«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 634 (24.06.2008 - 30.06.2008)
.
ЗАМАШКА НА ДОРОГОЕ ЖИЛЬЁ
Алексей Шабунин

На градостроительных советах с начала года уже рассмотрели немало проектов для ещё незастроенных районов Калининграда. Вместе там должно поселиться под сто тысяч жителей. На очередном заседании к ним добавились ещё два района в сумме на тридцать тысяч новых калининградцев. Всё дальше они от центра города и всё ближе к окружной дороге
Заказчик первого проекта - по словам главного архитектора Александра Башина, это «БСК Финанс Групп» с штаб-квартирой в Гурьевске - подготовился основательно: почти вся 40-гектарная территория будущего микрорайона заблаговременно определена в собственность, правда, другой фирмы – «Балтийской промышленной компании». Из-за одного участка организации пришлось даже побывать в арбитражном суде. А отстроить на севере Калининграда предстоит 289 тысяч квадратных метров жилья на 11,5 тысячи жителей на ареале, ограниченном улицами Согласия (которую ещё предстоит сюда продлить), 2-й Большой Окружной, улицей Панина и железной дорогой.
С юга будущее поселение подпирает строящийся стадион на 5000 зрителей — сейчас он предстаёт одинокой стройкой в поле и хорошо виден пассажирам электричек на Светлогорск. Именно сюда, по слухам, прочили поначалу переезд стадиона «Балтика».

Бывший полигон
Добрая половина нового района находится в санитарно-защитной зоне «несанкционированного скотомогильника». То есть: строить там сейчас ничего жилого нельзя. Но, как сообщила Римма Гаврилюк, представитель организации-проектировщика ООО «Академия», «в данный момент решается вопрос по сокращению санитарно-защитной зоны». Что там уберут – скотомогильник или его зону - на градосовете не обсуждалось.
На почти прямоугольном участке с прилегающим с востока треугольником по проекту возвысятся 5-9-этажные здания, поставленные в форме каре и полукаре. С западной стороны от железной дороги массив прикроют офисные сооружения и многоярусные парковки. Им тут и место, потому что внутри микрорайона предлагается «чисто пешеходная связь». И только в центре сельмообразных кварталов будет «сформирована структура с жилыми домами более свободной формы» (Римма Гаврилюк). Что означает: изгиб в форме банана. «Бананы» будут повыше – до 17 этажей.
- Сейчас на этой территории строений нет. Это бывший полигон, - сообщила представитель проектировщика, показывая на схему. - Какие-то разрушенные строения в этой части.
По нормативам там положена школа на 1500 мест, но будет на почётном месте по центру заведение на 1100 обучающихся – и в две смены. Также планируются два детсада по 250 мест.
- А кто предполагает строить детские садики и школы? - спросил Александр Башин.
Начало на стр. 1
- Прерогатива города, - уверенно ответила Римма Гаврилюк.
В южной части кварталов отведено место под торгово-развлекательно-офисные заведения. Спортивных сооружений не планируется: «Рядом строится большой стадион».
- Какая архитектура предполагается? Типовая? – спросил архитектор Олег Васютин.
- Живописная линия, - после секундного раздумья ответила Гаврилюк.
- Там панельные дома случайно не окажутся? – засомневался главный архитектор.
- Московская серия пойдёт... – тихо дополнил Александр Невежин.
- Нет, - безальтернативно ответила представитель заказчика.
- Проект сделан достаточно грамотно. Напоминает немножко структуру Централпарка в Нью-Йорке, - отметил Олег Копылов, автор храма Христа Спасителя на площади Победы.
Не поддержал общую линию архитектор Валерий Кузлянов:
- Планировочное решение довольно примитивно. Я чувствую, что этот район, скорее, для социального жилья.
Но со своим мнением он остался в одиночестве.
- Район «Сельма» получается больше социальный и даже социально-военный, - для контраста резюмировал главный архитектор. – Не сказать, что это – элитный район. Но сделан шаг вперёд, замашка на дорогое жильё. Будем рекомендовать проект к утверждению.

Можно
уже и мечеть
В чистом поле на юге Калининграда вплотную к окружной спланирован массив на 20 тысяч жителей. «Это как город Гусев», - оценил Александр Башин масштабный замах архитектурной мысли. С востока микрорайон ограничит Аллея Смелых, с юга – окружная, а с севера – ещё несуществующая улица Понартская (так и указано на плане). С запада, за пределами продлённый улицы У. Громовой новосёлы будут созерцать «коммунально-складскую зону», примыкающую к озёрам, называемым в народе Пеньковым.
Среди 15-17-этажных зданий, плавно понижающихся к окружной до 10 этажей, отведено место не только скверу, но и культовому сооружению:
- По всей видимости, православному, - отвечая на вопрос главного архитектора, заметил Андрей Денисов, представлявший проект. И, подумав, добавил: - В свете последних событий - можно уже и мечеть. Район – однозначно социальный.
В зале заседаний возник шум, в котором отчётливо звучали слова «гастарбайтеры» и «переселенцы».
- Где они все работать будут? – спросил Башин.
- ТЭЦ-2 где-то рядом есть, - ответил Денисов.
Но дальше обсуждение не заладилось. Масла в огонь подлил архитектор Сергей Копычина-Лоренс:
- Куда вы вынесли высоковольтную линию? Там ещё есть газопровод высокого давления.
Всё это избегло внимания проектировщиков.
- Кто будет строить детсады и школы? – задал свой ставший почти стандартным вопрос Александр Башин.
- В прошлый раз на градосовете говорили 50 на 50, - вдруг раздался хриплый голос с окраины длинного стола. Он принадлежал представителю заказчика. – Мы передаём городу 10% площадей по инвестиционному договору.

Скучно
В апреле этого года окружной Совет Калининграда одобрил льготы по арендной плате за этот участок почти в 50 гектаров. В обосновании значилось: в связи с большим социальным обременением застройщика. Видимо, депутатам предлагался какой-то иной вариант договора. На схеме же застройки обнаружить какую-либо школу не удалось. Детям предлагается два детсада и двое яслей в сумме почти на 1000 мест, расположенных друг напротив друга. За дальнейшими знаниями им, очевидно, придётся идти в соседний микрорайон.
Члены градосовета засомневались в том, что проект вообще дошёл до стадии профессиональной дискуссии в их кругу.
- Работа большая проделана, - попытался выйти из неловкой ситуации Александр Башин.
- Надо дообсудить, - поддержал его Олег Копылов, чтобы высказать свою критику: - Мы имеем дело всего с двумя масштабами – в 10 и 16 этажей. А надо, чтобы люди, выглядывая из окон, видели интересный профиль.
- Мне лично становится скучно от такой архитектуры, - пессимистично заметил Александр Невежин.
- А почему кварталы прямоугольные? – спросил Олег Васютин. – По градостроительной культуре мы скатились в 70-е.
Делать нечего. Проект отправили на доработку.
- Должно быть представлено несколько концептуально разных решений, - благословил на новое творчество коллег по цеху Александр Башин.
Алексей ШАБУНИН

«ИНЖЕНЕРНО-ЛАБОРАТОРНЫЙ КОРПУС»
На улице Судостроительной спроектирован новый дом. Он должен заменить двухэтажную постройку барачного типа к востоку от бывшей проходной завода «Стройдормаш». На градосовете проект представил архитектор Игорь Ли:
- Это просто снос аварийного дома.
В девятиэтажке будут «квартиры-студии» с лоджиями.
- Это, скорее, временное жильё для молодёжи. В архитектуре было желание уйти от навязчивого образа жилого дома, особенно когда дом социального типа, - рассказывал о проекте Игорь Ли.
Мнения о проекте разделились.
- Со временем всё будет обустраиваться, - глядя на унылое окружение, заметил Олег Копылов. – Поэтому какая разница, каким будет первый дом?
Скептически отнёсся к сплошному алюминиевому фасаду Валерий Кузлянов:
- Здесь найден образ инженерно-лабораторного корпуса, в том виде, в каком мы с тобой делали, Игорь Александрович, кучу... лет 20 назад.
- Сейчас эта улица очень затрапезная. И такое здание на ней будет, как немножко из завтрашнего дня, - поддержал «корпус» Сергей Лебедихин.
- Когда я принесу с такими вот нормативами, с такими дворовыми пространствами, мне зарубят сразу этот проект. А тут проходит, всё нормально?! – возмутился Александр Невежин, показывая на маленький участок, на котором впритык расположились детская площадка, «площадка для занятий физкультурой» и «площадка для хозяйственных целей».
Но «погорел» проект на другом.
- У вас в инвестиционном договоре было написано: двухподъездный 5-этажный жилой дом общей площадью 2500, - считал с бумажки Александр Башин.
- Должны были сегодня дополнение подвезти, - ответил представитель заказчика.
- Вы нарушаете договор между мэрией и вами и вводите в заблуждение архитектора, - продолжил Башин.
- Договор есть, изменения к нему есть, просто почему-то у вас нет. Извините, всё будет предоставлено.
Не помогло. Проект завернули, несмотря на регулярно с октября 2006 года уплачиваемую за ещё незастроенный участок арендную плату.



Читайте также в этом выпуске (№ 634):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia