«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 625 (22.04.2008 - 29.04.2008)
.
ODNOKLASSNIKI «ТОЧКА» ZLO

«Нет, никогда ничей я не был современник...»
Осип Мандельштам
Страсти, которые кипят на суперпопулярном интернет-сайте «Odnoklassniki.ru», не миновали Калининград. Они затмевают любые мировые сенсации и новости политики, становятся предметом обсуждения на работе, дома, в общественном транспорте и посреди улицы. Два парня, сидящие позади меня в маршрутке, взахлёб обсуждают школьного приятеля-двоечника, обнаруженного в сети; дамы средних лет, вяло бултыхающиеся на соседней дорожке в бассейне, злорадно судачат о том, как плохо стали выглядеть их однокурсницы. Руководителям фирм, контор и предприятий теперь не позавидуешь – львиная доля рабочего времени сотрудников, у которых есть доступ к Интернету, уходит на обмусоливание деталей жизни их однокашников. Да что там рабочее время – люди готовы с маниакальной регулярностью жертовать ради «Одноклассников» самым святым, то есть сном. Почему, заинтересовался я? Ради эксперимента я завёл себе страничку на «Одноклассниках» (а иначе на этот сайт не попасть) – и вот что увидел.
«ПЯТЕРКА»
ЗА ФОТОАЛЬБОМ
Любая страничка на «Одноклассниках», по сути, представляет собой личный фотоальбом, с возможностью побродить по сайту, «оценить» чью угодно фотографию по пятибалльной системе, написать человеку письмо, да и просто зайти к нему «в гости», полюбопытствовать. Мое любопытство, правда, довольно скоро переросло прямо-таки в какую-то элегическую грусть – когда застенчивая барышня, с которой ты последний раз виделся на выпускном вечере, вдруг предстаёт перед тобой в образе «жгучей» блондинки с кошмарным количеством стройматериала на лице, это всегда, знаете ли, неожиданно. Надо сказать, что и «фотохудожники» на «Одноклассниках», что называется, «от сохи» – то ли люди не понимают, что существует такая вещь, как композиция, работа со светом и прочие радости фотомастерства, то ли намеренно «взламывают» каноны. На «пятёрку» можно лишь оценить старые школьные фотки – это в основном чёрно-белые совершенно невинные лица школьников, которые ещё не подозревают, что наступит время, когда им от скуки захочется с головой окунуться в день вчерашний.
БАРАХОЛКА
ТЩЕСЛАВИЯ
Увы, на «Одноклассниках» сограждане ведут себя удручающе банально – по принципу «Людей посмотреть, себя показать». Себя показывают во всей красе, детально, так, чтоб была «картина маслом». Вот, мол, я в офисе с умным выражением лица. Вот дома с друзьями и членами семьи на фоне аляповатого ковра и с разнообразными алкоголями и закусками на столе, так что выражение лица, извините, слегка придурковатое. Вот на отдыхе, на фоне захудалого турецкого отеля, оцените целлюлит и новый купальник. Самыми чудовищными оказались свадебные фотографии – они по неизвестной мне причине у всех одинаковые: безвкусные ленты на машинах, пустые от усталости глаза «молодых» и остатки салата на пиджаке свидетеля. На «Одноклассниках» принято очень в лоб демонстрировать: я всё-таки добился успеха, вот я какой, и это ерунда, что у меня была двойка по географии и я не мог пяти раз подтянуться на перекладине! Демонстрируют детей, тестя и свекровь, новую «тачку» и старую электроплиту, пивные кружки и столь же пивные животы. Вся эта барахолка тщеславия превращается в соревнование, итоги которого потом обсуждаются при случайных встречах на улице. Знаете, как женские разговоры по телефону: «А ты? А он? А ты? Да ты что...»
ТОВАРИЩИ
ПО НЕСЧАСТЬЮ
На встречи выпускников, регулярно устраиваемые каждый февраль, я не хожу. Мне неинтересно жить прошлым, в этом есть, на мой взгляд, что-то ужасно нездоровое и тоскливое – как переливание из пустого в порожнее. Тем более что сам принцип формирования школьного коллектива, как правило, хаотичен – напоминает старую известную карикатуру: лежит полуоткрытая коробка с карандашами, а в ней ровными рядами школьники в галстучках с одинаковыми лицами; надпись на коробке: «Набор учащихся». Если на тот или иной факультет вуза люди попадают по схожим устремлениям и интересам (хотя бы карьерным), то школьники в основной своей массе – товарищи по несчастью, запертые в одну клетку. Я это «раскусил» довольно рано, вот почему с моими одноклассниками меня мало что связывало. Пока они слушали «Любэ» и «Фри-Стайл», оклеивали домашний туалет фотографиями Юры Шатунова, я запиливал до дыр пластинки «Битлз» и «Роллинг Стоунз», а в комнате на стене у меня висел портрет Байрона. Первая любовь у меня случилась лишь в университете. Школьные выезды на турбазу и последующие «водочные мемуары» меня не привлекали – портвейн я попробовал только «на студенческой скамье» с близкими мне по интересам «свободными художниками», а не с теми, с кем я волей случая оказался в одной лодке. И о чём мне теперь прикажете разговаривать с людьми, которые, повзрослев, стали отплясывать под Верку Сердючку?
«НАЙДИ МЕНЯ!»
Один мой хороший приятель-фотограф, после какого-то моего ироничного отзыва об «Одноклассниках» возмутился: «Да ты что! Я благодаря этому сайту нашёл людей, с которыми не виделся и не общался 15 лет! Я думал, что я их навсегда потерял!» Это, конечно, прекрасно. Мне случалось терять людей, я знаю, как бывает неприятно: вот только потери мои происходили не из-за того, что мы закончили школу или кафе закрылось. Все мои расставания были связаны, увы, со ссорами (в том числе семейными), непониманием и каким-то иным человеческим, слишком человеческим, фактором. Но если человек мне важен и дорог, а я как минимум интересен ему, мы никогда не потеряемся. Будем созваниваться, списываться, затевать общие проекты или ходить вместе в кино. И я никогда не вычеркну его (её) телефон из своей записной книжки, если только он (она) об этом не попросит. Потеряю записную книжку – ничего, человека не потеряешь, если он тебе нужен. А вот так случайно – я никого и никогда не терял, нужные мне люди у меня всю жизнь в зоне досягаемости, поскольку я этими связями дорожу. На «Одноклассниках» же как – неожиданно объявляется некто, кого ты не видел тысячу лет и не видел бы ещё столько же, с неизменным вопросом «Как дела?», предлагает встретиться, поболтать, пивка попить. Толку от таких встреч, как правило, никакого – просто ещё один бездарно убитый вечер. Так что не верю я во все эти счастливые воссоединения и находки – не обманывайтесь, друзья. Если ты «случайно» потерял человека – значит, вот так этот человек был тебе нужен.
«ЗА ДЕРЖАВУ
ОБИДНО...»
К большому сожалению, даже сверхсерьёзные граждане благодаря «Одноклассникам» начинают выглядеть смешно. Чего стоит история, когда некий таможенник вывесил на сайте свою фотографию со всеми регалиями и подписью «Мне за державу не обидно!» Он хотел как лучше – но такой жест не мог не вызвать резонных вопросов у начальства. В мире столько интересного, а мы тратим драгоценное время на дурацкие сплетни: дескать, первая красавица класса опять развелась, форвард школьной футбольной команды спился, вундеркинд-математик метёт улицы в пригороде... Мы взрослые люди, а ведём себя, как пацаны, которые в раздевалке после урока физкультуры меряются сами знаете чем. Так что за державу, то есть за всех нас, – обидно. Потому что мы по-прежнему находимся в плену мещанской привычки копаться в чужом белье, одновременно выставляя на всеобщение обозрение своё, тоже не первой свежести.
***
Вот, собственно, и все. Пойду, удалю аккаунт на «Одноклассниках»...




Читайте также в этом выпуске (№ 625):

Комментарий:
С 22.04.2008 14:15:10
Уважаемый г-н Белов наверное всю жизнь прожил на одном месте и не знает что такое переезды. Случаи в жизни у людей бывают разные. А как же военнослужащие, моряки, строители, да мало ли специальностей у людей бывает, что приходится менять место жительства и некоторые связи теряются.Сколько можно во всех СМИ обсуждать какого-то таможенника, мысль не свежая и должно быть стыдно автору, а сайт "одноклассники тут не при чём". Насчёт повального увлечения сайтом в рабочее время - всё зависит от организации в которой люди работают и от начальника. А как же программа "Жди меня" на ТВ? Я знаю довольно много людей, которые благодаря "одноклассникам" нашли друг друга. Почему всегда что-то хорошее надо ругать?
Ирина  23.04.2008 15:58:20
Умница Белов, под каждым словом подписаться могу. У меня тоже одноклассники "Ласковый май" слушали, а я "Deep Purple". Я всегда то же самое отвечаю, когда рассюсюкивают по поводу одноклассников, возмущаются, как это я имен некоторых вспомнить не могу, что одноклассников не выбирают,это сообщество людей искусственное. А по поводу грязного белья - это просто лишний раз демонстрирует человеческую природу, не только на этом сайте и других, везде так. Люди все те же...
Сергей 23.04.2008 17:21:29
Умница Ирина, под каждым словом подписаться могу.

"А по поводу грязного белья - это просто лишний раз демонстрирует человеческую природу, не только на этом сайте и других, везде так. Люди все те же..."

Как она про сайт Дворника завернула! +5! ;)
Александр 24.04.2008 13:26:46
Автор – Вы такой же тщеславный перец, как и те, кто хвастает своими тачками золотом и домами.
Байрон у него на стене. Битлз вообще один слушал в стране, а Роллинги только для вас и сочиняли.
Как Вам не повезло! Одноклассники и конечно однокурсники подобрались - полный отстой! Интересно, а что автор скажет о теперешних коллегах? Они ведь тоже подобрались во многом случайно. А ведь друг-фотограф может и в репу засветить... Кстати, он тоже сетует на отсутствие композиции в снимках, сделанных для семейного альбома? Или он умнее? Думаю да.
Или Вы просто завидуете, что такая простая идея - создать сайт пришла в голову не Вам? Или это просто проявляется  Ваша злобная натура?
Александр 24.04.2008 13:27:50
Нельзя быть таким злым, особенно если пытаешься нести людям доброе и разумное, что собственно предполагает Ваше занятие...
А сайт - он делает свое дело. Заявление  «Если ты «случайно» потерял человека – значит, вот так этот человек был тебе нужен» является глупым и грубым, даже без учета той катавасии, которая происходила в нашей стране последние 20 лет. Многие люди уехали за границу, и другого способа их отыскать, просто нет... А если Вы считаете, что встреча с одноклассниками - "бездарно убитый вечер", так Вы просто не умеете дружить. У Вас знакомые только деловые... «нужные мне люди»... Остается только посочувствовать, и сказать: Одноклассники.ру это не для Вас.
Короче говоря... собака лает, а караван идет...
Ай, да Моська...
Александр 24.04.2008 13:29:45
Извините, комментарий пришлось добавлять в два приема, полностью текст не отправлялся...
Это баг сайта?
Анна 24.04.2008 17:23:09
А члены редакции разделяют мнение автора? И зачем он его вообще высказал? Чтобы было чем заполнять свободные от рекламы страницы газеты? Рубрика отклики простаивает?
Анна 24.04.2008 17:24:43
Забыла сказать, я просто членов редакции, включая главного редактора, на однокласнниках видела в друзьях друзей. Они там тоже "на задании", как автор опуса про "зло"?
Александр 25.04.2008 12:19:44
Все? А где же гневная отповедь автора?
Или он только из-под забора может?
Слабак!
Алексей Шабунин 25.04.2008 15:35:00
Анне:
Вот Вам и ответ на вопрос :) Были и будем на одноклассниках (и не только там). У нас свободная страна :)
Вероника 25.04.2008 16:30:53
Вопрос не в том, будем на одноклассниках или нет, аффтара статьи никто не спрашивает, хочется понять, что движет этими писаками, зачем нужно все охаивать осмеивать и об....., ну вы догадались!
Юрий 30.04.2008 17:50:22
Господа! Вам, что больше нечего обсуждать? Не надо делать рекламу таким типам как этот обиженный в детстве Белов. Я больше чем уверен, что этот тип из числа тех кто до десятого класса ходил сопливый и писался по ночам. Я, с молодости и до сих пор слушаю АС/DC, Ассеpt и это не помешало мне достойно прожить эту жизнь. Ну а если этому обиженному жизнью человеку не с кем общаться, предлагаю, Ирине заполнить этот вакуум. Будут вместе слушать классику и читать Байрона.
Эвелина 30.04.2008 18:58:54
пра, Юрий, тут и обсуждать нечего!
Собственно нечего и читать! Ссылка это доказывает.
Не особенно читал желтую прессу, теперь и вовсе не буду.
плевать им на нас и на наше мнение, напечь бы пирожков погорячее, а из какого дерьма - все равно!
Пипл схавает!
Сергей 09.05.2008 19:43:21
Придурок, не равняй всех по себе...
Юрий 13.05.2008 15:50:42
Господа! Вам, что больше нечего обсуждать? Не надо делать рекламу таким типам как этот обиженный в детстве Белов. Я больше чем уверен, что этот тип из числа тех кто до десятого класса ходил сопливый и писался по ночам. Я, с молодости и до сих пор слушаю АС/DC, Ассеpt и это не помешало мне достойно прожить эту жизнь. Ну а если этому обиженному жизнью человеку не с кем общаться, предлагаю, Ирине заполнить этот вакуум. Будут вместе слушать классику и читать Байрона.
Валерий 16.05.2008 12:40:10
Мне не интересен целлюлит и толщина очков на носу, толщина кошелька бывших сокласников. Все это зависть и обида на неудавшуюся жизнь.Пизанская башня у них падает, Господь горы не погладил- ноги сломаешь, в море дно неровное, а дождь мокрый...........  
Сергей 18.05.2008 20:33:46
Ну и ну!!!
Автору: Однобокость, упертость, столбнячное мышление и злоба... откуда ее столько?
Да вы, батенька не изгоем-ли были в детстве. Скажите, а сидя в туалете на унитазе, вы так же твердолобо рассуждаете о высоком?
У меня было двое друзей. Многое готов отдать за то, чтобы найти их. Пока не удалось. Жаль.
А если кого-то не хочу видеть, то просто не смотрю и ВСЕ!
Короче автор парится не по-детски...
Анастасия 21.05.2008 11:28:20
Weird!
Ты просто прелесть, как ты его сделал!
Юрий 26.05.2008 16:56:13
Господа! Вам, что больше нечего обсуждать? Не надо делать рекламу таким типам как этот обиженный в детстве Белов. Я больше чем уверен, что этот тип из числа тех кто до десятого класса ходил сопливый и писался по ночам. Я, с молодости и до сих пор слушаю АС/DC, Ассеpt и это не помешало мне достойно прожить эту жизнь. Ну а если этому обиженному жизнью человеку не с кем общаться, предлагаю, Ирине заполнить этот вакуум. Будут вместе слушать классику и читать Байрона.
Алексей Шабунин 03.06.2008 10:51:27
Вероника написала: "аффтара статьи никто не спрашивает, хочется понять, что движет этими писаками"
А Вас тоже никто не спрашивает. Зачем Вы здесь пишете? Хочется понять, что движет Вами?
Юрий 10.06.2008 18:03:17
Господа! Вам, что больше нечего обсуждать? Не надо делать рекламу таким типам как этот обиженный в детстве Белов. Я больше чем уверен, что этот тип из числа тех кто до десятого класса ходил сопливый и писался по ночам. Я, с молодости и до сих пор слушаю АС/DC, Ассеpt и это не помешало мне достойно прожить эту жизнь. Ну а если этому обиженному жизнью человеку не с кем общаться, предлагаю, Ирине заполнить этот вакуум. Будут вместе слушать классику и читать Байрона.

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia