«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 625 (22.04.2008 - 29.04.2008)
Банки от «А» до «Я»
КАК ОБМЕНЯТЬ И ВЫВЕЗТИ ВАЛЮТУ?
Юлия АНДРЕЕВА

Многие калинин¬градцы любят выезжать за границу. При подготовке к поездке возникает естественный вопрос о деньгах — в какой форме их лучше брать с собой: наличные деньги, пластиковая карта или дорожные чеки.

Наличные
Наиболее распространённым способом вывоза денег является наличная валюта. Но большие суммы наличной валютой вывозить нельзя. В соответствии с валютным законодательством граждане РФ могут вывозить с собой наличными только 10 тысяч долларов США (или их эквивалент). При вывозе свыше 3000 долларов США придётся заполнять декларацию. Обмен валюты может осуществляться только с документом, удостоверяющем личность, хотя на небольшие суммы (до 15 000 рублей) документ могут не потребовать. Для обмена на сумму больше 15 000 рублей к вам будет применена упрощённая идентификация, которая предполагает установление фамилии, имени и отчества, реквизитов документа, удостоверяющего личность клиента.
В Калининграде обменять валюту можно более чем в 150 подразделениях банков. Все банки предлагают свои курсы валют, которые отличаются от курса ЦБ РФ. Интересно то, что коммерческий курс банка может меняться в день несколько раз. Также банки предлагают специальные курсы для сумм свыше 1000 условных единиц (доллары США, евро и т.п.).

Пластиковые карты
Это наиболее удобный инструмент для вывоза денежных средств и расчётов за границей. С пластиковой картой вы можете вывезти любую необходимую вам сумму, снимать деньги можно в банкоматах в валюте страны, в которой находитесь. При форс-мажорных обстоятельствах можно обратиться к банку-эмитенту по круглосуточному телефону. Ещё удобство: если у вас закончатся деньги на карте, родственники или друзья смогут пополнить ваш баланс. При расчётах за границей существуют некоторые особенности, соблюдая которые вы сможете сэкономить на комиссиях:
•Оформлять лучше пластиковую карту Standard или Mass, чем Maestro. Пластиковые карты вида Standard или Mass имеют более широкую сеть обслуживания, и не придётся каждый раз вводить свой ПИН-код, как это необходимо делать с картой Maestro;
•Снимать денежные средства желательно в банкоматах «родного» банка и банкоматах банков-партнеров, так как нет комиссии или они минимальны;
•Снимать в банкоматах сторонних банков желательно от 10 000 рублей. Комиссия сторонних банков составляет 1% минимально 3 доллара США. Cнимая суммы меньше 10 000 рублей, придётся всегда платить 3 доллара США;
•Выбирать пластиковую карту желательно в той валюте, в которой происходят расчёты. Таким образом, выезжать в Германию лучше с пластиковой картой в евро, а в США с долларовой карточкой. В страны с собственной валютой выгоднее брать рублёвый пластик. Если вы поедете, например, в Польшу с долларовой пластиковой картой, тогда при получении наличных курс будет пересчитываться из долларов в рубли, а потом с рублей в польские злотые;
•Расплачиваться за товары в магазинах выгоднее пластиковой картой, чем наличными деньгами. Увеличивая оборот по пластиковой карте, вам могут быть начислены бонусы от платёжных систем, а также не придется платить комиссию за снятие наличных.

Дорожные чеки
Они получили распространение очень давно, ещё раньше, чем пластиковые карты. Срок их действия (в отличие от пластиковых карт) не ограничен. По сути, дорожный чек очень похож на обычную денежную банкноту, но, помимо основных степеней защиты, присущих денежным знакам, у него есть главное и неоспоримое преимущество – если чек украдут, то его стоимость будет возмещена в полном объёме, а самим чеком вор не сможет воспользоваться. Обналичить чек можно только полностью. В официальных офисах American Express или Thomas Cook чеки принимают без комиссии, а в других банках комиссия может составить от 2 до 10%. Чеки декларировать не требуется. На таможне вообще не имеют права спрашивать, везёте ли вы с собой дорожные чеки и на какую сумму.
Юлия АНДРЕЕВА



Читайте также в этом выпуске (№ 625):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia