«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 631 (03.06.208 - 10.06.2008)
Подвёрстка
ПУШКИН БЕЗ ГЛЯНЦА
Игорь Белов

Наверное, правы были некие калинин¬градские «общественники», обратившиеся в свое время в Государственную Думу с предложением признать 6 июня – день рождения Александра Сергеевича Пушкина – государственным праздником. Действительно, кто не сопровождал откупоривание бутылки вина хрестоматийной фразой: «Выпьем с горя – где же кружка? Сердцу будет веселей!» Да и праздник этот был бы куда внятней, чем совершенно неадекватный народному сознанию «день народного единства», приуроченный, как говорят, к изгнанию поляков из Кремля. Не знаю, как вы, а я этих самых поляков и Кремль той эпохи, а в особенности процесс народного единения в подобных декорациях, представляю себе довольно плохо. Другое дело – Пушкин. Ведь он, по меткому выражению поэта Аполлона Григорьева, «наше всё».
У ВСЕХ НА УСТАХ
Накануне дня рождения Александра Сергеевича мне посчастливилось побывать в селе Михайловском Псковской области – здесь Пушкин провёл два года ссылки, написав, наверное, самые «знаковые» свои произведения. Глядя на сувенирные лотки, думалось прежде всего о том, насколько же «солнце русской поэзии» безжалостно растаскан на цитаты и парадоксальным образом не понят и через два столетия спустя. Взять даже ту же «кружку». Все считают, что это написано про няню. Сразу возникает перед глазами лубочная картинка – Пушкин сидит рядом с няней, они выпивают, и няня рассказывает ему сказки. При этом поэт пишет: «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей». А где же протекала «бедная юность» Пушкина? Правильно, сперва в Царскосельском лицее, а затем – в Петербурге, в обществе поэтов, гусар и симпатичных актрис. И где там была няня, совершенно непонятно. Читаем дальше: «Наша ветхая лачужка и печальна, и темна». Но барский дом в Михайловском «лачужкой» никак не назовёшь, ходил я по этим просторным комнатам. А всё потому, что стихотворение «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет...») совсем не про Пушкина и няню, как нам преподносили в школе, а о человеческой судьбе вообще. И так везде – Пушкин у всех на устах, но от частого повторения его строчек смысл стихов как бы «замыливается».
«БАЙРОН У НЕГО НА СТЕНЕ!»
Перечитывая негативные отклики, которые – вот здорово! – до сих пор приходят в редакцию и на сайт «Дворника» относительно моей колонки о сайте «Одноклассники.ru», я заметил, что львиная доля претензий касается портрета Байрона на стене моей комнаты. Байрон якобы висел у меня в школьные годы, пока мои «одноклассники» обклеивали стены своих сортиров плакатами Юры Шатунова и не помню, кого ещё. Интересно, что портрет классика английской литературы на обоях я выдумал в процессе написания колонки – для создания оттенков да и просто смеха ради. Но ведь откуда-то он взялся? Всё прояснилось уже в Михайловском – в кабинете Александра Сергеевича тот самый пресловутый Байрон как раз и висел. В качестве символа эпохи и вообще неравнодушного отношения к миру. «Свой парень, - по-хлестаковски подумал я тогда про Пушкина, - понимает, что к чему». Хотя, очевидно, это аукнулся изрядно перечитанный вдоль и поперёк в те самые школьные годы «Евгений Онегин».
УБИЙЦЫ ПУШКИНА
Но шутки шутками – а теперь о вещах предельно серьёзных. Калинин¬градские новости меня, мягко говоря, не обрадовали. На фоне привычного уже бодрячества относительно государственных свершений выделялись две некрасивые истории. Моего хорошего знакомого, темнокожего юриста калининградской областной думы Сашу Бургера-Гасанова, избили на улице неизвестные. Да так, что парень потерял два литра крови и чудом остался жив, едва дополз до дома. Его чуть не убили из-за цвета кожи – отличается, видите ли, от нашего. А на днях представители «патриотической» общественности пытались сорвать спектакль D-театра «Рита Шмидт Кто Угодно» - они сочли постановку, повествующую о жестоком наследии Второй мировой, воплотившемся в трагической судьбе немецкой девочки, взятой на воспитание русскими переселенками, русофобским и оскорбляющим чувства русских людей. И только на том основании, что спектакль, вслед за Евангелием, говорит нам – «нет ни эллина, ни иудея», и многие нации пострадали во время мировой бойни, все заслуживают жалости и любви. «Патриоты» явились на постановку и забросали актеров помидорами и сырыми яйцами. Спасибо, ребята, что не кирпичами.
Помню, я спрашивал у режиссера D-театра Сергея Корнющенко – почему ты не отвечаешь на все эти наезды, не разъяснишь через прессу, что к чему? Он только недоумённо вскидывал на меня глаза – мол, а что объяснять, когда и так всё ясно? Когда и так спектакль предельно откровенно доводит до зрителей вполне себе гуманистические идеи. Оказывается, объяснять надо. Как-то странно получается – наш город постепенно расстается со своей политкорректностью в отношении национального вопроса. Расстаётся с той же стремительностью, с которой мы пытаемся стать пилотным регионом, стать впереди России всей. И это при том, что, в сущности, все мы здесь – «понаехавшие».
Так вот, что касается объяснений. Хотелось бы напомнить всем, кто готов поднять руку на человека с темной кожей, что прадед Александра Пушкина был Абрам Петрович Ганнибал, эфиоп. Неужели об этом забыли? «Метис» Пушкин - первый поэт России, наша гордость, и до сих пор он – в сердце каждого русского человека. И потому любая драка по национальному поводу – не менее позорна и ужасна, чем выстрел Дантеса.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
А вообще, приятно было, вернувшись из Михайловского, прогулять коллег по Петербургу, показать им город и поймать себя на том, что вся экскурсия строится на цитатах из Александра Сергеевича. Тут тебе и в гранит одетая Нева, и Александрийский столп, и игла Адмиралтейская. Не любить и не знать Пушкина – это всё равно что хамить состарившимся родителям: тебе за это ничего не будет, но чувство стыда и неловкости не покинет очень долго. Так что – с днём рождения, Александр Сергеевич! Даже если рядом в этот момент никого не будет, откупорю, по вашему совету, «шампанского бутылку», вспомнив уже нашего современника: «Что делать, Пушкина убили, прелестниц нету, пью один...»



Игорь БЕЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 631):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia