«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 629 (20.05.2008 - 27.05.2008)
.
СИТУАЦИЯ В КЁНИГСБЕРЖЬЕ
Алексей Шабунин
В прошлый четверг на «круглом столе»
в городской администрации обсуждали стратегию развития города
Собственно, её пока нет. 15 мая говорили только о промежуточном результате. Целая плеяда институтов приняла участие в письменном изложении видений и концепций.
Председательствовали на столе председатель комиссии окружного Совета по стратегическому развитию и привлечению инвестиций Александр Ковальский и и.о. вице-мэра Юрий Галагурский. Перво-наперво координатор совета по стратегическому планированию Виктор Федосов огласил «суждения федеральных экспертов».

Удержание жителей
Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты по местному самоуправлению, член президентского совета по местному самоуправлению, устами Федосова откликнулся так: - Надо существенно более жёстко оценивать наличную ситуацию. Повышение качества городской среды столь же важно для удержания жителей, как и для амбициозных задач развития, усиления продовольственной безопасности, имеет оборотную сторону и в виде производства чистой продукции для нужд делового и иного туризма.
Поскольку самого автора высказывания не было, уточнить, что он имел в виду под «удержанием жителей», возможности не было. Изложение продолжилось:
- Правильная установка на совместное рассмотрение Калининграда и побережья в едином пространственном измерении недостаточно воплощена в стратегии. Представляется, что формирование торговых центров вне города более эффективно, а зону беспошлинной торговли более целесообразно связать с игорной особой экономической зоной, нежели чем с центром Калининграда.
В силу удалённости автора расшифровать высказывание о «формировании торговых центров вне города» затруднительно. Но дальше замысел эксперта проявился конкретнее:
- Установка на максимизацию воспроизведения старого Кёнигсберга в архитектуре представляется принципиально ошибочной. В этом качестве город в принципе не в состоянии конкурировать даже с Гданьском. Учитывая, что соседи с энтузиазмом истребляют следы советского периода, представляется, что подлинной изюминкой туристической привлекательности Калининграда мог бы стать живой музей истории советской Прибалтики и советского быта. Опыт Германии явно указывает на высокую привлекательность этого сюжета.
Пахотные земли
«Живость» музея предполагает наличие биологически немёртвой субстанции. Очевидно, по Глазычеву, экспонатами в обстановке «советского быта» (который, вероятно, также предстоить восстановить во всех деталях) должны стать сами калининградцы.
Огласил Виктор Федосов и заключительную мысль члена Палаты и Совета:
- Острая новизна, экологически ориентированный хай-тек и отдельные вкрапления отреставрированных кусочков истории прошлого – вот такое направление следует избрать.
Дальше он же огласил мнение ещё одного высокого эксперта - Сергея Чернышёва, директора «Русского журнала», эксперта Совета Безопасности при президенте. И фамилия, и звания произносились с искренним восторгом, поскольку Чернышёв «участвовал в стратегии 2020 и разработке нацпроектов». Московский специалист сразу поставил Калининград на место:
- Центральным вопросом стратегии России, и Калининград здесь не является исключением, является ускоренная капитализация её природных ресурсов и производственных фондов. У нас капитализировано менее 7% национального богатства. Едва ли в Кёнигсбержье (это слово и было употреблено Чернышёвым. – Прим. ред.) ситуация принципиально лучше. Из двух абсолютно одинаковых и технологически сходным образом обрабатываемых участков пахотной земли польский стоит в пять раз дороже калининградского, а голландский – в 30. Тем самым определены потенциальные размеры кредитов на модернизацию и развитие.
При словах о пахоте и земле в зале повисла некая немая мысль. В словесную форму её облекла депутат Алла Калашникова:
- Вы уточните, что на территории Калининграда нет пахотных земель.
Кто-то в зале обречённо произнёс: «Будут!»
Перешли к суждениям. Все и. о. глав районных администраций были тут. Но громче тихих слов Дануты Смирновой (Московский район) о том, что «всё понятно», их позиция не прозвучала. Что тоже понятно.
Активность проявил Борис Трегубов, руководитель регионального Центра стратегических разработок (ЦСР). Он объявил стратегию «набором экспертных предложений» («Некоторые куски достаточно добротно сделаны, профессионально, но целостного документа нет») и далее высказывался по малейшему поводу, извиняясь, что отнимает время у других.

Много умных слов
Резче всех против федеральных мнений выступил Алексей Игнатьев, директор Агентства регионального экономического развития:
- Будущее Калининграда в постиндустриализме – экономика мозгов, экономика сервиса, экономика туризма. Чем мы хуже Гданьска? Стратегия – это не когда внешние эксперты пришли и наговорили нам очень много умных слов. Я хочу жить в лучшем городе на земле. А нам предлагают изыски люди, которые в Калининграде бывают очень редко. Для которых Калининград – это объект. Они даже город с областью путают в своей стратегии.
Показалось, что на этом обсуждение и закончится. Но всех подбодрил Александр Ковальский: «Я хочу поблагодарить выступающих. Наконец-то наступил момент, когда душа радуется и поёт».
Активности прибавилось. Выступили Александр Попадин, Геннадий Семёнов, снова Борис Трегубов, ректор Калининградского бизнес-колледжа Алексей Шинкаренко, генеральный директор компании «Энергогазинвест» Валерий Байбаков («Мы должны давать высокую зарплату людям»).
Директор «Калининградгазавтоматики» Михаил Карапыш пришёл специально, чтобы сказать, что «промышленности у нас не осталось». Проект стратегии напомнил ему «как бы сваю, стелу (колонна на площади Победы. – Прим. ред.), которую поставили, а зачем поставили, теперь мы думаем, а зачем она там стоит?»
Владимир Янке («ну вроде специалист в среде информации, паблик рилейшнз и брендинга») предложил обозначить «самую главную функцию – государственно-представительскую».
Под конец от себя лично вступился за авторов проекта стратегии координатор Виктор Федосов:
- У нас в числе партнёров-разработчиков: ЦСР Регион, ЦСР Северо-Запад, Академия народного хозяйства, ЦСР Приволжский федеральный. Почему они работают здесь, на этих условиях и так далее? Не потому что они умнее Алексея Игнатьева или Бориса Трегубова, а потому что им доверяют. Одному – министерство экономики, другому – министерство регионального развития. Они подготовили ту структуру, за которую они готовы отвечать. Вот для чего нужны нам коллеги-партнёры как одна команда.
Иными словами – у партнёров-разработчиков свои «связи» в правительстве России. А куда ж теперь без них на Кёнигсбержье?
Алексей ШАБУНИН

КОММЕНТАРИЙ
Депутата окружного Совета Александр Ковальский ответил на вопросы «Дворника»:
- Каким будет следующий шаг?
- В июне будут встречаться разработчики. Мы отправим им предложения и послушаем, как они их исправили.
- Будет публичное обсуждение стратегии?
- Обязательно, в августе-сентябре. Этот документ не принимается просто за овальным столом. Пока все предложения не будут учтены, он не будет принят.
- Сильно изменится стратегия развития на выходе?
- Я думаю, что сильно. Эта работа начиналась в 2007 году. Все как будто засыпали. А сейчас бурное обсуждение, все переживают за город. А раньше почему этого не делали? Для меня очень важно, что мы смогли собрать людей.




Читайте также в этом выпуске (№ 629):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia