«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 622 (01.04.2008 - 08.04.2008)
.
ДЕНЬГИ НА ТЕЛЕФОН
Вадим ХЛЕБНИКОВ

Мошенники, наживавшиеся на сфальсифицированных кредитах, наказаны штрафами и условным сроком. Верёвочка вилась недолго

Летом 2006 года, когда рынок потребительского кредитования продолжал набирать обороты, а банки, пытаясь обставить друг друга в жёсткой конкурентной борьбе, всё более и более снижали требования к рядовому заёмщику, студенту Вадиму В. пришло на ум на этом заработать. В 21 год Вадим не понаслышке знал, что зарабатывать хорошие деньги можно и не нагружая себя должностными обязанностями рядового клерка или продавца-консультанта. В общих чертах бизнес-схема «лёгкого заработка», родившаяся в голове молодого комбинатора, выглядела так:
1. Раздобыть копию чужого паспорта, изготовить «липовое» страховое свидетельство пенсионного страхования и справку с мифического места работы на имя этого гражданина.
2. Заручиться поддержкой своего старого приятеля, соседа и, что самое важное, продавца-консультанта салона связи Телефон.ру Игоря С., имеющего личный логин и пароль системы веб-клиент банка «Хоум Кредит».
3. Выбрать в салоне понравившуюся модель мобильного телефона.
4. Найти 20% от его стоимости, чтобы при оформлении кредита заплатить первый взнос.
5. Составить заявку на получение потребительского кредита на покупку понравившегося телефона.
6. Получить положительный ответ банка.
7. Завладеть мобильным телефоном.
8. Продать телефон любым способом.
9. Поделиться с товарищем.

Схема
Не откладывая «дело» в долгий ящик, «талантливый» дуэт в лице Вадима. В. и Игоря С. воплотил в жизнь задуманное 10 августа 2006 года. Раздобыть ксерокопию паспорта оказалось проще простого. В пункте приёма стеклотары по улице Куйбышева Вадиму В. любезно уступили ксерокопию паспорта на имя Полякова за скромное вознаграждение в 50 рублей. Все остальные пункты плана прошли как по маслу. Получив в своё распоряжение новенький телефон Nokia 6270 за 11799 рублей, Вадим В. вручил Игорю С. 1000 рублей и предложил наладить долгосрочное сотрудничество.
14 августа молодые люди повторили проделанное ранее. Дело пошло. Ребята проворачивали кредитный механизм с интервалом в 1-2 дня на протяжении нескольких недель. А в один прекрасный момент Вадиму В. пришла идея о расширении «бизнеса». В дело были вовлечены продавщицы с того же самого салона мобильной связи Телефон.Ру, на Ленинском проспекте Наталья Р., Любовь Ф. и Неёля Г. Они на взаимовыгодных условиях вступили в долю.

«Докажите!»
Когда суммарная выручка от их активной кредитной деятельности достигла 270 000 рублей, сотрудники службы безопасности банка «Хоум Кредит» заинтересовались подозрительно большим количеством оформленных кредитов в одном салоне. Платежи по ним с подозрительной регулярностью не перечислялись.
Дальнейшее развитие событий, как рассказал старший специалист службы безопасности банка Вячеслав Строганов, было легко предсказуемо. Молодых людей без труда вычислили, вышли на их родителей и предложили решить вопрос мирно. Явившийся на разъяснительную беседу отец Игоря С. заявил представителям банка: «А вы сначала докажите!»

Доказали
Сотрудники банка, не первый раз сталкивающиеся с такой ситуацией, обратились в Московский районный суд. В суде обвиняемые в корне поменяли свою точку зрения и всё-таки решили рассчитаться «по-хорошему», однако было уже поздно – судебная машина запущена. Адвокат Игоря С. Марина Калинчук отметила, что её подзащитный полностью признаёт свою вину и уже начал компенсировать банку нанесённый ущерб. Таким же образом поступили и остальные подсудимые. Ввиду признания вины всеми обвиняемыми дело слушалось в порядке особого производства без исследования доказательств. В противном случае процесс, в котором фигурировало 26 преступных эпизодов, мог затянуться надолго.
В результате 27 марта федеральный судья Любовь Андронова вынесла приговоры, в которых были учтены все смягчающие вину обстоятельства по делу. Вадиму В. назначили наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, Наталье Р. - 25 тысяч рублей, Любови Ф. - 15 тысяч рублей, Неёле Г. - 10 тысяч рублей, а Игорю С. суд назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Помимо штрафа в доход государства молодые люди должны будут возместить ущерб банку «Хоум Кредит» в размере 270 000 рублей плюс более 100 тыс. руб. в виде компенсации по накопившимся за время преступной деятельностии судебного процесса сумме неуплаченных процентов и пеней.
Вадим ХЛЕБНИКОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 622):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia