«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 626 (29.04.2008 - 05.05.2008)
.
НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ
Елена Георгиевская


О постоянной регистрации на дачах мечтают даже
в милиции: «Они ограбят, потом уедут, нам их не найти, потому что никто нигде не зарегистрирован».
14 апреля 2008 года Конституционный суд РФ признал противоречащим основному закону страны запрет на регистрацию граждан в дачных домах. Но как именно будет осуществляться дачная реформа, насколько эффективным средством решения жилищной проблемы она является? «Дворник» выяснил, что... пока ничего неясно.

Городская администрация
В правовом управлении городской администрации Калининграда сообщили:
- Журналисты поднимают шумиху, а мы ещё не видели нормативного акта. Все о нём говорят, но никто его не видел. Только многочисленные статьи. Пока что текст поправки окончательно не сформулирован и находится в процессе обсуждения Госдумой. Поэтому, на наш взгляд, рано подводить итоги и рассуждать о том, насколько эффективны подобные меры решения жилищной проблемы. Когда дума примет решение, мы будем готовы обсуждать его с журналистами.
В управлении учёта и распределения жилья сообщили, что в данном вопросе некомпетентны: регистрация не должна осуществляться в учреждении, специализирующемся на обслуживании многоквартирных домов.
Никаких распоряжений по поводу дачных участков в управление пока не поступало.

Милиция
Осторожны в своих высказываниях сотрудники калининградских районных отделов внутренних дел.
- Да, беженцы эти, маргиналы, наконец-то будут поменьше нас беспокоить, если их пропишут на дачах, - отметил работник милиции в Балтийском районе, попросивший не называть его фамилию. – Мы от них, если честно, уже устали. Много представителей разных национальностей, живущих на птичьих правах на территории, которая как бы никому не принадлежит. Они кого-нибудь ограбят, потом уедут, и нам их не найти, потому что никто нигде не зарегистрирован. Хорошо, если запрет отменят, только делать выводы ещё рано. Неизвестно, чем это всё закончится.

Садоводы
Председатель Калининградского союза садоводов Виктор Донцов высказался определённей:
- Мы вообще-то обеими руками за, и не только наше общество, но и, например, «Мечта» в посёлке Прибрежном, и многие другие. Это очень удобно, допустим, пенсионер оставил детям свою квартиру в городе, а сам переехал на дачу, и никаких мелких неприятностей из-за отсутствия регистрации ему не грозит. Но вообще прописывать в дачных домах будут в основном тех, кто не имеет собственного жилья, - бомжей, беженцев и т. д. Для нас это – больная тема. Вот в районе улицы Железнодорожная, на границе Московского и Балтийского округов, 350 семей, состоящих в нашем обществе либо проживающих в частных домах. Часть из них – беженцы, у них вечные проблемы с милицией. В дачном обществе «Дружба» зарегистрировано 80 семей, из них на дачах проживают 30. Запрет на регистрацию всегда затруднял нашу работу с гражданами. Например, проживающему на даче стало плохо, он вызвал врача. А врач может отказаться приехать, так как больной проживает не по месту постоянной прописки либо вообще не имеет регистрации. Если нашим сотрудникам нужно приехать к кому-то на дачу, а в базе данных указан официальный, а не фактический адрес, как этого человека искать? В садовом обществе состоит порядка 1200 человек, осуществлять систему контроля в таких условиях довольно сложно.
Главный бухгалтер союза садоводов Нина Шеметова сообщила своё мнение:
- Мы все согласны с отменой запрета. Но, по-моему, это что-то вроде дачной амнистии. Те же самые нестыковки. Сложно понять, как пойдёт процесс регистрации граждан. Часть дачных домов пустует или там собираются бомжи и алкоголики. А дома должны быть жилыми, то есть должны присутствовать хозяева этих домов, постоянно там проживающие. Если дачу некоторое время незаконно занимал беженец, а потом куда-то исчез, но может придти обратно, что в таком случае делать? Ждать, когда он вернётся? Кроме того, поправка должна быть обязательно внесена и в Гражданский, и в Семейный, и в Жилищный кодексы. Надо уладить множество формальностей, выпустить новые бланки, например. Это займёт много времени. Так что неизвестно, когда начнётся непосредственный процесс регистрации граждан. Кстати, кто именно будет их регистрировать? Дачные дома не относятся к ведомству ЖКХ. Куда идти домовладельцам – в суд, в милицию? В общем, пока всё очень нестабильно.
Елена
ГЕОРГИЕВСКАЯ




Читайте также в этом выпуске (№ 626):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia