«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 634 (24.06.2008 - 30.06.2008)
Отклики
ОТКЛИКИ

С интересом прочитал статью «Кочегарим сами», и меня замучил один вопрос: что это? Просветительская работа с подачи продавцов автономных отопительных систем или добросовестное заблуждение об удобстве, экономичности и эффективности газовых котлов?
Да, в нашей стране, в эпоху децентрализации чего бы то ни было (кроме власти, конечно) очень модно избавляться от пережитков прошлого, упорно копируя «западные стандарты». Центральное отопление (в частности) и коммунальное хозяйство (в целом) - едва ли не последний пережиток советской эпохи! Как вы думаете, почему оно до сих пор не распилено (хотя работа в этом направлении уже идёт вовсю) на множество частных и получастных компаний? Да потому что это - суть система жизнеобеспечения населения РФ. Каждый может прожить месяц-два без подсолнечного масла, сахара или сотовой трубки, но далеко не каждый протянет несколько дней зимой без отопления.
В советскую эпоху была построена самая эффективная и экономически выгодная система обеспечение теплом и горячей водой в городах. Побочное тепло с ТЭЦ по теплотрассам поступает в густонаселенные городские кварталы, так что нам, помимо электричества, предлагается бонус в виде теоретически ( а при СССР еще и практически) дармового тепла. Другое дело, что сейчас наши коммунальщики берут за это такие деньги, что дух захватывает, не удосуживаясь даже проводить плановую замену теплотрасс. А ведь советские теплотрассы не вечны и уже изношены более чем на 70%.
Какой выход нам предлагают? Всем переселиться в дома с автономным отоплением, а кто не может - тем скинуться тысяч по 100 - 150 и наслаждаться теплом, когда захочется нам, а не коммунальным службам. (...)
Обыватели, единственный довод которых - чтобы было тепло и удобно, скажут, а как же на Западе, там что - дураки живут? Нет. Там живут умные и практичные люди, но, покупая у них котлы (итальянские, немецкие и пр.), мы должны в нагрузку купить еще и их климат. Не надо забывать, что мы - самая холодная страна в мире, невероятно, но факт! Конечно, в Италии, где бывает пару холодных недель в году (как у нас в октябре), все эти теплосети и чугунные батареи - нонсенс. Им вполне достаточно котла, причём одноконтурного (руки помыть). А вот в скандинавских странах, таки построивших социализм, процент домов с центральным отоплением неуклонно растёт, особенно в городах, где есть ТЭЦ. Автономное же отопление сохраняется в малонаселённых пунктах с малоэтажной застройкой, где оно оправдывает себя. Так выходит они, там на Западе, только додумались до того, что мы, русские, уже применяем чуть ли не сто лет?!
Евгений



Читайте также в этом выпуске (№ 634):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia