«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 629 (20.05.2008 - 27.05.2008)
.
СТРАШНЕЕ СТРАХА ТОЛЬКО СТРАХ
Виктория Зуенкова

Тревожное ожидание будущего влияет на само ваше будущее. Но победить эмоции и фобии может каждый

Страх — в переводе с латыни означает «опустошение, поражение». Ничего не боятся только люди с тяжёлыми психическими расстройствами. Нормальному человеку свойственно чувство страха. Существует несколько тысяч разновидностей страха. Но по сути своей они сводятся к двум видам: страхи на основе реальной опасности и страхи на основе фантазий и мнимых представлений о чем-либо. Кошмарные сны - те же страхи, только спрятанные глубоко в подсознании. Когда существует реальная опасность, можно подготовиться к ней и после этого совершить некое необходимое действие.
Что же с нами происходит, когда нас одолевает страх. Каковы его симптоматика и динамика?
Какие эмоции вы испытываете, переступая порог кабинета зубного врача? А как вы себя чувствуете на крыше двадцатиэтажного дома? А в застрявшем между этажами лифте? А на экзамене? А перед ответственным выступлением в многолюдном зале?
В жизни так получается, что люди больше всего теряют нервов из-за того, что на самом деле потом и не происходит.
Страх обоснован, когда нам угрожает опасность. Но иногда он трансформируется в так называемые фобии, когда человеку, вроде бы, ничего не угрожает, но он ощущает сильный душевный дискомфорт.

Фобия
Фобия - это рефлекторный страх перед отсутствующей, хотя и возможной, опасностью; это страх, который, конечно же, имеет причину и продиктован предыдущим опытом. «Потерпевший кораблекрушение боится и тихой воды» - эти слова Овидия предельно точно и кратко описывают психологический механизм появления фобий.
Различным фобиям нет числа, и многим из них даже названия не придуманы. Фобии могут быть мимолетными, а также хронически постоянными. Помимо общеизвестных клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), агорафобии (боязни открытого пространства), гемофобии (боязни крови), гипсофобии (боязни высоты), арахнофобии (боязни пауков), герпетофобии (боязни змей) существует множество других. Оглянитесь вокруг - любой безобидный предмет или явление, которые вы спокойно созерцаете, на кого-то нагоняет невероятный ужас.
Чем опасен страх? Первое: нами легко манипулировать. Второе: страх постоянно отнимает у нас энергию. Страх разбивает поле нашей защищённости. А это ведёт к развитию различных психосоматических заболеваний. Страх - это и ночные кошмары, и снижение потенции, и язвенная болезнь, и инфаркт миокарда, и гипертония, и многие кожные заболевания. А некоторые стоматологи стали утверждать, что и кариес возникает от страха. Третье: страх не позволяет нам добиваться своих целей. Избыток страха - могильщик успеха. Мы боимся рисковать, боимся проявить должную активность. А другие люди в это время берут наши призы. Страх притягивает неудачи. Смелость притягивает успех. Четвертое: страх порождает опасения перед повторением негативной ситуации. И мы вместо преодоления психологического барьера начинаем умышленно избегать определённых ситуаций, заранее опасаясь того, что они могут обернуться для нас неприятностями.
Вы абсолютно свободны в вашем желании делать с вашим страхом всё, что вам только в голову придёт. Вас никто не учил бояться. Страх - ваше изобретение.

Женские
страхи
Как с ними бороться? Если не вдаваться в подробности и не учитывать те крайности, когда лечение страхов требует серьёзного медицинского вмешательства, то женские страхи - это вовсе не страхи, а всего лишь беспокойство, свойственное абсолютно всем нормальным живым существам. Чего может бояться женщина?
Страх одиночества. Заставляет находиться в одной компании с людьми, которые не кажутся вам симпатичными, заставляет принимать ухаживания мужчины, который, может быть, и не так уж вам и нравится.
Приобрести настоящих друзей, найти свою половинку - это очень и очень трудно. И чем вы старше, тем сделать это труднее. Потому что с возрастом человек становится менее щедрым. На слова, на хорошие поступки. Поэтому надо всегда помнить одну непреложную истину: чем больше вы отдаёте людям, тем больше приобретаете. И тем меньше страхов будет по этому поводу.
Страх остаться без денег. Если в вашей семье основной добытчик - муж, то беспокойство, вызванное боязнью одиночества, может вообще загнать вас в угол. Порой женщина терзает сама себя, представляя, что ей придётся пережить, если вдруг муж заболеет или, ещё хуже, уйдёт от неё. Мы редко входим во взрослую жизнь, не имея никакого образования. Как правило, уже со школьных лет мы начинаем выбирать себе профессию и что-то умеем в этой жизни помимо супа и котлет. А если нет? Тогда всё в ваших руках. Учитесь. Хоть понемногу уделяйте часы для собственного образования. Это поможет бороться со страхами.
Страх за детей. Этот страх вызван материнским инстинктом, поэтому бороться с ним не надо. Беспокойство за собственное потомство - это самое естественное состояние женщины. Этот страх - движущая сила развития общества и даже всего человечества в целом. Так стоит ли идти против природы?
Страх от собственной неуверенности. Вы боитесь затевать большое дело - ремонт в доме, боитесь кардинально сменить опостылевшую вам работу, мужа, которого давно уже не любите. Вам кажется, перемены не приведут к лучшему, кажется, что вы только всё испортите. И продолжаете жить без развития. Не бойтесь делать ошибок. Человек совершает ошибки для того, чтобы в будущем их не повторять.
Страх возраста. Молодость не вечна, красота - тоже. Так устроен мир, и глупо с ним бороться. Никто не говорит, что при этом не нужно ухаживать за собой, как раз наоборот - с возрастом женщина просто обязана выглядеть более ухоженной, чем раньше. Необходимо уделять больше времени на парикмахера, массажистку, покупать более дорогую одежду и косметику. Всё это должно происходить само собой. Потому что с годами, хотите вы этого или нет, ваша самооценка возрастает. Вы начинаете ценить себя, все страхи проходят.
Женщина - существо с тонкой душевной организацией, поэтому страхи всегда были и будут. Важно только уметь понять, отчего они возникают, и не дать им возможности овладеть вашим существом. Пусть страхи живут в вашем сознании и подчиняются только ему. А в сердце должна жить Любовь.

Детские страхи
Сами дети довольно редко жалуются на страхи или на то, что их что-то беспокоит. Дело не столько в том, что они не хотят об этом говорить, просто они сами этого не осознают. Сделать вывод о том, что ребенок чего-то боится, можно, скорее, по его поведению: он избегает пугающих его ситуаций и предметов, становится беспокойным, нарушается поведение.
Многие страхи не сопровождаются сильной тревогой и являются преходящими у ребенка, в целом нормально развивающегося. Они появляются на каком-то этапе и затем бесследно проходят.
Тематика детских страхов бесконечна, это реальные и воображаемые объекты и ситуации: страх насекомых, животных, темноты, чужих людей, новых вещей и игрушек, всего незнакомого, ветра, монстров, динозавров, инопланетян, электроприборов, некоторых продуктов и т.д.
Однако полное отсутствие страхов тревоги у ребенка в любых ситуациях тоже является тревожным знаком.
Каковы источники детских страхов? Это не только психика ребёнка, но и более широкий контекст семейных, родительских страхов, эти страхи могут быть их продолжением и отражением. Например, школьная фобия может быть следствием родительского страха перед взрослением ребенка, его индивидуализацией. Тогда ребёнок может пойти на поводу у желания родителей и развивается интеллектуальное торможение, нежелание учиться, ходить в школу.
Когда-то малыш боялся отца, став студентом - преподавателя, на новой работе - начальника. Мы живём, чтобы побеждать страхи, не замкнуться в себе и бояться. В любом случае страх - плод вашего воображения. Не бойтесь одолеть свой страх. А если в одиночку вам это сделать не под силу, то не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью. Вместе одолеть страх проще.
Виктория ЗУЕНКОВА
Телесные ощущения Эмоции Мысли
Неуёмная дрожь, слабость во всем теле, скованность в движениях, ноги «ватные», «сосёт под ложечкой», неритмичное дыхание, «комок» в горле, холодный пот или внезапный жар, потеря или осиплость голоса, «туннельное» зрение Растерянность, беспомощность,
враждебное восприятие мира, ужас,
тревога Фиксация на единственном, чаще всего негативном выходе из ситуации, мысленный хаос, рассредоточенность, мысленный скачок в негативное будущее: «Мир жесток, опасен, коварен, мы — жертвы» и т. п.




Читайте также в этом выпуске (№ 629):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia