«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 625 (22.04.2008 - 29.04.2008)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова – 22 апреля 2008 года
Арсений Махлов

Лишним признаком двоевластия стало стремление Владимира Путина получить звание «лидера партии» в «Единой России». Еще один костыль ускользающей власти. Будущий премьер берёт под свой контроль думское большинство. И не только. Полпредства из администрации президента переходят в подчинение премьера. Путинские комиссары вместо надзора за силовиками получат теперь «экономические рычаги»: федеральное имущество (безхозное пока), ресурсы, целевое финансирование, «нацпроекты». Полпредств теперь вместо семи будет двенадцать, и не факт, что Калининград останется в подчинении у Питера. Судьба сегодняшнего полпреда по Северо-Западу Ильи Клебанова и его зама Александра Дацышина не определена.
Причина такой суеты очевидна. Медведев резко проявил самостоятельность. Он начал готовить свой личный кадровый резерв. Практически сразу после инаугурации планируются отставки некоторых губернаторов и многочисленные кадровые замены в федеральных (в первую очередь, силовых) ведомствах. Безусловно, преждевременно и наивно говорить о конфликте «действующего» президента с «избранным», но чиновники уже (!) поделились на «путинских» и «медведевских». Поэтому приход Владимира Путина в «партию» и сохранение под своим контролем полпредств – меры по обеспечению личной безопасности и усиление рычагов давления. Если Путин на остатках ресурса и авторитета сумеет замкнуть на себя (премьера) силовиков, фигура президента России станет декоративной. Пока же Путин на глазах слабеет. Например, на пресс-конференции в Италии журналисты «Независимой газеты» не побоялись задать провокационный вопрос про отношения Владимира Путина с Алиной Кабаевой (звезда российской гимнастики и мужского журнала «Максим» на сегодняшний момент, кстати, служит народу депутатом Госдумы). Разумеется, ещё год назад подобный вопрос был бы абсолютно недопустим.
На волну ожидаемых кадровых перемен в стране не удалось взойти Георгию Боосу. Его переезд в Москву первым вице-мэром не получился. Ближайшие 2-3 года он остаётся губернатором в Калининградской области. И активно укрепляет свои позиции в регионе. Ожидается, что областная дума вот-вот примет закон «О профессиональном парламенте». Уже следующий состав областного законодательного собрания будет сформирован исключительно по партийным спискам: никаких самовыдвиженцев, «независимых» депутатов в нём не будет. Областная дума и сейчас-то – самый тихий орган власти, а после нововведений станет министерством областного правительства.
Губернатор укрепился и в Калининграде. «Полумятежная» столица области приняла-таки Бооса. Последний опрос общественного мнения свидетельствует, что губернатор наконец стал самым рейтинговым политиком регионального уровня. Избрание близкого Боосу Александра Ярошука главой города и назначение лояльного Феликса Лапина сити-менеджером только упрочат позиции губернатора в Калининграде. Тем более что до середины мая будет полностью изменена структура управления в мэрии. Наконец-то реализуется «принцип одного окна» и начнётся открытое распределение участков и муниципальных контрактов. Такие изменения наверняка положительно скажутся на оценках горожан.
Поэтому очаги сопротивления губернаторской власти остаются лишь на окраинах региона. Если конфликты с муниципальными властями в Балтийске и Черняховске уже привычны, то потенциальное противостояние в Светлогорске способно сильно всколыхнуть область. Дело в том, что в конце мая в престижном курорте пройдут выборы в местные органы власти. Вполне возможно, что при нынешнем состоянии нашей правоохранительной системы эти выборы дойдут до стрельбы. Борьба нешуточная развернется между тремя основными группами. Есть список кандидатов в депутаты райсоветов от «Единой России», ему будут противостоять группы Олега Верниковского (бывшего мэра Светлогорска) и Асанбубы Нюдюрбегова (ставшего «близким» мне после нападения в Светлогорске депутата Госдумы от Дагестана). И если пыл бывшего мэра вполне понятен (Олег Верниковский неоднократно связывал свою отставку с именем Георгия Бооса), то «революционный» порыв Нюдюрбегова удивляет. У него сегодня так много проблем и слабых мест, что прямой конфликт с Боосом выглядит совершенно ненужным. Ситуация усугубляется тем, что в Светлогорске и близлежащих селениях очень мало избирателей. Например, в Приморье на 700 избирателей выдвинулось 52 кандидата (среди них брат Нюдюрбегова)! Представьте, какой силы убеждение планируется применить буквально к каждому (!) из этих семисот селян! Это притом, что все группы, желающие захватить Светлогорск, склонны к силовым методам воздействия.
Слабость и неуверенность «вертикали» почему-то тем острее ощущаешь, чем ближе к земле, в данном случае – к морю, спускаешься.
Арсений МАХЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 625):

Комментарий:
Работник мэрии 22.04.2008 16:06:38
Колонки Махлова что-то стали такими скучными и прогонозиуремыми. Раньше автор писал то, чего не знал почти никто, а сегодня пересказывает интернет и сплетни из курилок для клерков. Да и Ярошука так (!!!!!) хвалить рановато. Гасан сегодня тоже не смелый повод для критики. Разве что все это за деньги. Если да, то не только грустно, но и скучно, господин автор.  
Гость 22.04.2008 17:16:15
Да уж и работнички в мэрии пошли, так и радуйтесь, что про Вас не пишут... И как у вас только язык поворачивается, что-то про своего главного говорить :)))))). А по поводу смелых поводов для критики, дык героев то уже и не осталось....
Работник мэрии 23.04.2008 15:23:46
Да уж и работнички в газете "Дворник" пошли, героев для критики у Вас не осталось. Про Ярошука у Махлова язык не поворачивается что-то неплатежеспособное говорить. А мае начнет аллилуйю Феликсу петь. Оплаченную ясный перец.
читатель 23.04.2008 18:32:59
Наверное, крепко прижали работника мэрии, если он такой обиженный из-за угла тявкает. Сам когда - нибудь пытался в открытую говорить? для него не содержание, а хула. А вообще об этом работнике, лучше не говорить, он всё равно ничего не будет слушать. Обида его гложет, вот он и "испражняется".
Не грусти работник, если будешь порядочным человеком, у тебя появятся порядочные товарищи, а пока извини, старайся.
читатель 23.04.2008 18:33:09
Наверное, крепко прижали работника мэрии, если он такой обиженный из-за угла тявкает. Сам когда - нибудь пытался в открытую говорить? для него не содержание, а хула. А вообще об этом работнике, лучше не говорить, он всё равно ничего не будет слушать. Обида его гложет, вот он и "испражняется".
Не грусти работник, если будешь порядочным человеком, у тебя появятся порядочные товарищи, а пока извини, старайся.

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia