«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 626 (29.04.2008 - 05.05.2008)
Домострой
СОСЕДИ ПО КВАРТИРЕ
Тамара Сахневич


Экзотические питомцы
в доме: кто они и как за ними ухаживать?
Жизнь – штука сложная. Водоворот дел, стрессовые ситуации, вечная нехватка времени держат в постоянном напряжении. Не достаёт положительных эмоций, а так хочется ласки, теплоты, искренней любви и преданности. Уставшие, измотанные, мы возвращаемся домой, и ничто так не умиляет и не расслабляет, как бурная радость четвероного друга. Сегодня никого не удивишь лысой кошкой или крохотной собачонкой, которая легко умещается в дамской сумочке. Стало модно украшать свой дом или офис редкими существами. Кого же не удивит степенно вышагивающий по коридору маленький динозавр в виде игуаны или застывший на полке хамелеон?
Каких только экзотических созданий, начиная от пауков и заканчивая крокодилами и обезьянами, ни приобретают желающие эпатировать общественное мнение.
Самая востребованная экзотика – хамелеоны и игуаны. Эти эффектные рептилии интересны тем, что не чураются общения со своими хозяевами. Игуаны, например, любят сидеть на плече и греться, а уж своего кормильца безошибочно узнают среди посторонних. В тёплое время года их можно даже выводить гулять на поводке. Расцветки они могут быть самой разнообразной: от зеленовато-бурой до ярко-оранжевой. Необыкновенное сходство с динозавром придаёт длинный гребень из кожных выростов-шипиков по всему позвоночнику и живописная «борода». Не надейтесь, что подобный питомец будет обитать на шкафу. Прежде всего этой ящерице необходим аквариум с водой, причём такого размера, чтобы можно было спокойно поплавать. Купание жизненно важно, а уж после него игуаны обожают взбираться на какое-нибудь живописное импровизированное дерево для лазания, так как на воле ведут древесный образ жизни. Не обойтись и без достаточно большого террариума с лампами дополнительного обогрева, где она часами под жарким «солнцем» грустит о далёкой Северной или Южной Америке. Рацион питания – разнообразные фрукты и овощи, 1- 2 раза в неделю творог, мясо и, обязательно, специальные витаминные комплексы. Характер может быть само смирение, но попадаются и на редкость агрессивные товарищи, которые так и норовят ударить хвостом, а могут и укусить.
Великолепно смотрится в интерьере дома роскошно декорированный террариум с не менее роскошным хамелеоном внутри. Наблюдать за тем, как степенно и важно он передвигается по веткам, умело орудуя своими маленькими кулачками, весьма любопытно. Интересно, что он узнаёт своих хозяев, привыкает к ним, особенно к тем, кто кормит, берёт на руки, поглаживает. При виде незнакомых людей это чудо принимает угрожающие позы, может резко изменить свою окраску. «Напугав» чужака, с чувством выполненного долга и неподражаемым достоинством, он ретируется в спасительные заросли. Кстати, эти заросли вам придётся организовать, причём тщательно следить за температурой, вентиляцией и освещённостью террариума. Кормить надо специальными кормовыми насекомыми, фруктами и витаминами.
Любители чего-либо мягкого и бархатного покупают шиншилл. Милейшее, общительное, доверчивое создание с крупными глазками-бусинками и совершенно без запаха. Уютным гнёздышком станет клетка, дно которой хорошо застелить сеном и положить берёзовые чурбачки с корой для стачивания зубов. Эти чистюли купаются постоянно, но не в воде, а в песке, причём мелко просеянном и, желательно, с добавкой 1% талька. Джакузи не потребуется. Достаточно мисочки, а ещё лучше трёхлитровой банки. В еде зверьки непривередливы. Небольшая горсточка сена и несколько граммов зерновой смеси - вот и весь суточный рацион. Можно угостить хлебушком, сухариками, морковкой, одуванчиками, злаками.
Кто уж точно не бросится к вам с объятиями, так это черепаха. Зачастую их покупают в качестве игрушки для ребёнка. А игрушку можно не кормить, колотить по ней чем вздумается. Это бессловесное и безобидное животное интересно по-своему и нуждается в заботе и внимании. Домик у неё может быть только один – достаточно просторный террариум с источником тепла (лампа накаливания). На дно насыпают слой грунта и ставят ящичек, где черепашка может прятаться. Летом обязательно выносят на солнце. Один раз в неделю – банный день. Купают в теплой воде и обязательно вытирают полотенцем, чтобы не простудилась. Все черепашки питаются растениями, поэтому кормить надо 1-2 раза в день натертыми овощами, фруктами, стебельками и листиками одуванчика, клевера, подорожника.
Многие с удовольствием держат декоративных мышек. Для особо нервных женщин следует заметить, что они очень отдалённо напоминают своих серых собратьев. Японская карликовая, иглистая мышь-малютка, цветная декоративная, зебровая, кудрявая, бесхвостая – это всего лишь небольшой перечень выведенных пород. Милые крошки диковинных расцветок могут быть пушистыми, гладкими и даже голыми. Мышиное царство лучше организовать в террариуме или закрыть низ клетки пластиком, чтобы постоянно не собирать горки мусора вокруг домика. Уж больно копать любят. Кормить лучше специальными зерновыми смесями, фруктами и овощами. Интеллект норушек, конечно, уступает крысиному, но их дрессировкой занимался ещё Дуров и готовил с их участием интереснейшие номера. Так что, заручившись доверием, можно научить вашу мышку подбегать на зов или ходить, например, по маленькой дощечке.
Любое животное уникально, согревает дом своей положительной энергетикой, создаёт комфортную психологическую атмосферу. Изучение повадок, общение с каждым питомцем дарит массу приятных ощущений. Но содержание и уход требует определённых знаний, особенно в отношении экзотических экземпляров. Это дело сложное и дорогое, задумайтесь, нужно ли вам это. Мало кто представляет себе, что даже самая маленькая обезьянка в доме – это вечный годовалый ребёнок с такими же перепадами настроения, неугомонной жаждой исследования и всеми «детскими неожиданностями», только более ловкий и очень быстрый. Перечитайте ворох литературы, пообщайтесь с хозяевами аналогичных чудес природы. Может, тогда вы и отважитесь стать с ними соседями не только по планете, но и по квартире.
Тамара САХНЕВИЧ




Читайте также в этом выпуске (№ 626):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia