«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 622 (01.04.2008 - 08.04.2008)
.
ПОТРЯСЕНЫ УВИДЕННЫМ

В нашем крае были 7-балльные землетрясения. Об этом на научно-техническом совете при комитете строительства и транспорта городской администрации сообщил в своём докладе Алекандр Сидорин, заведующий лабораторией Института физики Земли Российской Академии наук (ИФЗ РАН). Институт проводит сейчас создание карты микросейсмического районирования для Калининграда. Она поможет архитекторам и строителям подобрать наименее сейсмоопасные участки под строительство.
- Калининградское землетрясение было очень необычным и самым впечатляющим за последние годы на территории нашей страны, - сообщил Александр Сидорин. - Оно произошло в том месте, где на карте сейсмического районирования в общем-то землетрясений такой силы не ожидалось.
Учёный сообщил о том, что в 14 веке было несколько похожих землетрясений на территории нынешней области. Следы сильных 7-балльных землетрясений исследователи обнаружили на земной поверхности.
- Мы потрясены тем, что увидели. Это такие яркие примеры проявления 7-балльных землетрясений, которые годятся для хрестоматии по землетрясениям. Картинки задокументированы. Можно получить их подтверждение на любом уровне компетенции, хоть с международной комиссией, - сказал Сидорин.
Землетрясения в 7 баллов оцениваются по принятой в России 12-балльной шкале как очень сильные. При этом в каменных домах возникают трещины. Однако антисейсмические, а также деревянные постройки, как правило, остаются невредимыми.
Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта горадминистрации, высказал опасение, что результаты работы учёных ИФЗ РАН, которые создали сеть из 11 сейсмических станций, не смогут быть использованы в должной мере:
- Мы можем провалить введение 7-балльных норм!
Дело в том, что для внесения изменений в строительные нормы и правила необходимо проведение таких исследований на всей территории Калининградской области, а не только в областном центре. Однако до сих пор в правительстве области не делают необходимых шагов.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 622):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia