«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 635 (01.07.2008 - 08.07.2008)
.
ПОД МИЛИЦЕЙСКОЙ КРЫШЕЙ
Александр Адерихин

Милиция возбудила уголовное дело против застройщика, строившего жильё по контракту с УВД Калининградской области. Его подозревают в мошенничестве

Не беспокоит
В 2003 году Сергей П. сделал первый взнос за новую однокомнатную квартиру. Застройщик, частный предприниматель Вячеслав Владимирович Зорин, по договору с областным УВД переоборудовал под жильё бывшую милицейскую казарму, расположенную на улице Борзова, 58в. Часть квартир в переоборудованной казарме предназначалась сотрудникам УВД, а часть продавалась. Въехать в новую квартиру Сергей П. должен был в третьем квартале 2003 года. Но строительство затягивалось.
В августе 2005 года до Сергея П. дошли слухи: якобы его квартиру застройщик отдаёт Калинин¬градскому УВД, а самому Сергею П. вернёт деньги.
Но ИП Зорин успокоительно сообщил Сергею П. письмом, что квартира №7 в перестраиваемой казарме принадлежит дольщику. Сергей П. начал обустраивать свою квартиру. В 2006 году он установил там двухконтурный газовый котёл и начал ремонт. В апреле 2006 года Сергей П. вступил в товарищество собственников жилья «Три башни», созданного жильцами дома. Но повод для беспокойства всё-таки был.

Обстоятельства
Приехав в конце января 2007 года к себе на Борзова, Сергей П. обнаружил на дверях квартиры номер семь приклеенный лист бумаги. Это было уведомление о том, что данная квартира закреплена за УВД Калининградской области. Дольщик пошёл к застройщику.
Как рассказал редакции Сергей П., Зорин объяснил ему, что изменились обстоятельства, и Зорин должен дополнительно передать УВД области несколько квартир.
Зорин, по словам дольщика, предложил ему два варианта: предоставить Сергею П. новое жильё в строящемся в поселке А. Космодемьянского новом доме. Правда, в случае согласия придётся доплатить Зорину В. ещё 12 тысяч евро. Если это не подходит, то застройщик готов вернуть деньги из расчёта... 900 долларов за квадратный метр.
Дольщика не устроили оба варианта, и он обратился в Центральный районный суд Калининграда с требованием передать ему квартиру №7.

Дольщик-призрак?
В суде Сергей П. узнал, что он, как дольщик... не существовал никогда. Именно это утверждал представитель ответчика. Представитель Зорина заявил в суде, что его доверитель не признаёт факт заключения с Сергеем П. договора о долевом участии в строительстве. Оспорил Зорин и факт получения денег от Сергея П.
Также Зорин показал договор о долевом участии в строительстве между ИП Зориным и... неким гражданином Кондрашовым. Предмет договора, якобы заключённого в декабре 2002 года, – покупка той самой квартиры №7 в доме по улице Борзова, 58в.
Адвокат Екатерина Селизарова, представляющая интересы Сергея П., пояснила, что договор на долевое участие в строительстве её клиент заключал в офисе Зорина на Клинической. Но не с ним самим, а с гражданами Кочневым и Васько. Им же он и передал деньги. По мнению адвоката, Сергей П. совершил юридическую ошибку – договор надо было заключать непосредственно с ИП Зориным. Ну а в случае заключения договора с доверенными лицами застройщика Сергею П. надо было выяснить их полномочия на это. То есть проверить их доверенности и к своим экземплярам документов приложить копии доверенностей. А вот последнего Сергей П. и не сделал. Это и позволило представителю Зорина заявить в суде, что его доверитель не знает, кто такие Кочнев и Васько, а Сергей П. - не является дольщиком.
В марте 2007 года Сергей П. написал заявление в милицию.

Потерянное дело
Милиция опросила Кочнева и Васько. По словам Сергея П., ни тот, ни другой не горели желанием беседовать с представителями власти. Но после напоминания о том, что последние, кто держал в руках его деньги, это — они, и претензии милиция предъявит именно им, Кочнев и Васько представили следователю документы, на основании которых они заключили с Сергеем П. договор и приняли у него деньги. Это были доверенности от Зорина и копии платёжных документов. Чуть позже и сам Зорин рассказал следователю, что заключал договор о долевом участии в строительстве с Сергеем П.
Милиция не усмотрела мошенничества и не стала возбуждать дело.
- Мы обжаловали постановление, - рассказывает адвокат Селизарова, - но когда я принесла жалобу в прокуратуру Ленинградского района, мне сообщили, что постановление об отказе уже отменено прокурором, и материалы направлены обратно в РОВД для дополнительной проверки....
По пути в РОВД материалы... потерялись.
- Мы были вынуждены вновь подавать заявление, по которому вновь была проведена проверка, - рассказывает Екатерина Селизарова. - Во время проверки снова были опрошены и Кочнев, и Васько, и Кондрашов... Кондрашов, якобы заключивший ещё в 2002 году договор о приобретении у Зорина квартиры №7, рассказал, что никакого отношения к предъявленному в суде договору он не имеет и никаких денег не вносил. Также Кондрашов заявил дознавателю, что является гражданским мужем... матери ИП В. В. Зорина.
Уголовное дело по подозрению Зорина в мошенничестве возбудили.

Суд постановил
17 марта 2008 года Центральный районный суд отказал в удовлетворении исковых требований Сергея П. к Зорину В.В.: претензии дольщика квартиру №7 в доме по ул. Борзова, 58в необоснованны.
Но это решение районного суда было обжаловано в областной суд, и решение отменили. «Дело о квартире №7» направили в тот же суд на новое рассмотрение. Одна из причин отмены — суд не востребовал материалы уголовного дела и не стал опрашивать свидетелей Кочнева и Васько.

Третий
- не лишний?
Ещё до рассмотрения своего дела в первой инстанции на дверях квартиры №7 Сергей П. повесил объявление о том, что эта квартира является предметом судебного спора. И указал свой номер телефона. За неделю до суда ему позвонили. Звонил сотрудник милиции, которому предоставлена квартира... номер семь. Удивлённый милиционер встретился с Сергеем П. и взял у него копии документов по «делу о квартире».
В самом начале процесса на суде присутствовал представитель УВД. Судом ему было предложено дать пояснения, кому распределена квартира №7 и на каких основаниях. Представитель УВД обещал всё выяснить к следующему заседанию. Больше в суде его никто не видел...
А за несколько дней до того, как областной суд принял решение по «делу о квартире номер семь», Сергей П. получил из прокуратуры Центрального района ответ на свой запрос. Прокурор Центрального района сообщал Сергею П., что квартира №7 в доме по улице Борзова, 58в ещё в 2007 году выделена сотруднику УВД. На законных основаниях...
Александр АДЕРИХИН
ОТ РЕДАКЦИИ: Через представителя Вячеслава Зорина редакция предложила ему прокомментировать ситуацию с квартирой №7. На момент выхода номера на предложение он не ответил.


Читайте также в этом выпуске (№ 635):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia