«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 631 (03.06.208 - 10.06.2008)
.
БЕЗ ОСОБОЙ ЗАДАЧИ
Алексей Шабунин


В проекте гостиницы для Калининграда Градостроительный совет разоблачил типовую многоэтажку с московской окраины
и продолжил понижать этажность

Начало на стр. 1
Совещательно-рекомендательный орган всё жёстче разговаривает с проектировщиками и потенциальными застройщиками. На своём заседании Градостроительный совет Калининграда зарубил на корню план постройки апартмент-отеля на востоке и целый микрорайон на 732 жителя на западе города.

От 2 до 9
Поначалу казалось, что не повезло и первому представленному проекту – застройка улицы Артиллерийской. Он уже представлялся раньше на градосовете и был исправлен проектировщиками, у которых, по словам архитектора Игоря Ли, даже после исправлений, «как говорил Леонид Ильич, чувства глубокого морального удовлетворения не возникло».
По самому первому варианту квартал получал бы равномерно-девятиэтажную застройку а ля «Ирония судьбы» с шансами для его посетителей перепутать не только улицы, но и, как в фильме, город.
Потом архитекторы с ведома заказчика «постарались придать силуэт стене»: протяжённый дом, создающий фасад улицы, заиграл этажами с 7 до 10. Ещё один дом в глубине увеличился до 14 этажей. Вопрос с этажами в эпоху плановых заданий правительства области по сдаче квадратных метров частными компаниями – самый острый. Снижение этажности – уменьшение прибыльности. Её повышение – недовольство соседних жителей. В планируемом квартале проблему парковки обещают решить:
- Мы умудрились загнать под каждую рядовую секцию по 20 автомашин. Парковки с территории убрали, это дало возможность сделать большой зелёный двор со всеми нормативными площадками, - сообщил Игорь Ли.
На площади в 3,5 га возникнет 48 724 кв.м жилья. Сейчас это около 10% от годового «плана» для областного центра.
- Кто-то собирается строить детские садики, школы? – раздался вопрос из зала.
- Мы являемся генеральным проектировщиком ряда кварталов и проектируем школу на 825 человек. Заказчик – фирма «Росстрой». Для садика определено вот то место, - показал Игорь Ли на карте и добавил: - Мы проектируем также жилой дом с пристроенным детским садом.
Выяснилось, что по генплану в квартале должны быть дома от 2 до 9 этажей.
- Такой диапазон на весь квартал, - констатировал странный разброс, позволяющий возвести и элитное жильё, и массовые малогабаритки, архитектор Сергей Гулевский.
Этажность всё-таки подрезали:
- Замечания два: первое – понизить этажность, наверное, 7 этажей тут возможно. И понизить два крыла другого дома – до 4 этажей, - подвёл итог Александр Башин.

К-258
Что-то было не так со следующим проектом. И заметно это стало ещё до обсуждения, когда по слогам сообщили наименование заказчика: ООО «Шалмантир» из Москвы. Дальше - больше. Александр Башин поинтересовался (обычно такие вопросы вслух на градосовете не задают) дополнительной информацией о докладчике: «Докладчик – Аксёнов. Аксёнов – архитектор?» Ответом было: «Нет».
Фирма «Шалмантир» получила земельный участок на улице Земнухова, отходящей от улицы Дзержинского в паре километров от окраины города.
Докладчик был краток, очевидно, зная, что его ждёт:
- По градостроительному плану предусматривалась застройка от 5 до 16 этажей. Мы решили по просьбе заказчика привести здание к максимальной этажности. На первом этаже - жилые номера. Ниже - паркинг на 15 автомобилей. Порядка 40 мест на улице. На этаже у нас по 9 одноместных номеров и четыре двухместных. Итого - порядка двухсот номеров, везде предусмотрены кухни. Предполагается длительное проживание.
В возникшей напряжённой паузе архитекторы градосовета смотрели на план изогнутого где-то по центру, но по идее прямого не блещущего множеством разных форм здания. Неархитектор Аксёнов смотрел на архитекторов.
- Вы какую-то задачу ставили перед собой, когда сажали здание? – спросил архитектор Валерий Кузлянов, заместитель начальника управления главного архитектора.
- Особой задачи не было, - незамысловато откликнулся докладчик.
- Чем этажность определена? – поинтересовалась архитектор Ольга Мезей.
- По желанию заказчика.
- Как смежные территории будут развиваться? - продолжил вопросы-ответы Сергей Гулевский.
- Точной информации нет, - всё с большим сомнением отвечал Аксёнов.
- Здание очень похоже на типичный жилой дом. Номера напоминают квартиры. Это что, апартмент-отель? – даже сел поближе к схемам архитектор Олег Копылов.
- Есть вероятность, что там на долгий срок будут останавливаться люди, - подтвердил предположение докладчик.
- У вас лицензия есть на проектирование? – вдруг спросил Валерий Кузлянов.
- Лично у меня нет.
- Вы закончили архитектурный институт? – перешёл на личности Кузлянов.
- Нет.
- То есть у вас высшего образования нет?
Молчание было ответом. Тут и вскрылось, что использовались «наработки архитектора Фомина», а массив для длительного проживания был выбран как вариант «наиболее удовлетворительный для заказчика».
- Мягко говоря, город этот проект не украсит. Это никакая не гостиница. Какой-то серийный дом, серия К-258, которой застроены окраины Москвы, - подвёл итог вопросам-ответам Сергей Гулевский и предложил не допускать до представления проектов «людей без диплома».
Зал был готов и дальше «пытать» Аксёнова и апартмент-отель. Но его «спас» Александр Башин:
- Давайте тогда закончим, чтобы дальше не тянуть. Проект сделан непрофессионально непрофессионалом. Надо снять этот вопрос с рассмотрения и предложить заказчику разместить заказ у архитекторов, которые имеют диплом.

Вымогатели?
Взоры градосовета устремились на запад. Там вдоль улицы Брусничной может возникнуть небольшой квартальчик от «Мегаполиса». Докладывал Игорь Груничев. Архитектор, закончивший Санкт-Петербургский государственный архитектурный институт. Он учёл недочёты предшественника и на все вопросы ответил, не дожидаясь, пока их зададут:
- Основная особенность – в зелёной зоне Калининграда. Основная задача – сохранить зелёные насаждения. Здесь ранее проходил трамвайный путь. Он разобран. Ограничением являлась расположенная вблизи железнодорожная ветка. По данным градостроительных норм, расстояние от ветки до застройки должно быть 100 м. Но «Мегаполисом» совместно с Санэпидемстанцией были проведены замеры и исследования и было сокращено расстояние до 50 м. В этом квартале расположены участки трёх домов. Но дома там не строятся.
- Вы пробовали разговаривать с домами, которые внутри. На предмет выкупа, - спросил Александр Башин.
Игорь Груничев рассказал о том единственном жильце, который «готов отдать свой дом взамен на квартиру».
- С остальными был разговор у Морозова (руководитель «Мегаполиса». – Прим. ред.)», - добавил архитектор. – Они хотят, чтобы не было выше пяти этажей ни в коем случае. Обычно застройщики согласовывают пять этажей, но строят 10 – 12 этажей.
- Публичные слушания проводятся до предварительного согласования места размещения. Эти четыре человека написали в тетрадку, что они не против того, что вокруг них разместят? – спросил главный архитектор.
- Общественные слушания были проведены, и все положительные заключения получены, - ответил Груничев.
За проект вступился архитектор Олег Купердяев, раньше им занимавшийся:
- Здесь проходит железная дорога, связывающая Балтийск и Калининград, и разрешено посадить дома на расстоянии до 50 м торцом к железной дороге. Выявился факт, что на данном участке расположены три квартала. Договориться с собственниками участков не удалось. Заказчик был вынужден перепроектировать квартал. Фактически это люди, которые купили, когда узнали, что здесь что-то будет планироваться.
- Вымогатели? – спросил кто-то из зала.
- Чтобы завысить цены, - не ответил напрямую Купердяев.
На 17 000 квадратных метрах общей площади запланировано жить 732 жителям. Посыпались вопросы: а где будет школа, а детский сад? А детишки куда будут бегать?
- Пока куда-то будут возить родители. Если будут появляться, - мрачно заметил Башин.
- У нас есть сотрудники, живущие в этом районе. Они отводят своих детей в женский монастырь, там есть группы детские, садики, - нашёл выход Игорь Груничев.
Подытожил председатель Градостроительного совета Александр Башин. Он предложил учесть, что в будущем рядом пройдёт четырёхполосная дорога. Показывая на дома по центру квартала, он поставил вопрос ребром:
- Либо вы их выкупаете, тогда у вас развязаны руки. Если не выкупаете, то делайте застройку, приближённую к этим объектам. Это три этажа в таком же характере, с крышами и так далее.
Не судьба вырасти и девятиэтажкам у церкви:
- По массе своей кирха достаточно маленькая и изящная. По этажности эти два дома не должны спорить с кирхой.
Алексей ШАБУНИН


КОММЕНТАРИЙ
Сергей Гулевский, архитектор, член Градостроительного совета:
- В обсуждении вопрос стоял, что якобы кто-то выкупил участки вдоль улицы Брусничной, чтобы якобы шантажировать застройщиков...
- Нет, ну это вопрос не Градостроительного совета.
- Но получается, что те, кто проектируют, должны теперь отталкиваться от них?
- Безусловно! Это очень важное обстоятельство. А Градостроительный совет регламентирует градостроительную деятельность. И это чрезвычайно важный градостроительный аспект: «Какой быть этой застройке?» То, что было представлено, то есть к предполагаемому строительству индивидуальных домов окружающая застройка относится... никак! И замечания членов Градосовета и окончательное слово главного архитектора, на мой взгляд, абсолютно правильны. То есть должна быть какая-то реакция: или такая, или другая.
- А какая этажность может быть у индивидуальных домов?
- Может быть, два этажа с мансардой, можно трёхэтажный построить. Есть регламентирующие малоэтажную застройку документы. Там и процедура согласования более облегчённая. Там написано: до двух этажей.
- То есть если эти участки устоят, то окружающие дома должны быть не выше трёх-четырёх этажей?
- Это право Управления архитектуры в лице главного архитектора. Основания для этого есть. Сейчас композиция такая: четыре маленьких дома, и окружают их массивные пятиэтажные дома. Архитектурной композиции нет никакой. Закладывается бомба замедленного действия на стадии проектирования. Это и визуальный конфликт, и личностный конфликт между людьми. И это неправильно. Этот вопрос нужно решать сейчас при проектировании.




Читайте также в этом выпуске (№ 631):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia