«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 625 (22.04.2008 - 29.04.2008)
.
«ВАМ ЛУЧШЕ СЪЕХАТЬ»
Елена ГЕОРГИЕВСКАЯ

На окраине Балтрайона в странном доме торгуют наркотиками
На улице Иртышской, застроенной одноэтажными немецкими домами, темно и грязно. Местные пьяницы вполголоса переругиваются между собой; навстречу мне бредёт не слишком трезвая женщина лет пятидесяти, шатаясь на ходу: «Девушка, вы что ищете?»
- Тридцать восьмой дом.
- Это который? – интересуется местная уроженка, цепляясь за ближайший забор, чтобы не упасть.
- Это который рядом с цыганским.
- Ой, не надо про цыган тут говорить, мы же все боимся... Вон их дом, там, где такси стоит.
Табор на улице Иртышской образовался в конце 60-х годов прошлого века. Приехавший из Литвы со своей многочисленной семьёй цыган Йозеф Арлаускас купил частный дом у некоего Иванова. То есть заплатил аванс, а остальную сумму вроде как выплачивать отказался, поэтому официальное оформление дома на нового владельца было приостановлено.
- С тех пор Арлаускас и живёт здесь, - поясняет Николай Стельмашук, пенсионер, попросивший редакцию газеты разобраться в сложившейся ситуации. – Это один из его сыновей мне в не совсем трезвом виде признался: «Отец Алексея Иванова обманул, но ничего ему за это не будет: у нас хорошие отношения с милицией».
Остальные цыгане – дальние родственники Арлаускаса – приехали в Калининград в 1999 году и заняли пустующий дом. Все они – граждане Литвы, проживающие в России. Юргис Александровичус, его жена и дочери живут в доме №36, но никто из них там не прописан. Взрослый внук Александровичуса приехал в Россию в 2001 году, взял русскую фамилию Михайлов и прописался в другом бесхозном доме, на владение которым не имел юридического права. Этот молодой человек официально не работает, неизвестно, на какие средства он живёт. Вскоре дом облюбовали бомжи, алкоголики, наркоманы. «По ночам мы постоянно слышали крики: «Я тебя убью!», «Возвращай деньги!», «Ты мне плохой героин продал, давай хороший», матерную ругань», - вспоминает Стельмашук. Пьяные дебоши и торговля героином также происходят, по его версии, в домах № 34 и 28.
Начало на стр. 1
Ванда, жена Александровичуса, четыре раза задерживалась милицией за хранение и незаконный оборот наркотических средств. В феврале 2008 года сотрудниками УФСКН окончено расследование дела №36440/07 касательно дочери Александровичуса Оксаны Александровичене, обвинённой в сбыте и распространении наркотиков, но цыганка всё ещё находится в розыске. Также к уголовной ответственности привлекались Александровичене С. Ю. и Матюшина С. Ю. 31 мая 2004 года за кражу автомобиля был задержан Александровичус А. А., возбуждено уголовное дело.
Однако полковник наркополиции П. А. Иванов в письме Стельмашуку сообщает, что следов наркопритона по указанному адресу не обнаружено, пристройки заброшены и пустуют, поэтому «не исключена возможность посещения дома ввиду свободного доступа асоциальными элементами». Соседи подтверждают, что цыгане и их собутыльники воруют продукты с дач, устраивают дебоши. Свои фамилии свидетели назвать отказались. «Я боюсь цыган, они ведь угрожают постоянно. Сплю, положив рядом топор», - говорит одна из соседок Стельмашука.
В отчаянии Стельмашук обратился с жалобой непосредственно к президенту. Письмо переслали на инстанцию ниже, Черкесову. На Иртышскую приехали омоновцы, вскрыли дверь, но никого не обнаружили: видимо, цыгане были предупреждены «нужными» людьми о визите.
- ОМОН нам предложил всем вместе собраться и выгнать цыган, - говорит Николай Пименович. – А кому здесь собираться? Одни пенсионеры. Что мы можем сделать?
В доме Александровичуса в 2004 году произошло убийство. Некоторое время вместе с табором жил украинец-гастарбайтер Михаил, который делал в бесхозном доме ремонт. По его словам, цыгане насильно привезли его сюда, отобрали паспорт и деньги и заставили изготовлять наркотики.
- Украинца нашли на земле, видимо, столкнули с балкона, - рассказывает Стельмашук. – От полученных побоев он в больнице скончался. Ко мне потом приходили работники прокуратуры, показывали фотографию Михаила и просили опознать... Чего только не было в этом доме! И торговля самогоном, и проститутки, и школьники, которых видели заходящими после уроков... Одна из моих соседок, невестка которой помогала цыганам распространять наркотики, подала в суд, требуя расселить её с родственницей. Мы с женой были вызваны в суд как свидетели. Но за три дня до суда эту пожилую женщину нашли мёртвой. Врачи констатировали, что смерть наступила в результате сердечного приступа, но неизвестно, как всё было на самом деле: цыгане угрожали ей расправой.
В 2006 году жители дома пытались спровоцировать Стельмашука на скандал и подвести под статью — за многочисленные жалобы во все инстанции. Александровичус, по словам неугомонного соседа, сочинил заявление, согласно которому пожилой человек днём бегал с ножом по улице и угрожал его убить. Но случилась незадача - в указанный день Стельмашук был болен и вообще не мог подняться с постели, а не то что бегать по улице с ножом. Дело закрыли за отсутствием состава преступления.
- Через несколько месяцев, - рассказывает Стельмашук. - Я случайно встретил на улице Батальной прапорщика, которого неоднократно раньше видел возле дома Александровичуса в нетрезвом состоянии, беседующим с одной из цыганок, Сарлой. Прапорщик отвёл меня в пикет, стал бить и сломал мне руку. Последней его фразой была: «Ну, ты у меня попишешь!» После этого мне стал постоянно угрожать Михайлов и другие. Пользуясь своей безнаказанностью, они оскорбляли меня и жену, обещали убить.
27 февраля 2006 года Стельмашук обратился к губернатору с требованием выселить наркоторговцев и бомжей и опечатать помещение, а 27 сентября был у Бооса на приёме. После этого работники Госнаркоконтроля вспомнили о пользующемся дурной славой доме на Иртышской.
Заместитель начальника Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков С. В. Агеев в письме Стельмашуку сообщает: «Ваше заявление от 07.09.2006 г. о сбыте наркотических средств на улице Иртышская внимательно изучено... В настоящее время информация о сбыте наркотических средств в результате тщательной проверки не подтвердилась. Однако Управлением к уголовной ответственности за организацию и содержание притона для потребления наркотических средств по ст. 232 ч. 1 УК РФ привлечён владелец д. 36 – Александровичус Юргис Юргевич... Кроме этого, сотрудниками Управления приняты меры по выселению лиц, незаконно проживающих в указанном доме, ведущих асоциальный образ жизни, дом опечатан, проводятся ежедневные проверки указанного адреса».
Стельмашук подтверждает, что два дня милиция вывозила из дома людей, дом опечатали. Проверки проводились в течение месяца, затем прекратились. Деятельность возобновилась. К цыганскому дому в любое время суток подъезжают машины, в том числе – автомобили частников, замаскированные под такси. Видимо, в наличии есть свои дилеры, которые развозят героин по торговым точкам.
13 февраля 2008 года по распоряжению губернатора области в прокуратуру Балтийского района было направлено письмо о бездействии работников милиции. Результат, по словам Стельмашука, нулевой.
Цыгане постоянно захламляют придомовую территорию, отказываются убирать за собой.
- Внуки приносили мне найденные в канаве шприцы и спрашивали: «Дедушка, это что?» – рассказывает Стельмашук. – Цыгане выкидывают мусор куда попало, урн здесь не предусмотрено. Муниципальный дворник убирать не успевает. Я как-то выгребал мусор из канавы возле моего дома, среди хлама попались шприцы. В это время мимо дома шёл участковый. Я окликнул его и показал на шприцы. Он ответил мне: «Твоя территория – ты и убирай». Другой милиционер, к которому Стельмашук обратился, сказал только: «Вам лучше отсюда съехать».
Один из представителей администрации, приезжавший на Иртышскую, в шутку посоветовал Стельмашуку взорвать цыганский дом, если больше ничего не помогает. Стельмашук в том же духе ответил, что если уничтожить дом, то цыгане сядут в канаву и там будут торговать, на них никакие меры уже не действуют.
- Я предлагал работникам Управления наркоконтроля посидеть здесь пару ночей, послушать, что в соседнем доме происходит, и убедиться, что я говорю правду. Они отказались. Предложил установить здесь видеонаблюдение. Они опять отказались. Приезжавший сюда сотрудник администрации мне намекнул, что, мол, везде сейчас коррупция, добиваться справедливости бесполезно, в общем, сами понимаете. Всем надоел этот детективный сериал, который длится уже с 1999 года.
В половине двенадцатого с улицы слышна музыка, крики, шум машин. «Выйдите на крыльцо и посмотрите на этот дом», - предлагает Николай Пименович. К воротам подъезжает очередная машина, в окне видна женская фигура.
- Цыганка дежурит, её задача – отоварить дилера, - поясняет Стельмашук. – А вон в том доме опять пьянка и драка. И милиции наплевать, они говорят: это же Балтрайон, на него все рукой махнули. И всё мне твердят: съезжайте отсюда, как вы здесь живёте? Я, выходит, должен съехать, а цыгане с литовским гражданством, без регистрации, должны здесь жить...
Елена ГЕОРГИЕВСКАЯ



Читайте также в этом выпуске (№ 625):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia