«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 631 (03.06.208 - 10.06.2008)
Домострой
ИНТЕРЬЕР РУКАМИ ДИЗАЙНЕРА
Тамара Сахневич
Блажь или необходимость
Мы стремимся к самовыражению, индивидуальности. Жажда обрести так модный нынче имидж толкает нас в объятия профессиональных стилистов, визажистов, парикмахеров. А когда дело касается собственного жилья, которое является неотъемлемой и, пожалуй, самой дорогостоящей составляющей этого имиджа, мысль обратиться к профессионалам посещает немногих. Многие почему-то считают, что способны самостоятельно разработать интерьер собственной квартиры. Достаточно лишь полистать специализированные журналы с красочными картинками домов «от кутюр», побродить по магазинам строительных материалов да потолкаться среди мебельных гарнитуров.
К сожалению, фотографии – это всего лишь пример блестящей идеи решения конкретного пространства для конкретных обитателей. Чтобы среди моря отделочных материалов выбрать тот, который наиболее выгодно будет смотреться именно в ваших комнатах, не ошибиться с подбором фактур и, что особенно сложно, цветовым решением, необходимо обладать очень тонким вкусом. Правда, мало у кого хватит смелости сознаться в полном его отсутствии. А что уж говорить о способности гармонично соединить все предметы обстановки, начиная с мебели и заканчивая светильниками, в единый стилевой ансамбль, продуманный до мелочей! Решить такие сложные задачи на «отлично» способен только дизайнер. В первую очередь – это профессионал, у которого есть соответствующее образование и наработанный годами опыт. Знание композиции, психологии цвета, особенностей освещения, различных стилевых направлений, нестандартность взгляда на привычные вещи позволяют ему превратить любой дом в царство комфорта и изысканности. Услуги дизайнера доступны не только состоятельным людям. Внести ясность в этот вопрос поможет профессиональный дизайнер Оксана Романова.
Размер материальных затрат зависит от стоимости разрабатываемого дизайн-проекта, в котором учтены объёмы помещения и сложность работ. Одним заказчикам необходимо просто рационально использовать каждый сантиметр помещения, подобрать выгодную фактуру и цвет обоев, определиться с минимальным набором мебели. Другим – не даёт покоя ванная комната, и они не знают, как эффектнее устроить освещение и выложить плитку. Третьим – нужна полная перепланировка квартиры, оригинальные подвесные потолки и тщательное декорирование от мебели и штор до скатертей и вазочек. Разные требования, разные материалы, разный объём работ и, естественно, разная цена вопроса. Что же такое этот загадочный дизайн-проект? Это систематизация ваших идей и оформление их в виде связного плана, на который уйдёт как минимум месяц. Зачем? А затем, чтобы сносить перегородки на бумаге, при помощи резинки, а не в реальности - при помощи молотка и при неудаче, обливаясь слезами, возводить снова. На первой встрече заказчик должен максимально чётко сформулировать свои желания. Дизайнер выезжает на квартиру и делает тщательный замер помещения и его фотографии. Затем выполняются эскизы, которые позволяют увидеть его с разных точек. Соответственно стилистическому решению и вашему вкусу подбираются отделочные материалы и предметы обстановки. Вы можете заранее указать бюджет, в который должен уложиться дизайнер, либо в ходе разработки проекта указывать на неподходящие по цене материалы отделки и предметы мебели. Опытный профессионал способен за вполне доступные средства выбрать такой оптимальный вариант ремонта, который сразит наповал не только всех ваших друзей, но и вас... После того как желания и возможности хозяина совпадут с предложениями дизайнера, составляется смета на выбранные отделочные материалы. Заключительный этап - разработка всех необходимых для реализации проекта чертежей. В них есть всё: план демонтажа и монтажа перегородок, план расстановки мебели и сантехоборудования, план стен, полов, потолков, размещение светильников и розеток, цветового решения стен (указывается вид и цвет отделки). Иными словами, у вас на руках подробнейшая инструкция. Создание дизайн-проекта до начала ремонтных работ сэкономит вам деньги в ходе ремонта. Расчёт необходимого количества материалов избавит от покупки лишних килограммов, рулонов и квадратных метров. Кроме того, не придётся прочёсывать весь город в поисках нужных материалов. Специалист прекрасно ориентируется на местном рынке и подскажет, где приобрести конкретный материал надлежащего качества и по выгодной цене. Да и строителям гораздо проще дать в руки готовые чертежи, а не объяснять всё на пальцах.
Комфорт, стильность, изысканная простота и практичность – вот результат работы хорошего дизайнера. Как найти такого «Господина-оформителя»? Рекламные газеты пестрят предложениями об оказании подобных услуг организациями, мастерскими и творцами-одиночками. Выбор за вами, но помните, дизайнер – профессия серьёзная, учиться которой, как и любой другой, нужно много лет. Услуги именитого специалиста будут весьма дороги. Как говорится, платим за бренд, но если при первой встрече вы не почувствуете взаимопонимания, от дальнейшей совместной работы лучше отказаться. Популярное среди представительниц прекрасного пола сарафанное радио поможет найти осчастливленную дизайнерами хозяйку квартиры, воочию убедиться в талантливости конкретных специалистов и без труда узнать нужный телефончик.
Так что, если вы наконец приняли решение довести свое гнездышко «до ума», накопили приличную сумму, почему бы не потратиться на оригинальную дизайнерскую идею, разработанную лично для вас. Результат может превзойти ваши ожидания. В конце концов, вам среди всей этой красоты потом и жить.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 631):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia