«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 629 (20.05.2008 - 27.05.2008)
.
РЫБА, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И СУДОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Александр Адерихин

Сколько стоит лишний ноль?
Идёт двухмесячник охраны идущей на нерест рыбы. Её покой охраняют около десятка организаций. Проводятся рейды, координационные совещания, разрабатываются планы мероприятий по борьбе с браконьерством.
Насколько всё это эффективно, можно видеть каждое утро на Центральном рынке. Там всегда есть в открытой продаже свежая рыба, лов которой сейчас запрещён законом.
«Эффективность низка, потому что предусмотренное законом наказание за браконьерство строгим назвать никак нельзя», - считает капитан второго ранга Сергей Исаев, начальник Государственной морской инспекции пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
На инспекцию указом Президента России возложена координирующая роль по охране водных биоресурсов страны. Сергей Исаев считает, что низкие штрафы за браконьерство не останавливают браконьеров.
По законодательству для физических лиц штрафы составляют от ста до тысячи рублей, для должностных и юридических — от тысячи до десяти тысяч рублей.
В прошлом году пограничной госморинспекцией выявлено более 100 нарушений правил ведения рыбного промысла. А взыскано всего лишь около 400 тысяч рублей штрафов.

Морские работяги
Из-за нежелания законодателей ужесточать наказание браконьерство на водоёмах процветает. И становится всё более организованным. Как рассказал исполняющий обязанности начальника отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, капитан первого ранга Владимир Пазеха, во время одного из рейдов в Балтийском заливе было задержано несколько граждан Азербайджана. Гастарбайтеры нелегально «работали на хозяина». Против двух таких нарушителей исполнительные производства были прекращены за отсутствием у них имущества как такового. Таких «работяг» организаторы браконьерских групп начинают использовать всё чаще. При этом сами «хозяева» в залив уже не выходят.
Пока браконьеры организуются, местные власти организацией заниматься не спешат. Сегодня в Куршском и Калининградском заливах крайне низок контроль за рыбаками. Кто, когда и куда вышел на промысел, и на какой, легальный или нелегальный, не контролирует никто. Исключение составляет пограничная зона. И улов выгружают где угодно и когда угодно.
Почему местная исполнительная власть не занимается наведением порядка с добычей рыбы в заливах? На этот вопрос нет внятного ответа. Также как и нет точного ответа на вопрос «А сколько налогов теряют местные власти из-за полной бесконтрольности рыбаков?»
Никто не возьмётся точно подсчитать, сколько рыбы нелегально вылавливают браконьеры. Мнения экспертов разнятся. По одной из версий, на каждую «легальную» тонну приходится тонна «нелегальной». По версии другого специалиста, на каждую легально выловленную в заливах тонну рыбы приходится до десяти тонн нелегального улова.

Цифры прописью
Как сообщили в Пограничном управлении, сокрытие улова — самое распространённое нарушение, с которым приходится сталкиваться во время промысла. Например, по документам рыболовецкое судно выловило две тонны рыбы, а во время проверки сотрудниками морской инспекции в трюмах насчитывается 12 тонн. Второе — неправильное ведение промысловой документации. Разделённые юридическими категориями, на самом деле эти нарушения — одно и то же явление. Например, в судовых документах капитаном указывается, что на промысле было выловлено 10 тонн рыбы. Именно с продажи этих «официальных» десяти тонн капитан официально заплатит налоги и официальную зарплату членам команды. Но если капитан «вовремя» заметит, что к его судну приближается инспектор Государственной морской инспекции или другой проверяющей инстанции, у него есть время «метнуться» в рубку и дописать к «официальной» цифре «10» ещё два нуля. Что более-менее соответствует реальному улову.
Можно ли эффективно бороться с этим массовым нарушением? Начальник калининградского подразделения Государственной морской инспекции Сергей Исаев отвечает утвердительно на этот вопрос. Для борьбы не нужны многомиллионные траты из бюджета. Нужно лишь, чтобы капитаны записывали количество выловленных тонн... прописью. К сожалению, нынешний формат промысловой документации запись прописью количества выловленной рыбы не предусматривает.

Продажа квот
Впрочем, особо злостных браконьеров жёсткие стандарты заполнения промысловой документации вряд ли остановили. Игра стоит свеч — некоторые из браконьеров вообще не утруждают себя заполнением какой-либо документации. Недавно в районе Мурманска пограничная охрана задержала рыболовецкое судно, приписанное к Пионерскому. Судно незаконно добыло около ста тонн морепродуктов. Официально по документам судно вышло из порта приписки в нашей области на ремонт в Данию. Но там судно не ремонтировалось. Его бортовые номера были переписаны, а владелец несколько раз поменялся. После «ремонта» рыболовы ушли на незаконный промысел в экономическую зону. В момент задержания капитан заявил, что не знал, что «занимается ловом без документов».
Браконьерство не всегда бывает таким наглым и открытым. Сергей Исаев сейчас занимается изучением договоров о совместной деятельности обладателей квот на вылов биоресурсов. Дело в том, что получившие квоты организации далеко не всегда могут их освоить. В этом случае, договорившись на тех или иных условиях с теми, кто квоты освоить может, стороны заключают договор о совместной коммерческой деятельности. Предметом таких договоров всегда является «объединение квот». Но квоты — это не имущество, а разрешение на вылов определённого количества биоресурсов, выданное государством. По мнению Сергея Исаева, в таких случаях часто можно говорить о скрытой продаже квот. Но вот удастся ли это доказать?
Борьба с браконьерством — это не просто «битва моторов» или игра в догонялки между инспекторами и браконьерами. Часто в погоне за браконьерами инспектора налетают на юридические «подводные камни», которые уже много лет не убраны законодателем на местном и федеральном уровнях. В результате во время запрета на лов камбалы свежую камбалу всегда можно купить на рынке. Как и занесённую в Красную книгу рыбу финту, которую продают на том же рынке под другим названием по 50 рублей за килограмм.
Фотографии предоставлены пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.
Александр
АДЕРИХИН

Как сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, за три месяца 2008 года инспекторами Государственной морской инспекции осмотрено свыше 1060 российских и иностранных судов, а также около 120 малых плавсредств. По проверке прибрежного промысла проведено 50 рейдов на патрульных судах и катерах. Также использовалась авиация ФСБ России. Изъято 86 браконьерских сетей общей длиной семь километров 470 метров и два незаконно выставленных салачных невода. В 2007 году изъято незаконно добытой и с нарушениями установленных правил промысла рыбной продукции около 2 тонн, около 400 шт. сетей общей длиной 31 400 м, а также 435 других орудий лова (ловушки, крючковые снасти и т.п.).



Читайте также в этом выпуске (№ 629):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia