«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 622 (01.04.2008 - 08.04.2008)
.
ОНО
Екатерина ТКАЧЁВА

Раньше молодёжь встречалась у Ленина,
теперь - у... этого сооружения
Как вам нравится колонна на площади Победы? Что вам напоминает этот шедевр архитектуры? Что бы вы водрузили на верхушку памятника? На эти вопросы «Дворник» попросил ответить неравнодушных к внешнему виду города граждан:

Татьяна, 22 года:
- Этот памятник вызывает определённые ассоциации. Звезда, флаг и любой державный символ просто опошлятся. К тому же рядом с храмом фаллический символ смотрится совсем уж вызывающе. Хотя ничего плохого он не несёт, напротив, издревле является символом плодородия, благополучия, удачи. В некоторых восточных религияхпринято помещать подобные фигуры внутри храмов или рядом с ними, но в православии таких традиций нет.
А может, это фаллическое строение говорит о нашей силе.
Дарья, 23 года:
- Власть сама себе воздвигла памятник абсолютно недвусмысленной формы. Колонна олицетворяет вертикаль власти, ничего больше. Да еще эта шишка на вершине... Ну, правильно – «шишки» в свою честь так монументально заняли центр площади.
Виктория, 30 лет:
- На что это похоже? На мужской половой орган, на что ж ещё? Это издевательство какое-то: храм, церковь и этот «прибор» рядом!
Хотя смысл задумки архитектора можно понять так: раньше верили в светлое будущее коммунизма, и потому на площади высилась фигура Ленина. Сейчас общество помешалось на сексе и прочих удовольствиях, поэтому на площадях появляются подобные фигуры. Раньше молодёжь встречалась у Ленина, теперь – у фаллоса. Это должно серьёзно поднять рождаемость! Но всё равно кажется, что архитектор просто прикололся... Или, может, он рассчитывал, что на верхушку его творения приземлится ангел и исправит ситуацию?
Альберт, 33 года:
- Горожанам сказали, что это памятник героям Великой Отечественной, значит, так оно и есть. А ведь если бы не сказали, то вовек не догадаешься. На площадке рядом с колонной я бы установил фигуру Георгия Победоносца. А сейчас это непонятно чему памятник.
Юрий, 38 лет:
- Колонна олицетворяет собой жезл государственной власти. Это своеобразная альтернатива храму, который возобладал на площади. Видимо, власть почувствовала, что церковь занимает главенствующую власть в государстве, хоть официально и отделена от него, и таким образом утвердила свою вертикаль. И теперь символы духовной и светской власти открыто смотрят друг на друга.
Памятник абсолютно не напоминает о Победе в Великой Отечественной. Споры о том, чем же увенчать колонну сводят на нет всю её идею. Если наверху окажется ангел, снова получится уступка церкви; если звезда – это вовсе станет похоже на детские игры в солдатиков.
Аркадий, 40 лет:
- Сверху достаточно поставить скромный крест в память о павших. Можно, конечно, и ангела поместить, но тогда придётся снизу изображение Георгия Победоносца убрать, а то перебор символики получится. А вообще колонна, конечно, неуместна на площади, но не сносить же её, в самом деле! Столько денег вложено...
Сергей, 47 лет:
- Колонна очень неудачна, как и всякое подражание. Во-первых, своими размерами она не соответствует нашей маленькой площади. Во-вторых, на площади Победы нет архитектурного единства. Непонятно, с какой целью построена эта колонна, зачем и кому это нужно. Когда в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади видишь Александрийский столп, то не возникает никаких отрицательных эмоций.
Какой бы символ ни венчал сей памятник, в любом случае он будет вызывать лишь недоумение. По-хорошему, перенести бы колонну в Парк Победы, там она будет смотреться уместнее.
Тамара Борисовна, 56 лет:
- А мне нравится колонна! Это произведение выполнено в строгих традициях классической архитектуры. В Санкт-Петербурге есть гранитные набережные, ступени, а у нас город лёгкий, и стела – единственная серьёзная, как монументальный памятник.
Сейчас считается хорошим тоном ругать все, что происходит в Калининграде: мол, раз критикует, значит, умный. Я считаю площадь очень красивой, она мне напоминает Рим. Молодёжь здесь стала собираться, а раньше это был пустырь, через который мы старались пробежать, закрыв глаза. Лично я, находясь рядом с колонной, ощущаю себя в Петербурге.
Вячеслав Михайлович, 70 лет:
- Это до какой степени нужно не любить свой город и его жителей, чтобы установить подобный «шедевр» на площади! Центр города перекошен, и это прекрасно видно нашему архитектору из окна администрации. Больно смотреть, во что превращается Калининград, каждый свободный метр которого власть судорожно застраивает, торопясь потратить деньги. Площадь Победы – пример, до какого уродства доводит эта спешка и жадность наших властителей. Вы видели, чтобы на Красной или Дворцовой площадях люди на скамейках грызли семечки? Колонна же - это памятник победе над красотой и здравым смыслом.
Евгений Алексеевич, 77 лет:
- Да это же водонапорная башня! Воду качает, чтобы всей администрации мыться. Она только позорит площадь, которую и так превратили в пивную, поставив скамейки. Никак эта колонна не напоминает о Великой Победе.
Солдат с ребёнком в Трептов Парке в Берлине действительно впечатляет. Вот и здесь нужен памятник, равный ему по силе воздействия, чтобы за душу брало, чтобы слезы наворачивались. А от нашей башни ветеранам ни жарко ни холодно. Ни уму ни сердцу она здесь.
Опрос провела
Екатерина ТКАЧЁВА



Читайте также в этом выпуске (№ 622):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia