«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 629 (20.05.2008 - 27.05.2008)
Письма
ПИСЬМА
Владимир ВАСИЛЕНКО
ПИСЬМА
Позвольте высказать свое мнение по поводу планов застройки центра нашего города, которые были опубликованы в вашей газете.
Конечно, Центральная площадь, на которой расположен Дом Советов, не является украшением Калининграда и нуждается в архитектурной обработке. Можно спорить о необходимости возведения копии замка, пусть и действующей. Но, изображенные на плане квадратные сооружения, было бы крайне желательно облагородить «архитектурными излишествами».
В остальном, план не только не выдерживает никакой критики, но и противоречит предвыборным обещаниям главы города. А перед выборами на свой пост кандидат от партии «Единая Россия» Ярошук А. Г. обещал: сохранение уже сложившихся зелёных зон города и монумента «Героям Балтики» («Катера»), отказ от практики точечной застройки острова Канта.
Что же мы увидели на плане? Планируется большой «лесоповал» в самом центре Калининграда: уничтожение парка на острове Канта, уничтожение единственного сквера на Московском проспекте между с/к «Юность» и улицей Октябрьской и зелёных посадок (елей) на его противоположной стороне, уничтожение зелёного массива вокруг Нижнего озера.
Под наивным предлогом привлечения туристов всю эту территорию планируется застроить псевдоготической бутафорией местного пошиба. Каких туристов ждут разработчики этого плана в Калининград, если они их ждут? Из Литвы? Из Польши? Из Германии? Смотреть на кварталы плотной застройки им, наверняка, неинтересно - они в таких живут. Из России? Не поедут – далеко и малопривлекательно.
Гораздо логичнее и разумнее было бы не только сохранить, но и улучшить уже сложившиеся зелёные зоны в центре города. Это отвечало бы интересам горожан – нельзя, преступно уничтожать деревья в городе, который перенаполнен автомобилями, а значит – выхлопными газами.
Если же говорить о развитии туризма в городе и области, думаю, что в настоящий момент есть два очевидных направления: создание условий для массового туризма на побережье Балтийского моря и придания туристической привлекательности оборонительным сооружениям, которых в городе и его пригородах около 40. Такого количества и такого качества оборонительных сооружений нет ни у наших соседей, ни в России. При соответствующей информационной компании, думаю, можно было бы, действительно, ожидать потока туристов. И гостиницы тогда надо было бы строить не на месте срубленных деревьев и уничтоженных парков, а за городом, где туристы чувствовали бы себя уютнее (свежий воздух, тишина). А что ждёт туристов, которые поселятся на Московском проспекте? Постоянный гул потока машин, который не утихает и ночью и металлический привкус воздуха.
На плане Башина не нашлось места для монумента «Героям Балтики» («Катера»), зато появились немецкие названия бывших районов бывшего города...
Думаю, всем жителям Калининграда интересно было бы прочитать в вашей газете мнения:
1. Регионального отделения партии «Единая Россия» - о возможном отказе от предвыборных обязательств своего выдвиженца Ярошука А.Г.;
2. Областной организации ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, командования ДКБФ – о возможном демонтаже монумента «Героям Балтики» («Катера»);
3. Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области – соответствуют ли площади зелёных насаждений в городе Калининграде санитарным нормам, учитывая запредельную автомобилизацию города? И как скажется на экологической обстановке претворение в жизнь плана главного архитектора города?
4. Городской прокуратуры – соответствуют ли градостроительным нормам планы ликвидации парков и скверов в самом центре города?
Но самыми важными и нужными будут мнения горожан, которых я призываю высказываться во всех средствах массовой информации. Иначе мы будем жить в городе, где «...птицы не поют, деревья не растут...» ОТСТОИМ КАЛИНИНГРАД!!!
Калининградец
Глядя на напечатанную в газете «Дворник» за №17 от 6-13 мая 2008г. серию изображений от управления архитектуры и градостроительства г. Калининграда, рассказывающую всем нам о возможых изменениях в образе родного города, я перестаю понимать, в какой стране я живу.
Наблюдая постройки, стилизованные под средневековые европейские дома, в голове возникают следующие мысли: скоро к господину Боосу будем обращаться «господин бургомистр», а «новодел» в самом центре Калининграда станем считать образцом стиля и «визитной карточкой города»?
Если это следствие странно возникшего у администрации комлекса неполноценности перед немецкой застройкой, то причем здесь мы? С «Рыбной деревней» уже изрядно повеселились Ї принимаемся за Остров?
Я допускаю возможность, что могут потребоваться специалисты мирового уровня для решения поставленных задач, вполне вероятно, что стоит построить в районе «Дома советов» пару новых зданий, но кто сказал, что у нас нет исторического центра? Он у нас есть такой, какой сейчас Ї он же исторический!
Сначала его построили коренные жители, затем расчистили военные и, наконец, советские строители, кое-где подредактировав, добавили национального колорита.
И что теперь, назад пойдем?.. Тогда почему средневековая Европа - предлагаю древнеримскую классику Ї место позволяет.
Мы хвалимся теряющейся в окружении девятиэтажек, построенной из шлакоблоков и стеклопакетов «Рыбной деревней а-ля дойч», показываем её всем, кому не попадя, а чем гордиться-то?
Давайте поедем в Среднюю Азию, понаделаем там юрт из нейлона и будем пихать туда (... - выражение вырезано редакцией ввиду неэтичности)!
Все идут вперёд, а мы - как обычно.
И напоследок хотелось бы услышать непостредственно от создателей этого эпохального проекта ответы на несколько вопросов:
1. Куда все те, кто приедет на стров, денут свои автомобили?
2. Что произойдёт с канализационными стоками?
3. И в конце концов, чем вам помешал торпедный катер!!!
Владимир ВАСИЛЕНКО



Читайте также в этом выпуске (№ 629):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia