«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 625 (22.04.2008 - 29.04.2008)
.
АТОМНЫЙ АВИАНОСЕЦ
Алексей Шабунин
Шеф «Росатома» Сергей Кириенко подписал соглашение с Георгием Боосом — о постройке в нашей области атомной электростанции
Ровно год назад о ядерной энергетике говорили как о домыслах журналистов. Царила тишь да гладь и сплошная благодать. В марте 2007-го «Дворник» («Атомная благодать», №571, стр. 1-2) рассказал о мероприятиях по «снижению психоэмоциональной напряжённости» населения в связи со строительством атомной станции.
Их тогда только планировало Федеральное агентство по атомной энергии. Правительство области тогда же сообщило официально: «Окончательное решение о строительстве АЭС принимается на федеральном уровне. (...) В соответствии с законом решение о размещении и сооружении АЭС принимается с учётом возможных последствий для промышленного, сельскохозяйственного, социального и культурно-бытового развития региона. (...) Учитывая небольшую территорию Калининградской области и значительное количество размещённых в ней военно-стратегических объектов, выполнение этих требований представляется затруднительным и требует специальной проработки. (...) Вопрос о сооружении в Калининградской области АЭС нуждается в дополнительной проработке при участии всех заинтересованных специалистов и общественности». Очевидно, всё, о чём говорило правительство, уже произошло.
Потому что 16 апреля в область нагрянул с визитом Сергей Кириенко, генеральный директор государственной корпорации «Росатом». Визит был назван «рабочим». И название не подкачало: Кириенко сработался очень хорошо с Георгием Боосом. Бывший премьер-министр (снятый в 1998 году после «дефолта») и наш губернатор подписали соглашение о сотрудничестве. Предмет сотрудничества один — строительство атомной станции. К 2015 году ядерный реактор хотят уже запустить. Его местоположение пока определено очень приблизительно — «120 км от Калининграда» (Кириенко).
Как сообщил редакции эксперт по атомной энергетике, самое удобное место для постройки станции – возвышение около посёлка Весново, между Краснознаменском и Гусевым («Дворник», 24.04.2007). Для АЭС нужно приличное количество воды. Там она есть — река Инструч, приток Преголи.
- Строительство АЭС не даёт в перспективе больших прибылей, - поскромничал Сергей Кириенко. - Строится она 7 лет, требует создания отельной инфраструктуры и работает всего 60 лет, но в данном регионе источник энергии крайне необходим.
По мнению губернатора, интерес к АЭС в Калининграде таков, что «некоторые даже предлагают не проводить конкурс, а сразу продать им АЭС». Георгий Боос отмёл даже подозрения на вред от мирного атома: «Строительство АЭС - это относительно экологически чистое и на данный момент оптимальное решение проблемы энергозависимости региона. Все остальные домыслы по поводу негативного воздействия АЭС на регион не то, что из области фантастики, а скорее из области мощного лоббирования чьих-то интересов».
Возведение энергетического монстра в чистом поле как нельзя на руку придётся и планам по увеличению численности населения региона. Рождаемость от присутствия источника радиации, конечно, не повысится. Зато, как сказал Георгий Боос, само строительство «АЭС подразумевает создание города численностью 30-35 тысяч человек с высоким интеллектуальным потенциалом». Умного народа должно быть больше.
Правда, и продать АЭС «сразу», похоже, не удастся. Контрольный пакет будет принадлежать государству, успокоил Сергей Кириенко.
Как говорится, кому — вершки, а кому — корешки. Кому — прибыли, а кому — расходы. Группа «Экозащита» уже заявила семь аргументов против АЭС. Во-первых, 67% калининградцев «против». Во-вторых, полностью безопасных реакторов не существует. В-третьих, нет безопасной технологии утилизации ядерных отходов. В-четвёртых, топливо придётся завозить через границу, и появление АЭС не гарантирует энергонезависимости региону. В-пятых, лучше развивать ветроэнергетику. В-шестых, в утверждённой правительством РФ Схеме размещения генерирующих мощностей на срок до 2030 года не предусмотрена АЭС в Калининграде. В-седьмых, Германия, Бельгия, Швеция, Италия и Австрия отказались от атомной энергетики.
Голос «зелёных» потонул в высказываниях тех, кто всеми руками «за». Депутат облдумы Феликс Алексеев рассказал интернет-порталу RUGRAD.EU, что «абсолютно никакой опасности в строительстве АЭС нет». Он считает, что «строительство АЭС в нашем регионе – чисто политический момент».
В пользу ядерной энергетики в калининградском эксклаве вдруг разом заговорили московские политики и эксперты. Начальник отдела российского научного центра «Курчатовский институт» Александр Шинкевич заявил информагентству Regnum.ru, что «сразу просматривается возможность продажи электроэнергии на запад».
Член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации России Хусейн Чеченов сообщил информагентству Regnum.ru, что «строительство атомной электростанции в Калининградской области снимает проблему» энергозависимости региона. «Мы уже доказали, - имея в виду Россию, сказал Чеченов, - что умеем строить самые безопасные АЭС в мире».
Коллега Чеченова, член той же подкомисии, Бато-Жаргал Жамбалнимбуев в интервью тому же агентству одобрил атомное развитие, сославшись на «возможности в будущем экспорта электроэнергии в соседние регионы».
Эта подкомиссия вообще была в ударе в день подписания соглашения об АЭС. Ещё один её член Владимир Жидких вторил в беседе с Regnum.ru экспортным перспективам: «Я думаю, что именно благодаря стабильной, недорогой энергии, которая придёт в регион с осуществлением проекта строительства АЭС, область получит возможность мощного экономического развития, а её население - повышение уровня жизни до уровня жизни соседних Литвы и Польши».
Удивительно, но, очевидно, чуть ли не вся эта подкомиссия Совета Федерации смогла выйти в эфир, говоря об атоме. Григорий Нагинский говорил о станции как уже свершившемся факте: «Калининградская АЭС будет первой станцией, 49% акций которой будут принадлежать частным инвесторам, резко возрастёт инвестиционная привлекательность и самой Калининградской области».
В пользу АЭС в этот день высказались и другие московские политики, многие из которых были впервые замечены в интересе к повышению уровня жизни населения в Калининградской области.
Так, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич в интервью тому же агентству Regnum.ru восхвалял атомную станцию: «Объект требует человеческих ресурсов, и в этом плане область получит приток новых жителей - высококлассных специалистов, для которых будет построено жилье, вся необходимая инфраструктура».
«За» высказались также генеральный директор Союза энергоэффективности России, вице-президент Международной ассоциации Нобелевского движения Семен Драгульский, главный специалист департамента инвестиционных программ Дмитрий Крылов, который по собственному признанию агентству Regnum.ru, «в 1993-94 гг. возглавлял творческий коллектив по обоснованию возможности строительства атомной станции на территории этого региона».
Хор голосов в поддержку АЭС удачным образом совпал и с объявлением о строительстве станции, и с известием о возможности увеличения «численности военной группировки в Калининградской области». О тайном военном плане рассказал командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин на встрече с ветеранами 11-й гвардейской общевойсковой армии. Правда, в пресс-службе Балтийского флота, интернет-порталу RUGRAD.EU разъяснили, что такая «информация является секретной», а сейчас «идёт процесс оптимизации численной структуры в армии. Более-менее конкретно намерения командования станут известны в мае».
Зато про нашу АЭС известно всё более-менее точно уже сейчас: два энергоблока по 1100-1200 Мегаватт в чистом поле и... море «позитива» для жителей области.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 625):

Комментарий:
Алексей 24.04.2008 19:23:46
Я местный житель. Родился в Rалининграде в 1957 году, короче коренной житель. Мне непонятны попытки местной (федеральной) власти пролоббироать проект атомной станции. Какие гарантии могут дать в краткосрочной перспективе ведомства, задействованные в данном проекте, например, для моих детей, которым из Калининграда выехать, в случае каких либо катаклизмов или других непредвиденных ситуаций, связанных с любым видом загрязнения воды и пр. вариантов. Я думаю меня поддержат 99% жителей города и области. Никому не предоставлены документы по экологии, всё делается кулуарно. Я, как налогоплательщик, заявляю что это беспредел и в настоящий момент неприемлимо

Голосовал за Единую Россию
Алексей 24.04.2008 19:43:31
Я местный житель. Родился в Rалининграде в 1957 году, короче коренной житель. Мне непонятны попытки местной (федеральной) власти пролоббироать проект атомной станции. Какие гарантии могут дать в краткосрочной перспективе ведомства, задействованные в данном проекте, например, для моих детей, которым из Калининграда выехать, в случае каких либо катаклизмов или других непредвиденных ситуаций, связанных с любым видом загрязнения воды и пр. вариантов. Я думаю меня поддержат 99% жителей города и области. Никому не предоставлены документы по экологии, всё делается кулуарно. Я, как налогоплательщик, заявляю что это беспредел и в настоящий момент неприемлимо

Голосовал за Единую Россию
Алексей 24.04.2008 19:54:19
Извиняюсь, родился не в Rалининграде, а в Калининграде - описка
Добавить хочу, может это и банально (общее место)изменения на генетическом уровне, в случае строительства АЭС и последствий от этого - НИКЕМ НЕ ДОКАЗАНЫ  -делайте соответствующие выводы
Алексей 24.04.2008 20:07:36
Извиняюсь, родился не в Rалининграде, а в Калининграде - описка
Добавить хочу, может это и банально (общее место)изменения на генетическом уровне, в случае строительства АЭС и последствий от этого - НИКЕМ НЕ ДОКАЗАНЫ  -делайте соответствующие выводы

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia