«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 625 (22.04.2008 - 29.04.2008)
Здоровье
БЕДНЫЕ ГЛАЗКИ

Солнцезащитные очки
- не просто модный аксессуар
Настойчивей врачей рекомендуют носить солнцезащитные очки... только их продавцы. И ведь правда, они — не просто дань времени, а во многих ситуациях важнейший фактор сохранения хорошего зрения. Самый главный внешний раздражитель для глаз - ультрафиолетовые лучи, активность которых значительно возрастает весной и ещё больше усиливается летом. Их постоянное воздействие на роговицу глаз может спровоцировать общее ухудшение зрения и даже появление ранней катаракты. На ярком солнце наши глаза находятся в постоянном напряжении. Зрачок, как объектив фотоаппарата, оставляет лишь маленькую щелочку для света. При этом необходимость щуриться приводит к многочисленным мелким морщинкам, избавиться от которых потом уже невозможно. Как ни странно, радикальных перемен в оптической моде не произошло. Можно выделить три основные тенденции в оформлении современных солнцезащитных очков.
Первая: «солнечная» гамма линз, в которой соединяются все оттенки цветов спектра: розовый, сиреневый, малиновый, оранжевый, зелёный. Актуальны модели с переходами цвета.
Вторая: «открытость» оправ. Отсутствуют боковые нагромождения, нет сложных конструкций, зрительно утяжеляющих форму.
Третья: увеличение размеров линз. Но в моде всегда есть место на стиль 60-х и модели в духе Одри Хэпберн: крупные овальные линзы спокойных оттенков в оправе под черепаху или перламутр. Актуальны и 80-е с их тёмными очками-каплями.
Тем, кто предпочитает спортивный стиль в одежде и движется по жизни со сверхзвуковой скоростью, лучше обзавестись очками «космического» дизайна: овальные, вытянутые к вискам цветные линзы, закрывающие пол-лица.
Смотрите в оба, покупая солнцезащитные очки. Стоить обратить внимание на следующее:
1. Маркировка на внутренней стороне дужек. Значок СЕ - означает соответствие норме, принятой в Евросоюзе. Если её нет, есть риск нанести вред здоровью глаз.
2. Этикетка фирменных очков. На ней всегда присутствует маркировка, указывающая, от какого типа лучей и на сколько процентов они защищают. Например, надпись «Blocks at least 90% UVB and 60% UVA» означает, что изделие не пропускает 90% лучей типа В и 60% лучей типа А. Чем больше процент UVB, тем очки безопаснее.
3. Подбор очков зависит от местности, в которой вы их будете носить. Если это средняя полоса, то подойдёт вариант с умеренной затемнённостью стекол до 50%, если это жаркие солнечные страны, рекомендуется приобретать изделия с самой интенсивной тонировкой.
Если у вас плохое зрение - идите к окулисту. Он пропишет вам «хамелеоны» - фотохромные стёкла, которые нужны тем, кто имеет проблемы со зрением и носит очки и на улице, и на солнце.
Зачем примерять не один десяток очков, прежде чем найти нужную вам форму. Облегчите себе жизнь следующими советами:
Когда форма очков выбрана, можно задуматься о цвете линз. Блондинкам лучше всего голубоватые и цвета металлик. Брюнеткам - золотистые или радикально жёлтые, а рыжеволосым - сиреневый, салатовый и лиловый.
По оправе часто можно оценить качество очков. Пластиковая или металлическая оправа должна хорошо держать линзы и не иметь никаких заусенцев и наплывов, быть достаточно тяжелой и неискривлённой. Дужки таких оправ свободно двигаются и надёжно крепятся к очкам - чаще всего с помощью невидимых, впаянных петель, которые не разбалтываются в процессе эксплуатации и не выпадают. Плохие оправы дешёвых очков обычно очень лёгкие и не совсем гладкие. Дужки к ним всегда крепятся винтиками, которые выпадают всякий раз, если их вовремя не подкрутить. Обычно таких очков хватает на один весенне-летний сезон, в то время как качественные очки служат верой и правдой по нескольку лет.
Блондинкам идут оправы из золота, серебра, титанового сплава. Платиновым блондинкам и седым - из серебра, платины и титана. Русым и рыжим - из бронзы, золота и меди. Шатенкам и брюнеткам - сплав красного и коричневого. Жгучим брюнеткам - чёрные или золотые.
И напоследок - храните очки в жёстком футляре! Побывав однажды у вас в сумке вместе с двумя пакетами молока, килограммом яблок и буханкой черного хлеба, целостность очков никто вам гарантировать не сможет.
Виктория ЗУЕНКОВА
На вопросы об очках отвечает врач-окулист Ирина Борисовна Подлубняк:
Что носить малышам?
- Применение игрушечных очков наносит больший вред, чем их отсутствие. Для младенцев по-прежнему актульны шапочка с широкими полями и пара заботливых взрослых глаз.
Что носить водителям и пешеходам?
- Для пешеходов цветные очки безопасны (за исключением синих). А водителям не стоит носить тёмные очки, слишком яркие неестественные, особенно также красные, они «съедят» зелёный цвет светофора.
Нерекомендуемые цвета стёкол?
- Желательно выбирать равномерно затемнённые линзы с линзами серого цвета и светлые для города, тёмные - для гор и пляжа, а от сине-фиолетовых, красных лучше отказаться (повреждает вещество хрусталика). Учитывайте влияние цвета на настроение!
Стекло или пластик?
- Благодаря современным технологиям производства полимерные линзы ничуть не уступают стеклянным ни в износоустойчивости, ни в защитных качествах. Плюс ко всему они легче и не бьются.
Что ещё актуально для защиты глаз?
- Современную жизнь без телевизора или компьютера представить сейчас уже невозможно. Остается один выход - максимально защитить глаза от вредных факторов, создаваемых монитором компьютера и экраном телевизора. Включайте дополнительный свет при работе за компьютером и просмотре телевизора. Отрегулируйте чёткость. Установите качественную внешнюю антенну или спутниковую тарелку. Для компьютера - хорошую видеокарту. Ну и последнее. Начните принимать витамин A. Он отвечает за чувствительность глаз к яркому свету и резкой смене изображения. Может быть, вы обращали внимание: когда зимой вы выходите на улицу от обилия искрящегося снега, вы начинаете жмуриться от сильной рези в глазах. Второй симптом - слезотечение глаз от встречного ветра. Если у вас присутствуют эти признаки недостатка витамина A в организме, то вам пора заглянуть в аптеку.



Читайте также в этом выпуске (№ 625):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia