«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 629 (20.05.2008 - 27.05.2008)
Домострой
ПЕРЕПЛАНИРОВКА БЕЗ ПРОБЛЕМ
Тамара Сахневич
Поменять бумажный проект проще, чем восстановить квартиру в прежний вид
Все мечтают о комфорте. Но представление о комфорте у каждого своё, и не удивительно, что возникает желание «подогнать» жилище под свои вкусы и привычки. Одним достаточно заменить старые обои в цветочек на более стильные, и жить становится веселей.
Другим подавай больше пространства, в котором нет места куче перегородок и раздражающе длинным коридорам с кучей дверей, как в коммуналке. Любители комнатного цветоводства мечтают о зимнем садике на застеклённой лоджии. Хотеть, как говорится, не вредно. Но реализовать свои мечты без проблем, к сожалению, возможно только в воображении или на бумаге. Реальность – штука серьёзная, и ваш пыл значительно охладит тот факт, что любые существенные изменения в планировке квартиры требуют согласования в массе инстанций. Надо заметить, что подобные бюрократические препоны в данном случае совершенно обоснованны. Представьте себе на минуту, во что превратились бы наши и без того не очень привлекательные в архитектурном отношении типовые дома, если бы каждый на свой вкус начал перекраивать балконы и перекрашивать фрагменты фасадов вокруг собственной квартиры. Что уж говорить о самовольном сносе стен, который дарит вам «завидный» шанс проснуться утром в одной постели с рухнувшей на голову старушкой с верхнего этажа.
В пределах собственных квадратных метров, без согласования, мы имеем право:
1. Убрать старые скрипучие двери и на их место установить стильные раздвижные (без расширения дверного проёма).
2. Заменить надоевшее покрытие пола аналогичным по техническим характеристикам (дерево на дерево, линолеум на линолеум).
3. Смонтировать новый встроенный шкаф с эффектными дверками на месте давно надоевшего.
4. Застеклить балкон.
Потратиться на разработку проекта придётся в следующих случаях:
1. Замена натурального паркета на ламинат (необходимо проведение сопутствующих работ по устройству гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции).
2. Установка душевой кабины вместо ванны.
3. Замена газовой плиты на электрическую.
4. Объединение ванны с туалетом.
5. Пристройка балкона.
6. Снос перегородок, особенно если в них проходят коммуникации.
Желание сэкономить деньги и призрачная надежда на то, что никто ничего не узнает, может толкнуть ряд граждан на очень нерациональный вариант - проведение перепланировки без всяких согласований. Но, как утверждает мудрая пословица, «скупой платит дважды». Во-первых, не специалистам будет трудно не допустить нарушений всех строительных норм и правил, а это может привести к сбоям не только в работе отдельных систем, но и конструкции здания в целом. Жалобы пострадавших соседей приведут к визиту представителей коммунальных служб и в итоге – большие проблемы и штрафные санкции, не говоря уже о необходимости возвращения всего на «круги своя». Во-вторых, перепланировка приравнивается к строительству и должна быть оформлена соответствующим образом. Без этого ваша квартира не будет считаться юридически чистой, и любые сделки (обмен, продажа) станут невозможными до тех пор, пока не будет восстановлен исходный вид жилья. Это значит, что денег будет потрачено гораздо больше, чем сэкономлено на разработке проекта и регистрации.
Очень кстати будут профессиональные советы строителя Владимира Фёдорова.
Итак, если перепланировка выполнена самостоятельно без согласования и вы хотите её узаконить:
1. Обращаетесь в БТИ с заявлением о техническом освидетельствовании квартиры. Бригада специалистов выезжает на место и составляет новый план жилья с учётом внесённых изменений. Получаете на руки варианты старого и нового плана.
2. Подаёте заявление в районную администрацию. Комиссия его рассматривает и выдаёт направление на согласование с «Водоканалом», теплосетями, газовыми службами, Роспотребнадзором.
3. При положительном ответе всех инстанций возвращаетесь в администрацию.
Риск один и весьма существенный – при обнаружении нарушений придётся все ломать.
Если перепланировка только планируется:
1. Делаете заявку в БТИ на получение плана своей квартиры.
2. Обращаетесь в строительную фирму (желательно воспользоваться советами друзей, которые остались довольны сотрудничеством). Штатные дизайнеры и архитекторы создадут для вас персональный проект, а строители грамотно воплотят в жизнь.
3. С готовым проектом обращаетесь в районную администрацию для получения направления на согласование.
Второй вариант наиболее выгодный. Проект – это только бумага, и исправить что-либо в нём не составит труда. Кроме всего прочего, специалисты несут ответственность за свою работу.
Маленькая хитрость, если жалко времени и нервов, но не жалко денег, услуги по выполнению согласований в короткие сроки предлагают многие фирмы недвижимости.
Так что запаситесь терпением, а главное – приличной суммой денег. Не забудьте и соседях по дому, которые очень рады за вас, но обязаны «наслаждаться» «чарующими звуками» перфоратора и грохотом от разрушения стен только в рабочие дни и строго с 9 утра до 19 вечера.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 629):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia