«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 622 (01.04.2008 - 08.04.2008)
.
УДОЧКА В КЛЕТОЧКУ

Концы в воду: сверхтехнологичные браконьеры прячут сети от рыбоохраны с помощью приборов спутниковой
GPS-навигации
На мероприятии с длинным названием «Координационное совещание по борьбе с правонарушениями и преступлениями в сфере добычи биоресурсов», организованном Балтийской транспортной прокуратурой, присутствовали только официальные лица - представители таможни, транспортной прокуратуры, транспортной милиции, государственной инспекции по маломерным судам, государственной морской инспекции. О проблеме браконьерства говорили очень откровенно.

Балтийск — браконьерская вольница
- В Приморской бухте мы уже никакого влияния не имеем, - один из выступающих прямо так и сказал. - Есть информация, что там произошло сращивание преступности и территориальных органов милиции. Теперь они «бесчинствуют вместе».
В Калининградском заливе два «очага» процветающего браконьерства - посёлок Прибрежный и Балтийск. Но если в Прибрежном ситуация более менее контролируется правоохранительными органами, то Балтийск этими же органами потерян. Дважды там случались «некрасивые» истории. Инспекторами задерживалась машина, полная незаконно выловленной рыбы. Вместе с задержанным лицом машину доставляли в отдел. Утром следующего дня машина из отдела бесследно исчезала. Как и подозреваемый.
В Балтийске процветает воровство легально установленных легальными промысловиками сетей. В прошлом году, например, была украдена примерно тысяча орудий лова. Примерно, потому что о воровстве сетей в правоохранительные органы не поступило ни одного заявления. Почему? Если информация о заявлении «просочится», заявитель потеряет гораздо больше.
Стоянки так называемых стационарных судов организаций, легально занимающихся ловлей рыбы, не охраняются. Потеря такого стационарного судна в результате, например, пожара надолго оставит без работы десяток-другой рыбаков. Ещё одна специфика вольного Балтийска — некоторые браконьерские бригады базируются на территории... закрытых объектов. Воинских частей, например. Доступ сотрудникам правоохранительных органов сильно затруднён.

Ловят
и лоббируют
В прошлом году в море сотрудниками Государственной морской инспекции было изъято 30 километров браконьерских сетей. Сети в море ставят в основном в районе Янтарного, на мысе Таран, ну и в районе Балтийска, конечно.
Сотрудники инспекции отмечают, что браконьеры, поставившие незаконный промысел на промышленную основу, оснащены гораздо лучше, чем представители природоохранных структур. По техническому оснащению государственные структуры отстали от браконьеров лет на десять.
Браконьеры могут себе позволить идти в ногу с техническим прогрессом. Сегодня они уже не метят место установки нелегальной сети вручную изготовленными из пластиковых бутылок буйков. Сеть «топят», а её координаты фиксируют при помощи удобной спутниковой GPS-навигации. Спасибо американцам за её изобретение и поддержку.
Браконьеры переигрывают правоохранительные органы и по получению оперативной информации о деятельности друг друга. Как сказал один из участников совещания в Балтийской транспортной прокуратуре: «Стоит мне отойти на своём судне от стенки, как об этом уже знает весь залив». Другой участник признался, что некоторые его инспектора «получают вторую зарплату от браконьеров». «Утечки» информации о готовящихся антибраконьерных мероприятиях стали реальностью. Как и лоббирование интересов браконьеров на государственном уровне.
В своё время немало разговоров было о предоставлении рыболовецким судам права многократного пересечения государственной границы. Считалось, что это позволит эффективнее работать имеющим квоты рыбакам. На государственном уровне такое решение было принято. Однако до сих пор ни одна добывающая организация Калининградской области не обратилась за разрешением на неоднократное пересечение государственной границы. Дело в том, что положением предусмотрено: если рыболовецкое судно пересекало границу, то возвращаться оно должно обязательно в порт, а не на не оборудованную стоянку. В порту судно подвергается 100%-ному контролю. А вот такой контроль рыбакам «не нужен». Основное нарушение у рыбаков, работающих в море, это сокрытие улова.

Не вооружён
и не опасен?
У инспекторов нет оружия. А вот у браконьеров оно есть. В том числе и «калашниковы». В прошлом году на водоёме в районе Советска инспекторы пытались задержать браконьеров. Браконьеры «решили проблему» просто: продемонстрировали инспекторам автомат Калашникова и предложили «валить». Невооружённые инспекторы свалили. Тогда всё закончилось относительно мирно. А в 2006 году на сотрудников государственной инспекции по маломерным судам браконьеры набросились с ножами. Выходить ночью в залив — опасно для жизни.
Помимо ножей и «стволов» государственным природоохранным структурам мешают бороться с браконьерством... они сами. Браконьеры ловят в районе Курской косы. Но проехать на косу сотрудники морской инспекции не могут. На КПП на въезде с них требуют пропуск, как и с обычных туристов. В прошлом году инспекция обратилась к директору заповедника «Куршская коса» с предложением организовать проезд. Но инспекции было отказано...
Как ни странно, часто сам закон создаёт препятствия для эффективной борьбы с браконьерством. Например, по постановлению Правительства РФ некоторые породы рыбы, изъятые у браконьеров, должны уничтожаться на специальных полигонах. Ближайший такой полигон находится в Литве. Следующий — в Ленинградской области. Перед уничтожением рыба должна пройти специальную и дорогостоящую экспертизу. Поскольку отправить рыбу на полигон в Ленинградскую область нереально, в Калининграде проблему решают просто: живую рыбу выпускают в море, а мёртвую выбрасывают - тоже в море.
Из-за нескоординированности ведомств иногда не делаются простые, но эффективные вещи. Бороться с браконьерами можно и нужно не только в море. Сейчас из поля зрения вышли предприниматели, которые занимаются переработкой рыбы. Купив легально небольшое количество рыбы, браконьеры получают документы, по которым сдают перерабатывающим организациям свой улов, в разы превышающий заявленный в документах. Простое сравнение записей в промжурналах рыбаков и в накладных переработчиков может показать реальную картину, но... Этого никто не делает. Во всяком случае, пока.
Несмотря на весь драматизм ситуации, несмотря на миллионный ущерб, нанесённый и экономике, и природе, в Калининградской области нет ни одного браконьера, получившего реальный срок лишения свободы. Есть пример, когда гражданина привлекли к ответственности за несвоевременную оплату штрафов за браконьерство. Через два месяца этот же гражданин снова попадает в суд, и снова за браконьерство. В суде дело ограничилось по сути «устным замечанием».
Александр АДЕРИХИН

КОММЕНТАРИЙ

Балтийский транспортный прокурор Андрей Зубрик:
- Несмотря на все сложности борьба с браконьерством может быть эффективной. Для этого надо, чтобы все заинтересованные ведомства не тянули «одеяло на себя», а работали вместе, по совместным планам. Например, если у инспекторов нет оружия, то можно выходить в рейды вместе с сотрудниками милиции или СОБРа таможни. Нужно ужесточить контроль при ввозе в область запрещённых орудий лова — китайских и корейских сетей. На браконьерском жаргоне они называются «удочки в клеточку». Необходимо запретить их продажу на рынках и в специализированных магазинах. Контролировать рынок рыбодобытчиков. Требовать от них соответствующие документы, сверять фактический вес с указанным в промысловых документах. Можно катерами всех заинтересованных ведомств «протралить» залив. Можно и нужно работать всем вместе, если мы хотим добиться результатов. Только так...



Читайте также в этом выпуске (№ 622):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia