«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 625 (22.04.2008 - 29.04.2008)
Домострой
СКВЕР И ОГОРОД НА БАЛКОНЕ
Тамара Сахневич

Холод и слякоть утомили. Так хочется наполнить лёгкие
не смогом, а пьянящим запахом пробуждающейся природы, устроить пикник с шашлычком на опушке леса
Серые пейзажи с голыми деревьями нагоняют тоску. А ведь мини-царство флоры можно создать в пределах собственной квартиры. Немного усилий и любой, даже самый маленький балкон превращается в уютный садик или в огород. С каждым годом появляется все больше людей, которые разводят на балконах цветы, а не используют их в качестве кладовки для всякого хлама. Здесь можно дать простор своей фантазии, подобрать растения разной формы, размеров, сроков цветения.
Но каждое растение – живой организм, нуждающийся в свете, определённой температуре и влажности. Прежде чем выбрать для посадки тот или иной вид, оцените условия содержания, которые вы в состоянии предоставить.
ОСВЕЩЁННОСТЬ. Специалисты считают этот фактор главным в достижении успеха. Балконы, обращённые на север, северо-запад и северо-восток, не могут похвастаться вниманием солнца, прохлада царит там даже в самые жаркие дни. Комфортно себя будут ощущать только теневыносливые, холодоустойчивые цветы: львиный зев, незабудка, вьюнок, душистый табак, бархатцы. Юг, юго-запад и юго-восток придутся по душе солнцелюбивым и засухоустойчивым растениям, которые создадут тень и защитят комнату от жары: декоративная фасоль, душистый горошек, сальвия, флокс.
ВЫСОТА ЭТАЖА тоже должна учитываться. Чем выше балкон, тем сильнее ветер, который способен сломать слишком нежные и высокие стебли, быстро иссушить почву и листья. Многие виды растений не выносят сквозняков. Выше 5-6 этажа безболезненно можно разводить только низкорослые формы, типа маргариток, анютиных глазок, бегоний, настурций, бархатцев.
ОДНОЛЕТНИЕ И МНОГОЛЕТНИЕ. Радовать своей красотой цветы способны как один сезон, так и несколько лет. Для выращивания на балконах предпочтительнее однолетние виды (летники). Они неприхотливы, нетребовательны к почве и не создают проблем с зимним содержанием, как многолетние (необходимо на зиму утеплять ящики сверху и от бетонного пола, а в сильные морозы вообще лучше убирать). Отличительная особенность – пышно цветут с начала лета до глубокой осени. Рассаду можно купить или вырастить самим, но высаживать в открытый грунт только с наступлением тёплой устойчивой погоды, когда минует опасность заморозков (в конце мая - в начале июня). Календулу, настурцию, душистый горошек, декоративную фасоль, бархатцы несложно вырастить и при посеве прямо в балконный ящик. Чтобы к моменту переноса на свежий воздух растения были хорошо развиты, самостоятельно выращивать рассаду необходимо начинать в феврале-марте. При покупке семян внимательно изучите информацию на пакетике. Обратите особое внимание на сроки посева в открытый грунт и высоту растений – выбирайте низкорослые, у них крепче стебли и компактнее кустики. Из многолетников можно рекомендовать фуксию, клубневую бегонию, некоторые лианы и ранневесенние луковичные. В мае, когда летники ещё рано высаживать в ящики, яркие тюльпаны и нежные нарциссы превратят ваш балкон в изысканную клумбу. По окончании цветения цветоносы срезают, оставляя немного листиков для развития луковиц, а между ними высевают семена или высаживают рассаду летников. В июле луковицы выкапывают, 1,5 месяца подсушивают, в середине сентября – начале октября высаживают в ящики в лёгкую песчаную почву, а на зиму убирают в темное прохладное место. Многолетние лианы (виноград девичий пятилисточковый, клематис) с наступлением тёплой весенней погоды быстро покрываются листьями и зацветают. Их мощная корневая система требует глубоких ящиков и тщательного укрытия на зиму (побеги обязательно опустить с опор).
УХОД. Ваши старания увенчаются успехом только в случае правильного ухода за маленькими питомцами. Прежде всего постарайтесь высаживать растения в хорошие ящики. Наиболее удобны пластмассовые с двойным дном: они не гниют, при поливе не пропускают воду, в них долго не высыхает земля. Поливать растения следует утром или вечером, в пасмурную погоду можно и днём. После полива землю полезно слегка взрыхлить. Частота и интенсивность зависят от вида растений, условий, погоды. Главное – не пересушить и не залить. Подкармливать растения надо регулярно, каждые 10-14 дней, до конца лета, но только вечером или при пасмурной погоде.
ОВОЩЕВОДСТВО. При желании из красоты можно извлечь и пользу, организовав маленький огородик. Все лето можно выращивать салат, который уже через три недели после посева (конец апреля – начало мая) даёт первый урожай. Лучше всего себя на открытом балконе чувствуют помидоры. Особенно специальные сорта: Балконное чудо и Флорида петит. На кустиках высотой 30-40 см может вырасти до 50 помидорчиков диаметром около 3 см (только не на северной стороне). Огурцы удаются гораздо хуже и выращивать их рекомендуется только на застеклённом балконе, создающем условия теплицы. Такие же балконы любит и теплолюбивый перец. Хорошо зарекомендовали себя компактные и скороспелые сорта Ласточка и Вини-Пух. Очаровательный жгучий перчик можно посеять прямо в землю. Прекрасно растут в ящиках листовая капуста, укроп, петрушка, мята, лаванда. Естественно, со всем этим придётся повозиться. Специальная почва, подкормка, тщательный полив просто необходимы. Лишь только наступит тёплая погода, великолепным украшением балкона могут стать комнатные цветы. Пышной листвой и обильным цветениям они отблагодарят вас за лето, проведённое на свежем воздухе (предварительно пересадите).
Попробовать себя в роли Мичурина и ландшафтного дизайнера весьма заманчиво. Главное – проявить хороший вкус и сохранить чувство меры. Не стоит увлекаться слишком большим количеством разнообразной зелени. Гораздо эффектнее выглядят 3-4 растения, гармонично сочетающиеся между собой. Оригинально смотрятся ящички с двухрядной или трехрядной посадкой. В этом случае на передний план высаживают ампельные растения, побеги которых свешиваются через край, посередине – невысокие густые кустики (лобелия, сальвия), к внутренней стороне – вьющиеся. Буйное смешение красок скорее напоминает пожар в джунглях, чем изысканную клумбу. Гораздо лучше, если все цветы одного тона – жёлтого (настурция, ноготки), красного (фуксия, пеларгония), синего (лобелия). Очень красивы контрастные варианты: синий с желтым, красный с белым, оранжевый с фиолетовым. Дерзайте. Используйте кашпо, декоративные решётки, расставляйте горшки и кадки на полу. Благоухающий райский уголок, взлелеянный собственными руками, не только частично заглушит уличный шум, очистит воздух, но и подарит блаженное расслабление после напряжённого рабочего дня.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 625):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia