«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 625 (22.04.2008 - 29.04.2008)
.
ТУТ МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА


17 апреля в областной думе говорили об алкоголе
Самих депутатов на слушаниях «О мерах по противодействию алкоголизации населения Калининградской области» присутствовало от силы пятая часть, но зал заседаний и так был заполнен.
Вице-спикер Константин Поляков говорил о проблеме в цифрах: «Мы располагаем шокирующими данными: 700 тысяч человек гибнут каждый год от алкоголя – это и инсульты, и циррозы, отравления, убийства, самоубийства в состоянии алкогольного опьянения. Вот вдумайтесь в эти цифры – 40 тысяч россиян умирает каждый год от отравления алкоголем».
Галина Митрофанова, новый главврач областной наркологической больницы, продолжила статистическую атаку: «При 6-7 литрах употребления чистого алкоголя на душу населения происходит процесс падения нравов, а в 2005 году фактически каждый россиянин употребил 15 литров чистого алкоголя. Наш регион уверенно держится в первой десятке субъектов России с наибольшим показателем употребления чистого алкоголя на человека. В 2007 году - 16 литров чистого алкоголя. Ежегодно средний калининградец выпивает около 86 литров пива. Примерно треть всех официальных алкоголиков (в области их более 12 тысяч) – женщины. Соотношение юношей, употребляющих алкоголь, и девушек примерно выравнивается. По данным на 2007 год, среди старшеклас¬сников и учащихся ПТУ 79% юношей и 83% девушек употребляют алкоголь. Каждый вечер у памятника «Родины–Матери» собираются толпы подростков и пьют пиво! Тут медицина бессильна, и, вообще, одними медицинскими мерами можно улучшить ситуацию только на 7%».
Татьяна Груничева, главный государственный санитарный врач Калининградской области, высказала своё видение причин сложившегося положения: «Ни для кого не секрет, что основным доходом бюджета всегда была продажа алкоголя и табачных изделий. Может быть, именно поэтому ситуация приняла столь печальный оборот». Хамид Гумеров, зам. начальника милиции общественной безопасности управления внутренних дел области, рассказал о самогоне: «В прошлом году было обнаружено 429 точек производства самогона, 35 самогонных аппаратов было изъято. Больше всего самогон варят в отдалённых от областного центра городах и посёлках. Это объясняется проблемой трудоустройства, отсутствием очагов культуры и спорта на окраинах области».
Высказался по проблеме алкоголизации бывший главврач Калининградской областной наркологической больницы Владимир Аменицкий: «Нужно увеличить количество наркологов, работающих в области». На середине речи его прорвало: «Вот только я никак не могу понять – ну почему меня отстранили от должности? За что? Я проработал 30 лет! Что, у меня какие-то проблемы со здоровьем? Или ноги нет? Или ещё чего?!» Константин Поляков вмешался: «Успокойтесь, пожалуйста, это совсем другая тема для разговора».
Николай Соколов, председатель региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость», говорил тезисами: «Пока у власти пьющие люди, ничего не изменится». Константин Поляков спросил: «А сколько в вашей организации членов?» Ответом было: «Закрыли нашу организацию. Нет помещения».
Михаил АЛЁХИН


МНЕНИЕ ГОРОЖАН
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРОБЛЕМЕ АЛКОГОЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ?

Михаил, 23 года, звукорежиссёр:
«Русский народ просто спивается. А по-моему, намного лучше посидеть с друзьями, пообщаться за чашкой чая или кофе. Ты можешь наслаждаться беседой с интересными тебе людьми, а не тупо нажираться как свинья».

Елена, 25 лет, офис-менеджер:
«Кто хочет, тот пьёт, никого же не заставляют. Я могу выпить на праздниках или иногда с подругами - красного вина или парочку коктейлей. Но я же не пью водку вёдрами».

Валерий, 52 года, грузчик:
«Люблю выпить с друзьями после работы, расслабиться. Какой же русский человек без того, чтобы не выпить водочки?»

Николай, 45 лет, водитель:
«Это проблема отсутствия духовности и очень низкий уровень культуры. Многие люди уже потеряны для общества, спившись, они окончательно опустились и деградировали».




Читайте также в этом выпуске (№ 625):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia