«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 629 (20.05.2008 - 27.05.2008)
.
ПЛАН ЛАПИНА
Алексей Шабунин

Самое «неожиданное» назначение года – депутаты окружного Совета Калининграда короновали министра правительства области на главу городской администрации

Интриги не было с самого начала. Ещё до того, как Александра Ярошука избрали главой города, всем посвящённым и непосвящённым было очевидно, что главой городской администрации («сити-менеджером») станет Феликс Лапин. В декабре 2007 года Ярошук не отрицал, что кандидатура регионального министра экономики «неплохая». Осталось только оформить негласные договорённости. Время для этого настало 14 мая на заседании окружного Совета.

Видение
моё и коллег
В «финал» конкурса на должность главы вышел также Вячеслав Петроченко. В зале он появился раньше Лапина и занял одно из мест, предназначаемых для вице-мэров города. Победитель же ожидал в фойе – в зале повсюду притаились теле- и фотокамеры. Не успел он войти, как был ими атакован. Лапин сел рядом с Петроченко.
К началу заседания подоспело 20 депутатов: для кворума – а он был в этот день важен как никогда – достаточно.
Первым представлять концепцию вышел Феликс Феликсович:
- Это в основном видение моё и моих коллег системы управления городом. О структуре управления в концепции в принципе ничего не сказано. Вниманию депутатов предложено видение того, что должно происходить в городе. И основная задача органов управления, на наш взгляд, создать условия комфортного проживания и обитания в городе Калининграде и жителей города Калининграда, и тех, кто приезжает сюда и прибывает...

Начало на стр. 1
После его слов «основные положения, на которые мы акцентировали внимание, касаются в основном инфраструктуры» множественное число в отношении авторства концепции не могло не броситься в глаза. Так кто же писал концепцию?
Лапин продолжил:
- Самое главное для нас – это успешно реализовать систему бизнес-процессов там, где это возможно, что в основном касается коммунального хозяйства. Самое естественное и эффективное ведение хозяйства – это бизнес... Эта основная концепция наша...

Подходы в ФРГ
На этом месте и сам докладчик осознал, что нужно пояснить, почему он говорит не от себя:
- Я работал над этой концепцией не сам лично, а с аппаратом министерства экономики, у нас был достаточно хороший опыт, мы подняли все удачные реализации проектов, которые были в Российской Федерации, и в частности подняли аналогичные системы управления, аналогичные подходы в Федеративной Республике Германии. И на основе этого формировали своё видение.
А дальше началось самое неприятное для присутствовавших работников горадминистрации. Лапин заговорил об «ответственности муниципального служащего»:
- Нет необходимости держать излишний штат управленцев, которые не управляют, а носят бумажки и запрашивают дополнительную информацию.
Неприятность прежде всего в неопределённости. Ведь кто «излишний», пока непонятно.
- Мы специально, не забегая вперёд паровоза, чётко не определили миссию города. Так как мы всё-таки ждём окончания фундаментальной работы городского совета с подрядными организациями над выработкой стратегии. Хотя для нас это понятно, это прописано и в стратегии области, какую роль должен занять город Калининград.
Доклад Лапина занял ровно 5 минут 30 секунд.
- Есть у депутатов вопросы? – спросил Ярошук.
Никакого движения среди соратников не было.
- Так хорошо ознакомились со стратегией, – то ли с удовлетворением, то ли с недоумением констатировал глава города.
На трибуну зашёл Петроченко. Второй кандидат сообщил о требованиях, «которые предъявляют новый президент и новое правительство к муниципальной власти» и которым отвечает его концепция. А требования эти состоят в том, чтобы «решать чаяния и обращения населения».
- Нужно больше привлекать бизнес к решению вопросов. Очень много муниципальных предприятий, которые дублируют друг друга. В органах исполнительной власти должны работать профессионалы, и только благодаря этому можно двигаться вперёд, - совсем скоро перешёл к итоговому аккорду Вячеслав Петроченко и заключил коротко: – Всё.
О вопросах никто не спрашивал, и никто их ему не задавал. По ситуации это было бы просто бестактно. Глава Октябрьского района уложился в 2 минуты 30 секунд.

Ты нас
пугаешь
В наступившей творческой паузе представители Художественной галереи поблагодарили депутатов за поддержку и пригласили на празднование дня Олега депутатов Шкиля, Петросова (его, правда, не было) и Мигунова.
Внезапно раздался голос депутата Сергея Карпушенко: «Можно небольшое выступление?»
«Можно, конечно, - с недоверием разрешил Александр Ярошук, и уже с улыбкой: - Ты нас пугаешь». Но депутат не нарушил ничьих планов, рассказав о прекрасной поездке школьников и студентов из Калининграда в Минск, и передал председателю окрсовета сувенир «с изображением Сталина».
Вручение медали «90 лет ВЧК/КГБ/ФСБ» депутату Игорю Воеводину прошло уж совсем в расслабленной обстановке.
Глава города объявил перерыв на голосование за кандидатуру «сити-менеджера»: «На всё про всё 10 минут, максимум 15. Место голосования: в конце коридора – бывший мой кабинет».

«Против» - нет
Дисциплина не подвела. Через 10 минут 40 секунд все были в зале. Но тут случилась иная неожиданность. Появился депутат Евгений Ган: «Я прошу дать мне минуту. По вопросу, который сейчас проходил, на 21 июня, 14:00, Центральный районный суд будет рассматривать моё заявление о признании незаконным решения городского совета, связанного с проведением конкурса на замещение должности главы администрации».
На этом внезапности исторического дня кончились. Счётная комиссия огласила результат: «Лапин Феликс Феликсович. 24 – «за». «Против» - нет».
Алексей ШАБУНИН


БОЛЬШЕ ВСЕХ ШАНСОВ
По окончании заседания краткий брифинг провёл Александр Ярошук:
- Вы рады?
- Несказанно рад.
- Неожиданно было?
- Очень неожиданно, да. Чуть со стула не упал (со смехом)... Хочу поздравить Феликса Феликсовича, ему оказали большое доверие. Вверили в управление большой земельный и имущественный ресурс. На ближайшее заседание горсовета он вынесет новую структуру, с людьми, кто будет возглавлять те или иные направления.
- Лапин сможет кардинально изменить ситуацию в городе?
- Для этого мы его и брали. У него больше всех шансов сделать это в кратчайшие сроки.



Читайте также в этом выпуске (№ 629):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia