«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 622 (01.04.2008 - 08.04.2008)
.
КАКИЕ ТЕЧИ?
Алексей Шабунин

Панельное строительство должно спасти программу доступного жилья
В советское время примерно 9 из 10 домов возводились из панелей. Сейчас в областном центре, по оценке Павла Саркисова, председателя комитета строительства и транспорта городской администрации, только каждый десятый дом строится по этой технологии. А строить — в том числе и по планам губернатора - надо много. На прошлой неделе в городской администрации собрали научно-технический совет, чтобы дать панелям больший размах на стройплощадках.
Павел Саркисов рассказал о своей поездке в Финляндию, где в панельные изделия, пользующиеся плохой репутацией в России, вдохнули новую жизнь:
- То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. В Хельсинки строится 300 тысяч квадратных метров, из них 150 тысяч - социального жилья. Причём участки выделяются не по признакам элитное-неэлитное.
Разницы в качестве жилья, по его словам, тоже практически нет — независимо от кошелька новосёла.
- У нас произошла дискредитация панельного домостроения, - заметил Саркисов.
В Финляндии, где Павел Георгиевич был по приглашению директора домостроительного комбината Сергея Тарчуткина, калининградская делегация стала расспрашивать о том, как бороться с типичными проблемами панелей. Финны не поняли вопросов.
- Профессиональная переводчица долго не могла перевести, - рассказал Саркисов. - Они не могли понять: «Какие течи, в каких местах? О чём они говорят, эти русские?»
Без течей обещают быть дома, построенные из панелей с завода, который начнут строить в мае этого года «господин Дровняшин с партнёрами» (Саркисов). Андрей Дровняшин, чуть ли не главный участник прошедшего панельного совета, сообщил о проекте лаконично:
- Сегодня чётко определена площадка, где будет строительство, это — Багратионовский район. Если мы в мае приступим к строительным работам, то в течение года там будет стоять завод. Но там есть вопрос к энергетикам.
- Мы построим ради этого завода атомную станцию, - откликнулся Павел Саркисов.
В городской администрации надеются, что панельное домостроение поможет победить в гонке со временем.
- Этот вид строительства сокращает трудоёмкость в 2-2,5 раза, - сказал вице-президент Союза строителей Калининграда Александр Ильин.
В заказчиках панелей недостатка не будет:
- Будем с нетерпением ждать, когда появится завод и когда начнётся производство этих изделий у нас, - сказал Павел Саркисов. - Мы уже заказали проектировщикам 14-этажный дом с набором ходовых квартир, из них примерно 70% - однокомнатных.
По его мнению, необходимо разработать также «универсальные» проекты школы и детского сада на 240 мест с бассейном. Коробка детсада должна возводиться «за 1 месяц».
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 622):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia