«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 634 (24.06.2008 - 30.06.2008)
Домострой
АЗБУКА ПРИБОРОВ
Тамара Сахневич
Что и в каком порядке должно быть на столе
Званые обеды и ужины, семейные торжества, какое из подобных событий обходится без праздничного стола с крахмальной скатертью, парадно-выходных сервизов, сверкающих бокалов. Красивая сервировка в сочетании с оригинальным оформлением кулинарных шедевров делает честь не только умелым рукам хозяйки, но и подчёркивает её тонкий вкус. Столовый, чайный, кофейный сервизы, парочка изящных скатертей, наборы фужеров и рюмок бережно хранятся в буфетах наших квартир, а в недалеком прошлом были визитной карточкой благосостояния, так как «доставали» их с большим трудом по великому блату. Сегодня полки магазинов ломятся от обилия изящной посуды на любой размер кошелька. Если с посудой всё более-менее понятно, то со столовыми приборами посложней.
Лишние деньги тратить не хочется, а вот знать, сколько всяких ложечек, ножичков, вилочек, щипчиков надо иметь, чтобы не ударить в грязь лицом перед любыми гостями, желательно. Традиционные материалы для изготовления столовых приборов – серебро, мельхиор (сплав меди и никеля, покрытый серебром), нержавеющая сталь. Серебро, бесспорно, солидно, красиво, но очень дорого. Посеребренный мельхиор внешне не уступает серебру, хотя гораздо дешевле и прочнее, но тоже не годится для ежедневного пользования. Самым лучшим вариантом на сегодняшний день признана хромоникелевая сталь. Изделия из неё выглядят современно, прочны и долговечны. Высококачественные столовые приборы радуют глаз ровным глянцевым блеском полировки, стильным дизайном, изящными формами, округлыми краями. На пикнике можно, конечно, использовать старые разномастные вилки и ложки, но на праздничном столе они будут выглядеть весьма убого, поэтому для подобных случаев разумнее иметь дома соответствующий набор.
По внешнему виду он должен удачно гармонировать с имеющейся посудой, а вот количество предметов желательно определять, исходя из состава вашей семьи и «дежурного» числа гостей. Все приборы делятся на индивидуальные (для приёма блюд) и общие (для их раскладывания). Люди без особых претензий и поклонники скромных домашних трапез вполне могут обойтись минимальным столовым набором - столовая ложка, столовая вилка и нож, десертная, чайная и кофейная ложки в расчёте на каждую персону. Этого вполне хватит, чтобы справиться с супом, горячим блюдом, семейным чаепитием. Более взыскательные требования к сервировке стола предполагают наличие закусочного набора – вилка и нож по размерам чуть меньше столовых, который подаётся к холодным блюдам и закускам всех видов. Десертный набор включает изящную вилку с тремя зубцами, нож, десертную ложку для сладких блюд (пудинги, муссы, фрукты в сиропе). Более солидные наборы укомплектованы всевозможными лопаточками, ложечками, щипцами и массой других изящных полезных вещиц. Число предметов может дойти до сотни, что позволяет достойно оформить самое роскошное и изысканное пиршество.
По правилам этикета вилки и ножи располагают тем дальше от тарелки, чем быстрее они понадобятся (то есть вилка для салата самая крайняя, а для горячего – последняя возле тарелки). Ножи раскладывают справа, лезвием к тарелке. Ложки выпуклостью вниз. Вилки всегда слева и зубчиками вверх, чтобы не повредить скатерть.
Классические правила столового этикета предполагают наличие у тарелки не более трёх «орудий» для еды одновременно. Так что, если вы расщедрились на ужин из десяти смен блюд, не пытайтесь разложить все необходимые приборы сразу.
Обзаведение достойными столовыми наборами, которые отнюдь не дешёвы, дело хорошее. Однако необходимо тщательно следить за их внешним видом, дабы на долгие годы сохранить их первозданную чистоту и блеск. Мыть их нужно тщательно и желательно руками, а не в посудомоечной машине, иначе они быстро темнеют и тускнеют. Воду предпочтительнее использовать не горячую, а тёплую. Особенно это касается изделий с деревянными, пластмассовыми и фарфоровыми ручками, которые могут попросту лопнуть. Время от времени желательно устраивать особую мойку (с применением 50 граммов мыла и нескольких капель нашатырного спирта на 1 литр воды) с последующим ополаскиванием и протиркой насухо мягкой тканью. Справиться с возможным появлением тёмных пятен (от сырости) поможет ткань, смоченная в тёплом 8%-ном уксусе. Если вам посчастливилось стать обладателем серебряных столовых приборов, мойте их в горячем растворе питьевой соды (50 граммов на 1 литр воды), ополосните горячей водой и протрите мягкой тряпочкой. Можно воспользоваться и старинным рецептом, который подходит также для мельхиоровых изделий. Вымытые горячей водой приборы поместите в алюминиевую кастрюлю, залейте чистящим раствором (1 столовая ложки поваренной соли на 1 литр воды, плюс скорлупа двух куриных яиц), доведите до кипения, выдержите 15 секунд, а затем протрите шерстяной тканью. Кстати, вода, оставшаяся после варки яиц, прекрасно подходит для чистки потемневших мельхиоровых приборов. Почистить серебряные приборы можно с помощью зубного порошка или зубной пасты, в которую необходимо добавить нашатырный спирт. Хранить серебряные, посеребрённые приборы, которыми редко пользуются, следует завернутыми в полиэтиленовую пищевую пленку, что спасёт их от потемнения.
Столовые приборы – это важная трапезная атрибутика, которая придаёт вашему застолью торжественность и изысканность. Обычный семейный ужин с помощью изящной сервировки можно из обычного процесса поглощения пищи превратить в маленький уютный праздник.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 634):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia