«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 631 (03.06.208 - 10.06.2008)
.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОКРАСКА
Владимир КЛИМОВ
Сколько будет стоить для нас киловатт через три года? Почём сжиженный газ из ЮАР? Атом или газ? Электроэнергия для Калининграда: никто не спешить вносить ясность
Борьба с монополией в отдельно взятом регионе протокольно завершена: начиная с июня этого года, энергосистема Калининградской области активно делится путем размножения на несколько составных частей: отдельная сетевая компания, занимающаяся транспортом элеткроэнергии, отдельная теплогенерирующая компания, отдельная компания по сбыту электроэнергии.

Реформа для людей
За рамками «исторических» соглашений, подписанных в декабре 2007 года губернатором области Георгием Боосом и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, остались простые и понятные для большинства калининградцев вопросы: сколько будет стоить один киловатт/час для потребителя, скажем, в 2011-м, уже не таком далёком году, каким образом будет решен вопрос с энергообеспечением и энергобезопасности области и так далее?
Ответы на все эти вопросы, если и звучали публично из уст областного и энергетического начальства, носили самый общий характер. К примеру, вот что говорил новый главный энергетик области Михаил Цикель: «(...)Реформа, вокруг которой было сломано так много копий, проводится для потребителя, для населения. И мы обязаны провести её так, чтобы калининградцы не заметили перемен или ощутили их только с лучшей для себя стороны».

Сын ошибок
Опыт реорганизаций региональных энергетических компаний в России уже продемонстрировал, что при разделении энергокомпании она серьёзно теряет в прибыли.
Например, после разделения одной из крупнейших энергосистем России «Самараэнерго» («Янтарьэнерго» и близко сравнивать нельзя) её убыток в 2006 году составил 264,317 миллиона рублей. Чистая прибыль неразделённой компании в 2005 году составляла 760,729 миллиона рублей). Но на то он, видимо, и опыт, который, как известно, «сын ошибок трудных»...
Выстроенная в России многослойная и хитромудрая система расчётов между участниками так называемого рынка электроэнергии – Администратором торговой системы, ЦДУ (его региональными «дочками» РДУ), многочисленными сетевыми компаниями и энергосбытами, объективно приводит к прямым финансовым потерям. В первую очередь из-за увеличения сроков получения расчётов от потребителей и необходимостью проведения расчётов между всеми субъектами и посредниками процесса производства и транспортировки электроэнергии.

Потери прибыли
Так, до разделения «Янтарьэнерго» её годовая выручка составляла приблизительно 3,5-4 миллиарда рублей, из которых около 3 миллиардов составляли доходы от сбыта и транспорта электроэнергии, остальную выручку давала продажа тепловой и электрической энергии. В случае сезонного снижения доходов, а доходы от тепло- и электроэнергии это сезонный бизнес, объединённая энергокомпания могла демпфировать кассовые разрывы в тепловой или сетевой составляющей, своевременно проводить ремонтные работы. Сегодня банковские и инвестиционные аналитики признают, что энергетическая компания без сбытовых активов теряет как минимум 10-20% от прибыли.
Очевидно, что после разделения на самостоятельные юридические и финансовые компании такой возможности, равно как и возможности по инвестиционному кредитованию в банках, у новых компаний будет на порядок меньше. И деньги для них будут дороже, а значит, и в своих бизнес-планах энергетики с удвоенной энергией будут выбивать из областного правительства новые тарифы, перекладывая на плечи потребителей свои издержки.

Социальный аспект
Нельзя умалчивать о вкладе в бюджеты. До реорганизации ОАО «Янтарь¬энерго» сохраняло за собой статус одного из крупнейших налогоплательщиков в Калининградской области: так, только в 2006 году энергосистема перечислила в бюджеты всех уровней 276 миллионов рублей. Помните социальную рекламу правительства области – «На что идут налоги»?
Так вот платежи энергосистемы это были гарантированные доходы областных бюджетников, тех самых «учителей, пенсионеров, врачей». Смогут ли столько разделённые или «распиленные» (это слово особенно любили менеджеры-реформаторы из РАО ЕЭС) компании платить в бюджет столько же? Сомнительно...

Сухой остаток
Вопрос ещё и в том, кто будет завтра стоять у «рубильника»? За годы реформ мы как-то и не заметили, что калининградский энергетик серьёзно постарел в прямом смысле этого слова. Из 2676 человек, работающих в «Янтарьэнерго» по состоянию на 1 октября 2006 года, численность персонала в возрасте от 51 года и старше составила 1225 человек. Очень хочется верить в то, что эти люди пенсионного и предпенсионного возраста будут способны и дальше работать на технологически сложном, зачастую авральном производстве, чтобы надёжно и гарантированно обеспечивать нас светом и теплом.
Что же в сухом остатке? Пока очевидно одно: сломав сложившийся механизм работы областной энергосистемы, мы не получили нового, более эффективного и менее затратного с точки зрения простых потребителей.

Газы из ЮАР
Мы не получили надёжных гарантий энергетической безопасности области. Даже при работе ТЭЦ-2 с мощностью 450 МВт в осеннее-зимний период область остаётся остродефицитной по мощности и энергии, а наличие в области единственного базового (с всего лишь одним действующим энергоблоком!) источника не обеспечивает его надёжного электроснабжения. На сегодняшний день дальнейшая судьба станции выглядит не очень определенно: непонятно, откуда и почем брать газ для второго энергоблока ТЭЦ-2. «Газпром», например, предложил возить в Калининград сжиженный газ из ЮАР по цене в более чем 300 долларов за тысячу кубометров.
На этом фоне возникают очередные мега¬проекты типа строительства АЭС. Даже подписано очередное «историческое» соглашение, а в прессе обсуждают общие контуры будущего атомного проекта. В своё время эта идея активно муссировалась, отдельные прожектёры даже предлагали использовать «бэушные» атомные субмарины, поставив их на приколе в прибрежной зоне.

Резервная котельная
Но, позвольте, возникает законный вопрос: а зачем была нужна ТЭЦ-2, миллиарды потраченных рублей и сотни политических баталий вокруг этой стройки века? Если в качестве резервной котельной для Калининграда? Но город вполне самодостаточен в этом вопросе.
Мы не получили обещанного нам снижения роста тарифов вследствие «рыночной конкуренции в электроэнергетике».
Согласно официальным прогнозам бывшего грефовского министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) уже к 2011 году средняя цена киловатт-часа для российских потребителей вырастет до 7 центов, к 2015 году – до 10 центов за кВт-ч. Но уже сегодня цена киловатт-часа для потребителей Калининградской области составляет 1,79 рублей/кВт-ч (чуть больше тех самых 7 центов!).
Есть одно хорошее определение: «Тариф - это цена с политической окраской».
Сегодня, на электроэнергию для населения осталось очень мало от цены - одна политическая окраска.
Владимир КЛИМОВ


КОММЕНТАРИЙ
В пресс-службе ОАО «Янтарьэнерго» редакции сообщили, что генеральный директор компании Михаил Цикель не будет комментировать материал ввиду «занятости».




Читайте также в этом выпуске (№ 631):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia