«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 626 (29.04.2008 - 05.05.2008)
.
ЗАКАТИТЬ В ЛУНКУ
Алексей Шабунин
Власти решили завлечь
туристов-олигархов: муниципалитетам предложено подключаться к программе развития гольфа. Первый комплекс для любителей поколотить клюшкой по газону уже на стадии реализации в Зеленоградском районе – место расположения пока
не разглашается
В правительстве области прошёл семинар о перспективах развития гольфа в Калинин¬градской области. Владимир Охулков, исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения, высказался прямо:
- О доступности этого вида спорта можно говорить с большой натяжкой. Он никогда не будет массовым. Это понятно. Никогда не будет доступным для малоимущих.
Поэтому и о выделении каких-то средств из бюджета речи не идёт. Классический гольф – это спорт даже не для среднего класса. Экипировка, членство в клубе — всё это стоит денег. Больших денег. Да и размах спорта велик. Стандартное поле из 18 лунок занимает территорию 75 – 80 гектаров. Но играть хотят все, а не только олигархи и миллионеры. Поэтому сейчас в мире и в России развиваются облегчённые варианты: мини-гольф, тренировочные поля «всего» 10-15 гектаров.
Дмитрий Бутырин, начальник департамента регионального развития Ассоциации гольфа России, сообщил, что в стране уже 33 региона охвачены гольф-движением. В Калининградской области действует 13 инициативных групп, ищущих места для устройства полей.
По словам Артёма Перминова, представляющего Ассоциацию в нашей области, более 1000 жителей области уже занимаются гольфом. Пока по усечённой программе - «знакомство с гольфом на тренировочных площадках».
- Для гольфа можно использовать даже школьные стадионы, - сообщил Перминов.
Но чтобы получить подтверждение квалификации наши гольфисты «едут в польский или литовский клуб, где сдают экзамен». В Польше за 15 лет построили 20 гольф-клубов.
За 10 лет инициаторы намерены создать в Калининградской области 30 сооружений различного класса для игры в гольф (см. таблицу внизу).
- Сделаем детские секции гольфа. Площадки будут общедоступными, - заверил Артём Перминов.
Тренировочная база для гольфа уже была – в лагере «Алые паруса» на Куршской косе. За четыре года там прошло обучение, по данным регионального представительства, около двух тысяч детей.
- Первый раз слышу, что на Куршской косе есть площадка, - с удивлением среагировала Марина Друтман, начальник отдела туризма в министерстве экономики, возглавлявшая семинар.
- Были площадки, - поправил её Перминов.
Присутствовавшие на семинаре представители муниципалитетов тем временем записывали что-то в блокнотах и ждали, когда им объяснят их выгоду в гольфе. Перешли к делу.
Дмитрий Бутырин рассказал о чудесном опыте одного из районов Подмосковья, где после строительства гольф-поля выросла стоимость всей недвижимости, а муниципалитет, до этого со скрипом продававший 4-5 своих объектов за 3-4 месяца, вдруг смог реализовать все 70 чуть ли не за месяц. Стоимость стандартного гольф-поля — около 3,5 миллиона долларов.
Об альтернативах рассказал Сергей Большин, генеральный директор ЗАО «Гольф Девелопмент — Балтийский регион»:
- Мини-гольф — это сооружение для семейного отдыха. Затраты на мини-гольф минимальны — от 30 до 100 тысяч евро. Это несмертельные суммы для местных инвесторов.
Участники семинара поразмышляли об отдаче: срок строительства гольф-поля — 3 года, а его окупаемости — 5 лет.
Большин выдвинул и более конкретный аргумент:
- Гольфисты тратят как туристы в среднем в семь раз больше, чем обычный гость.
Под конец разговорились муниципалитеты. Римма Сагаева, глава Пионерского городского округа, сообщила о «договорённости с губернатором» о том, что земля у моря, выделенная предварительно под гольф-поле, пойдёт только через аукцион:
- Мы очень не хотим пролететь, просто так отдав землю, - сказала Сагаева, попросив помочь найти инвесторов.
В Зеленоградском районе дело продвинулось дальше. Землю там пока тоже не отдали, но уже зарезервировали под гольф 300 гектаров и ведут топографическую съёмку. Назвать место расположения будущего комплекса, в который войдёт гостиница класса люкс Сергей Кошевой категорически отказался, сославшись на «плохой опыт» с трассой Калининград - Зеленоградск, когда после публикаций началась «спекулятивная скупка земли у селян». Проект, только в подготовку которого инвестируется 10 миллионов долларов США, реализуется совместно с компанией из США, название которой тоже не разглашается.
Вот приедует богатые туристы поиграть, тогда и узнаем, где играют в гольф.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 626):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia