«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 635 (01.07.2008 - 08.07.2008)
.
СОСЕДИ, КОТОРЫЕ СВЕРХУ
Алексей Шабунин

Самовольные перепланировщики согласились на возврат своих апартаментов в прежнее состояние. Чуть было не став первыми в Калининграде, чью квартиру выставили бы на торги
Начало на стр. 1
В какой-то из моментов жизнь на третьем этаже в квартире на проспекте Победы показалась Форельским (фамилия изменена. – Прим. ред.) пресной. Матери и её предприимчивому взрослому сыну стало не по душе немецкое искусство домостроения. Они приступили к перепланировке.

Туалет над кухней
В крошечную ванную комнату въехал газовый котёл: теперь топить мы будем сами. Для справления естественных потребностей началась подыскиваться достойная дислокация. Соответствующее, по их разумению, помещение быстро обнаружилось. Ничего, что оно находится над кухней соседей этажом ниже. «Чай, не баре, – могли посчитать Форельские. – Потерпят без еды. Мы ж в своей квартире. Ну, а не захотят, пусть едят, пока мы по нужде». Но, вероятно, и эта простая мысль не приходила в их головы. Инженерного самообразования и технической помощи со стороны им хватило и на то, чтобы проложить канализационный сток горизонтально через собственные апартаменты. Войдя во вкус, Форельские замахнулись на аристократическую эстетику: в одной из комнат началось возведение камина на массивном бетонном основании. Случись замыслу воплотиться полностью, так и видится дивная картина уютного почти что старокёнигсбергского бытия – потрескивающие дровишки, звуки от прохождения фекалий через трубу по периметру залы, мерно гудящий котёл как гарант независимости от превратностей теплосетей.

Обрезание тепла
Но на начавшийся стук, как назло Форельским, и не вдруг, а прямо сразу среагировали соседи. Те самые, которые живут внизу. Далеко не шестым чувством, а самыми обычными человеческими ощущениями Старостиным (фамилия изменена. – Прим. ред.) в один день открылось, что батареи в их квартире остыли. Перед въездом самостийного котла соседи, которые сверху, несложными операциями обрезали все трубы отопления. То обстоятельство, что отопление централизованное и схема водообращения в батареях и трубах замкнутая, Форельским в глаза не бросилось. Сновавшие в подъезде рабочие не скрывали высоко идущих идей своих нанимателей – разрушить всё старое до основания и построить всё новое. Идеальный мирок в отдельно взятой квартире.
Вскоре Форельские запустили в строй котёл. На первый взгляд эффект от этого был даже положительный: у Старостиных стала нагреваться ванная комната. Вроде как и задаром. Правда, находиться в ней было можно совсем недолго. Ровно столько, чтобы понять, что дальнейшее пребывание приведёт к удушению – котёл исторгал тепло и газы. Последние частично шли и в квартиру самих Форельских. Их это не заботило.

Достучались
Старостины, люди, подкованные в юридическом отношении, поначалу ожидали, что раз перепланировка не согласована, а это было очевидно и известно изначально, то и быт их быстро вернётся в нормальную колею. Власти-де наставят Форельских на путь истинный: наложат штраф, предупредят. Всё-таки трубы отопления в квартирах не каждый день самоуправно срезают. Куда там...
- В ЖЭКе нам сказали, что это – косметический ремонт, - рассказывает Елена Старостина. – И нечего, мол, шум подымать. Люди, дескать, хотят всего лишь лучше жить.
Идя по инстанциям, Старостина всякий момент ожидала, что вот тут-то и появится пред ней то самое правовое государство, которое не спит и не ест, защищая своих граждан. Не тут-то было.
- Мы прошли через всё, - рассказывает Старостина. – Акты, свидетельствующие о незаконности перепланировки, нам выдали. Ценой наших нервов, каждый день с ожиданием того, что котёл вверху рванёт. Со всем домом.
Форельские и в ус не дули. Акты – отдельно, их квартира – отдельно. Чтобы вернуть назад обрезанное тепло, Старостины прорвались на приём к Юрию Савенко (фамилия не изменена. – Прим. ред.). Мэр выслушал и тут же позвонил Вячеславу Петроченко. Руководитель Октябрьского района (сейчас - заместитель главы городской администрации) прибыл на проспект Победы в ближайшие сутки с раннего утра: «Что случилось?» И отнёсся к чужой беде сердечно: «Зачем Вам идти к Савенко? Вы ко мне сразу на приём, без всякой очереди».
Медовый месяц отношений между простыми гражданами и слугами народными длился как раз месяц. Форельские возвращать всё обратно не хотели, норовя всякий раз продолжить реализацию своих масштабных задумок. Спасло Старостиных упорство.
- Мы достучались. Администрация Октябрьского района подала в суд на Форельских с требованием продажи квартиры с торгов – как и положено по закону, - рассказывает Елена.
В суде стороны пошли на мировое соглашение. Кипа актов и заключений от уполномоченных учреждений о нарушении технических норм – все не в пользу Форельских – контраргументов не предполагали. Впрочем, если бы Старостины настаивали, квартира в хорошем месте обрела бы своего нового хозяина.
Алексей ШАБУНИН
P. S. На момент публикации редакции стало известно, что условия мирового соглашения так полностью и не выполнены, несмотря на специально созданную по этому случаю в администрации Октябрьского района комиссию. Суд вошёл в положение Форельских и дал им возможность в срок до 10 февраля этого года устранить все последствия перепланировки. Прошло почти пять месяцев. Но воз и ныне там — решение суда не исполняется.


КОММЕНТАРИЙ
По просьбе редакции ситуацию прокомментировала Надежда Король, начальник отдела ЖКХ администрации Октябрьского района:
- Что можно посоветовать тем, кто перепланирует свои квартиры?
- Нужно чтить не только Уголовный, но и Жилищный кодекс.
- А случаи реальной продажи квартир после перепланировок были?
- Прецедентов таких не было. Граждане принимали меры до того, как... У нас в районе есть ещё один адрес, где такой же спор.
- Этот случай можно рассматривать как острастку для тех, кто хочет перепланировать квартиру?
- Здесь была нарушена техническая норма. Они решили над жилым помещением расположить кухню. Когда делается самовольная перепланировка, которая не нарушает технических норм, не задевает права соседей, то это в принципе просто решается. Готовятся документы, и в рабочем порядке смотрим, если нарушений никаких нет, то создаётся комиссия, которая проверяет документы и выносит решение. Но в любом случае нарушитель, а самовольная перепланировка — это уже нарушение, наказывается в административном порядке. Иногда, чтобы узаконить самовольную перепланировку, вопрос приходится решать в суде.
А на проспекте Победы мы, наверное, года три сражаемся.



Читайте также в этом выпуске (№ 635):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia