аренды участков, разрешений на строительство - только через суды.

Проверить вне очереди
Второй крупный вопрос доложил Алексей Силанов, начальник управления образования. В очереди на получение мест в детских садах стоит 13 139 детей (на 1.06.2008), из них 2 615 получат эти места в этом году.
15 лет назад, видимо, никто и не думал, что Калининграду ещё будут нужны дети дошкольного возраста. Число детсадов с тех пор уменьшилось на полсотни. Из них, по словам Силанова, 18 используется под различные социальные учреждения, около 13 зданий - под коммерческую деятельность, а 10 не используются вообще. Последнюю цифру поправил Александр Зуев, заместитель главы администрации: «Мы нашли только 4 неиспользуемых детсада».
Но хрен редьки не слаще. Даже и с действующими заведениями для детей не всё в ажуре.
- В 21 детском саду есть встроенные котельные, что запрещено требованиями противопожарной безопасности, - сообщил Алексей Силанов.
Что делать с нехваткой мест? Ответ лежит на поверхности: строить новые детские сады.
Феликс Лапин предложил поближе рассмотреть те десять неиспользуемых детсадов, прикупленных коммерческими организациями на грандиозной российской распродаже/раздаче в 90-х годах:
- Использование детских дошкольных учреждений в иных целях возможно, насколько я помню, только по постановлению правительства области.
- Мы подняли плату за землю по этим садикам, - сообщил Зуев. – И тут же получили письмо, в котором «Вагонзавод» заявляет, что целевое назначение они не изменили, а только не используют имущество.
Феликс Лапин предложил приглашать на планёрку собственников детсадов, которые занимают «неконструктивную позицию», и добавил:
- Ну и, соответственно, указание всем абсолютно структурам, которые контролируют законность действий в городе. Там, где мы не находим понимание с собственниками, просьба большая - в планах проверки поставить их в первую очередь. Чтобы люди понимали, что если он противопоставляют себя обществу, то общество становится достаточно жёстким к таким собственникам. Все должны понимать, что собственность – это тяжёлое бремя.

Бить не можем
Под конец совещания перешли к текучке. На бывшем пивкомбинате и фасады не в порядке, и территория не прибрана. Феликс Лапин предложил ремонтировать фасады за счёт города, а потом выставлять собственникам фасадов счёт. А если у них не хватит денег расплатиться, то изымать имущество. Всё - по закону. Конечно.
С владельцами особняков, которые не платят за вывоз мусора, глава администрации предложил познакомиться поближе – всему городу:
- Надо развесить их фотографии, чтобы видно было человека.
- Ну, совершенно нет никаких рычагов воздействия за отказ от заключения договора на вывоз мусора, - посетовал в этой связи и. о. главы администрации Московского района Алексей Гвоздев и неуверенно продолжил: – У нас, по-моему, есть статья 166 Жилищного кодекса...
Феликс Лапин внимал речи, как всегда, бесстрастно:
- Я понял всё. Но я хотел бы уточнить. В Московском районе юристы есть в администрации?
Алексей Гвоздев ответил бодро, не зная, что последует:
- Да, конечно!
- Уволить их, - не меняя тона, сказал Лапин и добавил: - Сегодня. Нет смысла держать тех, которые вас не могут подготовить и не могут расписать, какие вы имеете возможности.
За юристов вступилась начальник правового управления администрации города Галина Варфоломеева:
- В Московском районе достаточно грамотный начальник юротдела. Я на этой неделе соберу юристов.
- Пожалуйста, бить мы людей не можем, - говоря уже о собственниках домовладений, сказал Лапин. - Соблюдаем все законы.
Районные юристы, кажется, могут спать спокойно. Пока.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 635):

Комментарий:
Алекс 04.07.2008 11:41:17
Вот "молодец" Феликс! нашел новый метод отжатия квартир. Теперь осталось покрасить фасад, предъявить счет старушке и она со своей нищенской пенсией никогда не расплатится с властями. А ведь когда то отжимали у олигархов, теперь будут у нас. Раньше клоунов выбирали, теперь нам их назначают. ГЛАВНОЕ, ЧТО ВСЕ ПО ЗАКОНУ. Спасибо, что не по понятиям.
09.07.2008 14:01:05
На территории д.сада №14, Бородинская, 17 висит объявление о сдаче помещения с отдельным входом (т.215697)...

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia