«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 622 (01.04.2008 - 08.04.2008)
Здоровье
ХОРОШИЙ МАТРАС = ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК
Тамара САХНЕВИЧ
Телевидение и пресса наперебой рекламируют витамины, пластыри от курения, всевозможные диеты и рецепты салатов от заметно помолодевших и постройневших звезд. Туристические фирмы приглашают провести незабываемые дни в самых экзотических странах. Но подарить себе такое удовольствие, даже при хорошем достатке, доведётся от силы несколько раз в году. А если - как у большинства — нет этого самого достатка?! Восстанавливать свои силы после трудового дня, проведённого в изнурительной борьбе за собственное благосостояние, всё равно надо. И делать это приходится в родных стенах — для чего прежде всего необходимо хорошо выспаться.
Психологи утверждают, что полноценный сон влияет на всю нашу жизнь. Зачастую именно отсутствием сна, а не гороскопами, объясняется упадок сил, плохое настроение, лишающее надежды наполнить мешки под глазами денежными знаками. Чтобы ночь принесла блаженное расслабление и пролетела в приятных сновидениях, необходима спокойная атмосфера, свежий воздух и... удобная постель. Присматривая в мебельных магазинах подходящий вариант, мы часто упускаем из виду, что в стоимость подходящей по цвету, дизайну и размеру модели, как правило, не входит стоимость матраса, а это суммы от двух до тридцати тысяч рублей. Вот тут-то может возникнуть коварное и неуместное в этом случае желание сэкономить.


Вы и позвоночник
Это заблуждение, и, более того, заблуждение, чреватое серьёзными проблемами со здоровьем. Именно матрас, в сочетании с добротной основой кровати – залог не только сладкого сна, но и здоровья нашего позвоночника. Как заметил академик Валентин Иванович Дикуль, мировой авторитет в области лечения спинномозговых травм: «Если вы не занимаетесь своим позвоночником, то скоро он займётся вами». Избежать ноющих болей в спине, нарушения кровообращения можно только в том случае, если обеспечить уставшему позвоночнику возможность побыть несколько часов в сутки в естественном горизонтальном положении. Способность матраса соответствовать нашим анатомическим формам и тем самым уменьшать нагрузку на обычные точки давления заставляет меньше ворочаться и, естественно, делает сон более спокойным.
Заглянем под обивку и посмотрим, как всё устроено. За поддержку любимого тела в ортопедическом положении отвечает основа матраса, которая может быть с пружинным блоком и беспружинная.
Пружинные матрасы. Среди них модели с пружинами непрерывного плетения (ортопедический эффект минимален) и более дорогие и полезные, где каждая пружинка помещена в отдельный матерчатый стаканчик, что позволяет ей реагировать на нагрузку независимо от своих соседок. Голова, плечи, спина, таз и бедра, колени, голени, ступни - это семь зон, каждая из которых во время сна требует соответствующей для неё опоры. В дорогих матрасах в качестве основы выбран блок независимых пружин с семью зонами различной жесткости. Такой блок наиболее точно повторяет изгибы тела и поддерживает позвоночник в удобном положении, у него отсутствует эффект волны: вы не ощущаете колыханий матраса от движений лежащего рядом человека. Между пружинной основой и обивочной тканью находится наполнитель, придающий матрасу дополнительную жесткость или мягкость. Солидные производители никогда не используют дешёвые ватин, поролон, а предпочтение отдают экологически чистым видам: натуральный латекс, кокосовая койра. Они обладают долговечностью, антисептическими свойствами, вентилируемостью.
Беспружинные матрасы. Это моноблок из искусственного или более дорогого натурального латекса, листов кокосового волокна – койры (для любителей особо жёстких постелей). Возможна их послойная комбинация, что позволяет сочетать жёсткость койры с упругостью латекса. Натуральный латекс – вспенённый экстракт сока каучукового дерева, который, благодаря специальной обработке, напоминает пчелиные соты с воздушными ячейками. Такой матрас «хорошо дышит», упруг и долговечен, гипоаллергенен. Для детей до 10-12 лет беспружинные матрасы предпочтительнее, особенно из кокоса, так как их несформированному позвоночнику колебания пружин ни к чему.

Жёсткость
Утверждение о пользе сна на жёсткой постели родилось в эпоху прабабушкиных металлических кроватей с панцирными сетками, которые не обеспечивали необходимой поддержки талии и бедёр (эффект гамака) и приводили к искривлению позвоночника. Ощущение комфорта у каждого человека индивидуально, поэтому матрас в магазине необходимо «примерить», то есть попросту прилечь. Существуют на этот счёт и общие рекомендации: при росте 170 см и весе 70 кг подойдёт матрас средней жёсткости. При том же росте, но весе более 80 кг нужен более жёсткий матрас. И очень жесткий, если вы весите более 100 кг.
Покупка. Приобретать матрасы лучше у официальных дилеров известных фирм, которые работают в мебельных центрах нашего города, тогда вам будет гарантировано качество и достоверная информация о товаре. Можно изготовить на заказ и у местных производителей.
Срок службы и уход. Самые долговечные - независимые пружины + натуральные наполнители латекс и кокос — служат 10-15 лет. 5-7 лет прослужат беспружинные матрасы. Порядка 5 лет – матрасы из искусственных наполнителей. Производители заявляют срок службы дорогих образцов до 15 лет, однако эксплуатация более 10 лет значительно снижает ортопедические свойства, приводит к неизбежной деформации наполнителей. За рубежом, по статистике, их меняют раз в 5-7 лет. Когда это сделаете вы – вопрос сугубо индивидуальный, а вот соблюдать некоторые рекомендации необходимо:
1. Переворачивайте матрас один раз в 4-6 месяцев. Чередовать стороны надо по принципу верх-низ и голова-ноги. Это позволит поддержать хороший ортопедический эффект на весь срок службы.
2. Используйте гигиенические наматрасники. Они помогут сохранить красивый внешний вид и чистоту. Чехол закрывает верхнюю и боковые стороны матраса, плотно облегает его и надежно фиксируется угловыми резинками. Вариантов множество: тонкий из хлопковой ткани, практичный из хлопковой, стеганой с синтепоном и спанбондом. Бывают простыни в виде чехла из велюра с водо- и грязеотталкивающей обработкой. Водонепроницаемый - это вообще идеальная защита от влаги и пятен. Одна его сторона простёгана с синтепоном, а вторая из очень тонкого водонепроницаемого материала с санитарной обработкой от плесени и пылевых клещей.
Так что считайте, «примеряйте», выбирайте и сладких вам снов на хорошем матрасе на долгие годы.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 622):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia