«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 635 (01.07.2008 - 08.07.2008)
Домострой
В ЧЁМ НАЛИВАТЬ
Тамара Сахневич
... и чем закусывать
Какой русский не любит быстрой езды и хорошего застолья. Чтобы не ударить в грязь лицом, принимая гостей, желательно знать азы этикета пития, столь популярного испокон веков на Руси.
Прежде всего определимся с вопросом: в чем подавать и как подавать. Водку ставят на стол в бутылке и сильно охлажденной. Марочные вина - в откупоренной бутылке (как говорят специалисты, чтобы вино глотнуло воздуха). Шампанское за 20 минут до подачи на стол охлаждают в ведёрке со льдом или холодной водой (только не в морозилке), откупоривают и сразу разливают. Молодые вина можно налить в кувшин или графин на три четверти, чтобы удобно было наливать. Коньяк – в бутылке и охлаждённый (правда, французы предпочитают подогревать его до 30 градусов). Пиво – холодным в бутылках. При желании можно налить в графины или закрытые кувшины.
Второй важный вопрос – из чего все это принято пить. Основной принцип – чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому самые маленькие рюмки для водки. Для коньяка рюмочки средней величины, сужающиеся кверху, на низкой ножке. Вино продемонстрирует красоту цвета в прозрачных бокалах на длинной ножке из тонкого стекла. Главное, не форма, а достаточный объём, так как наполняется он лишь на наполовину и позволяет вину смешиваться с воздухом, раскрывая его аромат и вкусовые качества. Шампанскому прекрасно подойдут высокие фужеры в форме тюльпана. Ликёр наливаем в небольшие рюмочки на высокой ножке, а десертные вина, коктейли и вермуты в фужеры среднего размера конической формы. Если вы не готовы тратиться на разнокалиберные фужеры, можно довольствоваться комплектом из прозрачных бесцветных бокалов на ножках среднего размера, которые подойдут для любого вина и даже для коньяка (заполнение — одна треть).
Третий вопрос – чем закусывать всё это великолепие. Каждый напиток сочетается с определёнными блюдами. Белое вино ладит с морепродуктами, не слишком жирной рыбой, мясом птицы. Традиционно во всем мире его подают с различными сортами сыра, фруктами. Красное вино – спутник мясных блюд, особенно баранины и любимого всеми шашлыка. Противопоказаны винам солёные и квашеные продукты. Шампанское хорошо в дуэте с рыбой, морепродуктами, пастой, белым мясом, а также бутербродами с икрой, сыром, салатами, дичью. Хороши бисквиты, фрукты, шоколад, мороженое, только не слишком сладкие. Главное – не закусывайте селёдкой и солёными огурцами. Коньяк, конечно же, тоже закусывают и не кусочком лимона, а как во всем цивилизованном мире - оливками, сыром, морепродуктами, нежирной ветчиной. С пивом всё проще. Можно подавать ко всем блюдам, особенно жирным, мясным, дичи, солёным блюдам и закускам. Традиционно популярная у нас водка требует особо хорошей закуски. Она прекрасно сочетается со всеми блюдами традиционной русской кухни: блинами, пельменями, солянкой, жареным мясом. Хороши под неё, конечно, студень и сало. Что уж говорить о селёдочке, солёных огурчиках, квашеной капустке, маринованных и соленых грибках, отварной картошечке.
Качественные напитки, изящная сервировка, обилие закусок – это хорошо, а испорченный перебором вечер и головная боль утром – плохо. Лучше не пить вообще.
Тамара САХНЕВИЧ


Читайте также в этом выпуске (№ 635):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia