«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 634 (24.06.2008 - 30.06.2008)
.
МЕНЬШЕ КУРИТЬ И ВЫПИВАТЬ
Алексей Шабунин
На прошлой неделе в окружном Совете размышляли над новым порядком для летних кафе и длинным домом на улице 9 Апреля
Дом №№5-7 по 9 Апреля становится бездонной ямой для бюджетных денег. На заседани профильной комиссии окрсовета её председатель Александр Пятикоп сообщил, что капитальный ремонт дома по ценам прошлого года обойдётся в 70 миллионов рублей. Но вопрос в другом – может быть, дом надо вообще сносить?
Начальник жилищного управления мэрии Александр Окороков рассказал о положении вещей: из 281 квартиры в доме 228 приватизированы. Начало на стр. 1
Дворовая часть фасада была отремонтирована. В доме обнаружили трещину, но «там уже всё обвязано».
- По установленным маякам мы не наблюдаем каких-либо опасных явлений. Дом можно продолжать эксплуатировать. Само тело здания своих несущих способностей не потеряло. Дом подлежит капитальному ремонту, и данные работы, мы считаем, надо продолжать, - завершил Окороков.
- Мы не знаем состояния дома, - возразил депутат Сергей Кутепов. - Нужно фундамент обследовать. По нему заключения нет. А все эти трещины идут по фундаменту.
- Какие трещины? – спросил Окороков.
- С 2004 года были выставлены маячки в стенах двух квартир, 70-й и 118-й, в доме номер 5. И они увеличились. Там нужна экспертиза. И нужно делать это публично. В доме ходят настроения, что это депутат хочет это место забрать и построить какой-то элитный дом, - пояснил Кутепов.
Какой депутат якобы «хочет забрать», Сергей Кутепов не уточнил.
- Так дом аварийный или нет? – продолжил добиваться правды Александр Пятикоп.
Сотрудники городской администрации ответить внятно на этот вопрос не смогли.
- Пускай делают капитальный ремонт дома, - махнул рукой Олег Шкиль.
- А потом он окажется аварийным, - бросил Пятикоп.
- Да не может быть так, - возразил Шкиль.
К единому мнению относительно дома на 9 Апреля депутаты не пришли. Нужна экспертиза. К тому же в случае капитального ремонта часть его должны будут оплатить собственники.

Пьяные лазают
Места под летние кафе в Калининграде сейчас выдаются по принципу сложившейся традиции. Но даже когда всё так легко - некоторые арендаторы не спешат платить за занимаемую землю в срок. По вновь разрабатываемому Положению места должны будут распределяться через аукционы. Но не все. Летние кафе, которые размещаются в виде торговли под открытым небом у уже существующих заведений общепита, эта судьба избегнет.
А для остальных, как сообщил заместитель председателя комитета муниципального имущества Сергей Вишневский, «будут обыкновенные торги». Но таких остальных «пока шесть». По поводу взимания платежей за землю депутаты не сошлись. Александр Пятикоп настаивал на том, чтобы предприниматель «сразу стопроцентно внёс авансовый платёж».
- Александр Иванович, а не дорого? – спросил Олег Шкиль. - Когда нет погоды, летние кафе практически не работают. Погоды нет – бизнеса нет. Они ж не могут работать себе в убыток. Этот вопрос надо пересмотреть.
Но аукционы – вопрос будущего. А пока их нет, то, как выразился депутат Пятикоп, «кто-то захотел – решили вопрос».
- Мы своими ужимками всё позакрывали. Любой европейский город - там сплошь и рядом летние кафе, дают возможность мелким и частными предпринимателям зарабатывать деньги, - продолжил мысль Олег Шкиль.
Сергей Вишневский разъяснил:
- Федеральное законодательство жёсткое стало. Вот у «быков» – учебное заведение, не проходит. В парке культуры и отдыха - не проходит. На футбольном стадионе «Балтика» - не проходит.
- Нужно вообще запретить торговлю, например, в парке Калинина, - согласился Олег Шкиль. - Потому что приходишь с ребёнком, а там пьяные лазают. И вблизи учебных заведений... там вообще надо запретить продажу сигарет, чтобы молодёжь меньше курила и, тем более, выпивала.
Какое решение примет окружной Совет относительно летних кафе, должно проясниться на текущей неделе.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 634):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia